Как известно, еще совсем недавно вопросом Севастополя всерьез занимался экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В 2009 году он заявил о том, что РФ обязательно добьется того что главная база Черноморского флота снова станет ее частью. За это высказывание он сподобился статуса нон грата в Украине. Впрочем, участие Лужкова в этой авантюре объяснялось всего лишь желанием привлечь к себе избирателей.
В то время у г-на Лужкова ничего не срослось. Но и во время «крымской весны» он оказался вне процесса, так как одно дело красноречием «пленять умы», а совсем другое «разделять народные чувства».
Владимир Путин еще раньше Лужкова - в 2008 году в интервью немецкой телекомпании ARD убедительно говорил о том, что воплощение южноосетинского сценария в Украине нереально, чтобы там не говорили обозреватели европейских СМИ. Тогда же Владимир Путин упомянул контракт на базирование российского Черноморского флота до 2017 года, используя его как аргумент в поддержку того, что по Крыму между Россией и Украиной спора нет, формат взаимоотношений вполне удобен для двух сторон и существующие проблемы полуострова – это внутриукраинские проблемы, не более того.
Следовательно, еще 7 лет назад проблемы не существовало, несмотря на нахождение при власти Ющенко, с которым не все отношения шли, мягко говоря, гладко.
В 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, состоялось подписание Харьковских соглашений, которые продлевали срок нахождения российского флота в Севастополе до 2042 года, в обмен на это Украина получала весомую скидку на газ и предварительные договоренности относительно проекта строительства моста через Керченский пролив.
Но недавно все коренным образом изменилось, несмотря на предыдущие договоренности, Крым стал камнем преткновения для России и Украины.
Для Москвы Севастополь всегда был символом подчиненного, зависимого положения Украины. В этом заключалась его главная миссия, вместо которой пришлось искать альтернативу.
И негативный образ нынешних киевских властей был необходим, с одной стороны, для того, чтобы породить чувства ущемленной исторической справедливости у российских граждан, а с другой — создать некий эмулятор Украины («Новороссию»), для которого Севастополь будет и далее примером реализации проекта «русского мира».
Становится совершенно понятно, что на самом деле Россия желала получить некий отретушированный вариант Крыма с центром в Севастополе, который является общим образом, а не реальным объектом, расположенным на планете Земля.
Полуостров для большинства россиян умещается всего в два стереотипных образа. Во-первых, Крым «всесоюзная здравница», во-вторых — это место базирования флота (военный центр с соответствующей историей). Эти образы дополняют друг друга, трансформируя республику в советскую ностальгическую таблетку. Проглотил — и перед глазами всплыли славные победы и страшные поражения, дешевые забегаловки и запущенные пляжи.
Владимир Путин отлично понимает выгодность применения такого «стимулятора» воображения, а потому всеми силами старается увеличить его потребление.
Так, за 2014 год президент РФ побывал в Крыму дважды. Впервые — в День Победы, посетил Севастополь, в следующий раз — 13-14 августа (почтил вниманием Севастополь и Ялту, которые готовились к заключительному туру местных выборов).
Странно, что в обоих случаях столица республики была проигнорирована. Владимир Путин не посетил Симферополь, где происходили главные события нашумевшей «крымской весны»; город, в котором работает главная фигура крымской политики Сергей Аксенов.
Президент ни разу не приехал в Симферополь.
Проблема тут заключается в том, что Симферополь, невзирая на вполне спокойное общее отношение к «переезду» в Россию, все же не демонстрирует к этому событию должного единодушия.
В конце зимы прошлого года рядом со зданием республиканского парламента в Симферополе случились серьезные столкновения между политическими энтузиастами, лояльными Украине (в основном крымскими татарами), и пророссийскими демонстрантами.
Нелегко представить, что Владимир Путин выступит с речью, станет проводить встречи и пресс-конференции в Симферополе, жители которого не соответствуют державному мифу о возвращении Крыма. Владимир Путин просто не может находиться там, где совсем недавно выкрикивались лозунги, что «Крым — это Украина!».
Режим считает, что таких мест в России не может быть. Ведь настоящий Крым, в отличие от Севастополя и красивейших мест ЮБК, ассоциируется в Москве, только с массой неразрешенных инфраструктурных проблем.
Так, только недавно было сообщено, что генподрядчиком возведения Керченского моста будет «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В данное время все вроде идет своей чередой, но ведь ранее многие известные российские олигархи (тот же Геннадий Тимченко) открещивались от проекта из-за огромных рисков.
Хотя еще летом прошлого года тема развития курортов региона, вопросов крымского переходного законодательства и проработка максимально эффективных схем включения полуострова во внутрироссийскую жизнь не сходила с первых страниц новостей, то теперь гражданская жизнь полуострова стала регулярно отступать на второй план.
Сейчас приоритетно военное развитие Крыма, а также привлечение бывших украинских политиков периода Виктора Януковича. К примеру, открытие фонда «Юго-Восток» от бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко, состоявшееся в Севастополе.