В Организации Объединенных Наций подсчитали, что экономические потери от стихийных бедствий в прошлом году превысили отметку в 200 миллиардов долларов в год. Более детально оценку ООН финансовых потерь в результате стихийных бедствий изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
В послании Генсека ООН Пан Ги Муна, посвященного десятой годовщине со дня принятия Рамочной программы, говориться, что уровень смертности в результате стихийных бедствий в последние годы в некоторых из стран мира существенно сократился, однако по итогам прошлого года сумма экономических потерь от стихийных бедствий на планете превысила планку в 200 миллиардов долларов в год.
Напомним, ровно 10 лет назад. 23 января 2005 года, мировыми лидерами в Японии была принята рамочная программа действий, направленная на смягчение последствий от стихийных бедствий. Данное решение стало своеобразной ответной мерой на цунами огромной силы, возникшее в водах Индийского океана, когда подводное землетрясение в 2004 году спровоцировало невиданную до тех пор волну цунами, обрушившуюся на побережье океана – начиная от Индонезии, и заканчивая Сомали. Неимоверный по силе природный катаклизм унес жизни более 225 тысяч человек.
В послании Пан Ги Муна сказано, что ровно 10 лет назад, 23 января 2005 года, буквально через 4 недели после того, как в Индийском океане, представители 168 мировых государств, которые входят в Организацию Объединенных Наций, собрались в японском Кобе (префектура Хего). В итоге в Японии был принят глобальный план действий, направленный на управление рисками, которые связаны со стихийными бедствиями.
Генсек Организации сообщил, что за прошедшие 10 лет были приняты очень серьезные меры в плане смягчения последствий стихийных бедствий. Тысячи людей сумели остаться в живых благодаря тому, что были усовершенствованы системы раннего оповещения о стихийных бедствиях, была улучшена работа служб прогноза погоды и укреплена система информирования об опасности стихийных бедствий и их изучения.
Одновременно с этим Пан Ги Мун указал еще на множество нерешенных в данном направлении задач. В частности, с момента принятия рамочной программы в январе 2005 года на планете были зарегистрированы 3 400 стихийных бедствий – ураганов, наводнений, землетрясений и других природных катастроф. Они привели к гибели около 750 тысяч человек, и примерно 90 процентов фатальных случаев пришлись на страны со средним и с низким уровнем развития.
Генсек ООН также обратил особое внимание на то, что по итогам прошедшего года в ряде стран уровень смертности в результате стихийных бедствий существенно сократился, однако экономические потери от природных катаклизмов превысили отметку в 200 миллиардов долларов в год. Он надеется на то, что делегаты 3-й Всемирной конференции, посвященной уменьшению опасности последствий стихийных бедствий, проведение которой запланировано в городе Сендай (Япония) в марте текущего года, найдут пути для повышения готовности человечества к противостоянию с природными катастрофами.
В ближайшие десятилетия природные катаклизмы усилятся.
Отметим, что в докладе, "Прогноз погоды на будущие", подготовленном Организацией Объединенных Наций в рамках проекта с одноименным названием, приведены довольно неутешительные выводы экспертов. По их расчетам, в ближайшие несколько десятилетий, до 2050 года, природные катаклизмы (засуха, наводнения и штормы) на нашей планете, от Замбии до Аризоны, будут становиться только лишь мощнее и сильнее.
По мнению экспертов, наиболее всего от природных катаклизмов пострадает южная часть Соединенных Штатов Америки – в этой части страны средняя температура поднимется к отметке в 50 градусов по Цельсию, а жителям штата Флорида грозит очень серьезное наводнение, в результате которого полностью под водой может оказаться всемирно известный курортный город Майами, а множество людей погибнут. Кроме того, эксперты предрекают небывалую засуху, которая грозит американскому штату Аризона.
Они пришли к выводу, что причиной природных катаклизмов на нашей планете является не только усиление парникового эффекта, из-за которого на Земле происходит процесс глобального потепления, но и негативное воздействие на окружающую среду деятельности человека. В докладе Организации Объединенных Наций, сделанном в 2013 году, было отмечено, что основной причиной глобального потепления на планете, начиная с 1950 года, является не естественные изменения, происходящие в земном климате, а деятельность человека. По мнению экспертов, деятельность человека составляет 95 процентов причин, по которым происходит глобальное потепление.
Пан Ги Мун подчеркнул, что изменения климата влияет на погоду на всей поверхности нашей планеты, нарушая установленные закономерности, и делая ее более экстремальной. По его словам, это грозит возникновением большего количества природных катастроф и большей неопределенностью в этом плане. Накануне прошлогодней сентябрьской сессии Генассамблеи ООН, генсек Организации обратился к лидерам мировых стран с призывом не стесняться давать на этой сессии смелые обещания, с тем, чтобы внести свой вклад в дело борьбы с изменениями климата на Земле.