Гэри Кон, возглавляющий известный банк Goldman Sachs, заявил в ходе своего выступления на экономическом форуме в Давосе, что страны практически всего мира начали валютную войну в попытке поднять собственные экономики. Более детально мнение банкира относительно валютной войны, в которую вступили почти все страны мира, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Гэри Кон, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявил, что в валютную войну вступили практически все страны мира. По его словам, это связано с желанием стран добиться роста своих экономик, стимулируя, в первую очередь, развитие своего экспорта и туризма.
Он напомнил, что в течение последнего времени в данную войну вступила Япония, девальвировав иену, тогда как Европейский Союз, опасаясь за евро, старается помешать этому процессу. Соединенные Штаты пока предпочитают оставаться в стороне от данного процесса, просто наблюдая за ним. Кон отметил, что в то время, когда практически все валюты девальвируются, растет только швейцарский франк.
Отметим, что еще в 2012 году бразильский министр финансов Гидо Мантега предупреждал, что предпринимаемые Вашингтоном меры, направленные на так называемое "количественное смягчение", приведут к усилению валютных войн между странами, вынудив руководство других государств также прибегнуть к аналогичной политике.
Он отметил, что незамедлительным ответом на данную политику Соединенных Штатов стало монетарное стимулирование японского правительства, направленное на девальвацию своей национальной валюты. В итоге остальные страны, для того чтобы обезопасить свои валюты от последствий, вызванных девальвацией доллара и иены, также будут вынуждены вступить в игру, и играть по установившимся правилам валютных войн.
О неприемлемости валютных войн G7 заявляла еще два года назад.
Стоит напомнить, что страны так называемой "Большой семерки" еще 2 года назад заявляли о неприемлемости такого явления, как валютные войны. В середине февраля 2013 года группа из 7 наиболее промышленно развитых стран мира подтвердила свою приверженность рыночному курсообразованию и подчеркнула, что считает неприемлемым ведение международных валютных войн. 12 февраля 2013 года министрами стран "Большой семерки" было обнародовано специальное заявление, в котором было сказано о шагах в направлении ослабления напряженности в ситуации, возникшей с обменными курсами валют.
В частности, в тексте обнародованного документа было сказано, что страны "Большой семерки" подтверждают свою озвученную ранее приверженность к определению курсов валют исключительно при помощи рыночных механизмов. G7, согласно данному заявлению, пообещала, что денежно-кредитная политика, реализуемая в семи наиболее развитых странах мира, будет ориентирована только лишь на решение внутренних задач, и не будет направлена на принудительное изменение валютных курсов.
Данное заявление, сделанное странами "Большой семерки", стало ответом на наблюдаемое в то время обострение международных валютных отношений. В частности, правительство Японии, возглавляемое Синдзо Абэ, в течение нескольких последних месяцев, начиная с осени 2012 года, предприняло ряд шагов в своей экономической политике, включая, в частности, повышение целевого ориентира по уровню инфляции до 20 процентов, которые участники рынка восприняли как намеренную девальвацию японской валюты с целью защиты своих экспортеров.
Политику "количественного смягчения" в объеме 1,1 триллиона евро запустил Европейский Центробанк.
Сегодня. 22 декабря, Европейским Центробанком была запущена политика "количественного смягчения" в объеме 1,1 триллиона евро. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава европейского регулятора Марио Драги.
По его словам, Европейский Центробанк каждый месяц будет выкупать государственные ценные бумаги на сумму 60 миллиардов евро, что на 10 миллиардов евро больше, нежели ранее прогнозировали финансовые аналитики. Реализация данной программы регулятора рассчитана до сентября следующего года.
Благодаря данному решению Европейского Центробанка, в европейскую экономику поступят ликвидные денежные средства общим объемом в 1,1 триллиона евро. Стоит отметить, что ЕЦБ намерен выкупать не все долговые облигации, а только те, у которых есть инвестиционный рейтинг. Срок погашения облигаций, которые будет приобретать европейский регулятор – от 2 до 30 лет. При этом для стран Европейского Союза, получавших финансовую помощь от Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, предусмотрены дополнительные требования, которые, например, будут распространяться на государственные ценные бумаги Греции.
Объявленное сегодня ЕЦБ начало реализации политики "количественного смягчения" станет дополнением к уже существующей программе европейского регулятора, направленной на стимулирование экономики Европейского Союза. Разработанный Европейским Центробанком механизм выкупа облигаций предусматривает, что основная часть приобретаемых ЕЦБ ценных бумаг будет приходиться на Центробанки стран ЕС – по мнению аналитиков, это является уступкой Бундесбанку, последовательно выступавшему против политики "количественного смягчения", поэтому национальные регуляторы стран ЕС получат право выбора при покупке ценных бумаг.