Итоги ежегодного экспертного исследования Института мировой политики были предоставлены на суд общественности сегодня, 29 января, в Институте мировой политики.
Лавры победителя седьмого по счету рейтинга «ТОП-10 лоббистов Украины в мире-2014» получила в этот раз президент Литвы Даля Грибаускайте. Если Евромайдан стал для украинцев символом борьбы за достоинство внутри страны, то победитель рейтинга стала для Института своеобразным символом борьбы за достоинство на международном уровне. Благодаря своему президенту, маленькая Литва продемонстрировала, что зависимость от российского газа не является геополитическим приговором. Также не есть приговором налаженные торговые отношения с Россией. И это при том, что Литва считается в Евросоюзе страной, которая больше всего пострадала от введенных Россией санкций, из расчета на душу населения. Грибаускайте это своеобразный симбиоз европейского политика и «сильной руки». Удивительным образом совпадает так, что в ее заявлениях всегда проскакивает то, что хочется слышать украинцам.
Почетное второе место у бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Этот человек не впервые в десятке лоббистов Украины, однако второе место это для него пока самый высокий результат. За те восемь лет, в течение которых он занимал должность министра иностранных дел Швеции, запомнились радикальным повышением интереса Стокгольма к украинским вопросам. По большому счету приоритетность Украины для шведских элит можно объяснить только личным авторитетом г-на Бильдта, его личной заинтересованностью в поддержке Киева. Благодаря его прилежанию Швеция считается одним из главных союзников Украины, на одном уровне с Польшей и Литвою.
До третьего места удалось дотянуть давнему другу украинских революционеров – сенатору-республиканцу Джону МакКейну. События Евромайдана открыли второе дыхание у американского сенатора. Он с недюжинной силой вновь бросился в борьбу за свободу и демократию в регионе. Исходя из третьего места в этом рейтинге, многое у сенатора получилось.
В рейтинге оказался только один гражданин Украины.
На четвертом месте расположился американский историк, профессор Ельского университета Тимоти Снайдер, только лишь пятое место досталось украинцу – им стал президент Украины Петр Порошенко. На шестом оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, седьмое - у основателя фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, восьмое досталось вице-президенту США Джозефу Байдену, девятое – сенатору-демократу Роберту Менендесу, десятое – премьер-министру Канады Стивену Гарперу.
В целом в этом опросе было опрошено 45 украинских и зарубежных экспертов.
Возглавлял рейтинги за 2013 и 2008 годы президент Республики Польша (1995-2005) Александр Квасьневский, за 2012 год - президент Республики Польша Бронислав Коморовский, за 2011-й - комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, за 2010-й - украинский меценат Виктор Пинчук, а за 2009-й – братья Владимир и Виталий Кличко.
Директор Института Алена Гетьманчук поведала в ходе представления результатов опроса, о том, что по ее мнению – рейтинг за 2014 год – по-своему очень особенный. Дело в том, что восемь из десяти людей, которые были упомянуты в настоящей десятке, представлены в ней впервые (двое принимавших участие раньше - только Даля Грибаускайте и Карл Бильдт). Кроме этого, впервые за всю историю, в рейтинг не вошло ни одного представителя традиционного покровителя Украины за рубежом - Польши. Зато в этот раз появилось немало знаковых фигур из политической жизни Соединенных Штатов.
Как особо отметили в Институте мировой политики, формальные критерии, применяемые, при определении оценки остались прежними: постоянное привлечение к украинской тематике на международном уровне, продвижение Украины с международных трибун и содействие европейской интеграции нашей страны. Однако, невзирая на аннексию Крымского полуострова и вооруженное противостояние на Донбассе, появился еще один неформальный критерий - публичное отстаивание позиций Украины и ее правительства на международной арене в дипломатической, информационной и интеллектуальной войне, инициированной Россией.
Важно обратить внимание на то, что все победители этого рейтинга это люди, не получающие вознаграждения за то, что помогают и отстаивают интересы Украины.
Не может не радовать, что перечень украинофилов международного уровня, отстаивающие для Украины достойное место в европейской общности, не ограничиваются вовсе десятью победителями – специалисты и эксперты в целом называли имена 93 человек, которых можно записать в международную сотню, о чем сообщает Алена Гетьманчук.
Она также считает нужным подчеркнуть, что рейтинг, о котором идет речь, предусматривает определение конкретных персон, она считает вероятным, что если бы на голосование допускались «коллективные образы», то однозначным победителем стал бы сознательный украинец, жертвующий своим комфортом и благосостоянием, а сейчас еще и жизнью, ради такой высокой цели, как возможность прекращения восприятия Украины в мире как малую Россию, а также, за то чтобы дать возможность сыграть первую скрипку в определении будущего Украины.