Сближение непризнанного Приднестровья с Российской Федерацией предусматривает не только позитивные последствия. Введенные мировым сообществом в отношении России санкции негативно влияют на ситуацию в Приднестровье. Об этом информируют журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Еще в 2008 году бывший президент Молдовы Владимир Воронин утверждал, что готов сесть за стол переговоров с чертом и с дьяволом ради урегулирования ситуации в Приднестровье и последующего объединения страны. Видимо, ни одна из сторон, к которым адресовал свой призыв президент, взаимностью не ответили.
По состоянию на теперешнее время можно констатировать, что ситуация с 2008 года не сильно изменилась. По-прежнему страна остается разделенной на две неравные части. Левый и правый берега, Кишинев и Тирасполь фактически живут каждый своей отдельной жизнью. Перспективы возможного объединения сейчас обсуждается все реже.
Нельзя исключать, что Владимир Воронин обратился с призывом к переговорам не к тем адресатам. Переговорный процесс с лидерами Приднестровье гипотетически мог привести к намного лучшим результатам. Стоит отметить, что обсуждение вопроса урегулирования с Игорем Смирновым, тогдашним лидером Приднестровья, все же состоялся. Однако ощутимым результатам он не привел, дальше обсуждений и деклараций о намерениях процесс так и не зашел.
Характеризуя теперешнее ситуацию, можно сказать, что объединение сейчас в молдавском обществе обсуждается все реже. Кардинально изменилась ситуация и в непризнанной республике. Все более четко проявляется, что в своем развитии этот регион избрал иной путь. Ничего общего с евроинтеграционным направлением, который я избрала для себя Молдова, процесс развития Приднестровье не имеет.
С недавнего времени молдавские граждане наполняют иным смыслом словосочетание «Приднестровское урегулирование». Все более четко в смысловом наполнении этого словосочетания можно увидеть стремление закончить отношения с сомнительной территорией в режиме так называемого «цивилизованного развода с Кишиневом».
Стремление «развестись с Тирасполем» предусматривает признание независимости Приднестровья, которое, скорее всего, незамедлительно станет частью Российской Федерации. Стремительный рост пожелания «цивилизованно развестись» можно констатировать в обществе после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Логики нет, выгода тоже сомнительна.
Вариант «цивилизованного развода» двух частей Молдавии с точки зрения элементарной логики вполне поддается объяснению. В то же время как минимум трудно понять стремление Приднестровья войти в состав России. У сомнительного региона нет общей границы с Российской Федерацией. Не свидетельствует в пользу логического обоснования намерений Приднестровья это, что Москва не спешит раскрывать объятия для последующего принятия этого региона в свой состав.
События прошлого года внесли существенные коррективы в перспективы развития Приднестровья. Аннексия Крымского полуострова и последующая активность Российской Федерации на Донбассе немного снизила уровень привлекательности объединения с Россией для Приднестровья. Сейчас мечты о последующей интеграции сомнительного региона с Москвой обратили часть былой привлекательности.
Значительное влияние на изменение стремлений лидеров Приднестровья имели меры воздействия, введенные в отношении России мировым сообществом. Катастрофическое снижение стоимости российской национальной валюты и последовавший за ним экономический кризис бумерангом ударили по сомнительному региону. Экономика Приднестровья несет огромные убытки, часть предпринимателей уже отказались вести торговлю с Россией.
Оценить изменения в экономической составляющей жизни Приднестровья можно оценить по одному показательному моменту. В январе 2015 года зафиксировано снижение налоговых поступлений в бюджет региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма налогов снизилась в 13 раз.
Миллионные долларовые субсидии, ранее выделившиеся Москвой для Приднестровья, сейчас перестали поступать. Нетрудно предположить, что потребность в долларах сейчас не малая и внутри Российской Федерации. Ежемесячные выделения 15 долларов на каждого пенсионера в Приднестровье, надо полагать, сейчас для Москвы стали ношей неподъемной.
В результате снижения поступлений в бюджет, руководство Приднестровья вынуждено сокращать собственную расходную часть. Убытки в регионе в результате сокращения финансирования со стороны Кремля на самом деле серьезные. Руководство сомнительной территории уже заявило о намерении взять деньги в долг. При этом готовность кредитовать Приднестровье не выразила ни одна из стран мира.
Теперешняя ситуация дает все основания предполагать, чтобы желание руководства Приднестровья взять кредит – не более, чем несбыточная мечта. Единственной страной, которая в принципе могла бы дать ссуду, является Российская Федерации, возможности кредитования который сейчас существенно ограничены.
Стоит отметить, что сложности в наполнении бюджета отразились не только на пенсионерах Приднестровья. Не получают заработанные деньги и государственные чиновники, по официальной версии, заработная плата для них задерживается.
Реалии создавшейся ситуации должны заставить руководство региона задуматься. Все события, происходящее сейчас вокруг Тирасполя, являются своеобразным призывом к руководству. Оптимальным вариантом сейчас для руководителей сомнительной территории является оценка выбранного ими пути, который в последнее время все более похож на тупиковый.