По мнению известного российского журналиста Евгения Киселева, "стокгольмский синдром" россиян в скором времени улетучится, и наступит период прозрения. Более детально мнение Киселева относительно скорого прозрения россиян изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание новое время приводит мнение Евгения Киселева, считающего, что у россиян скоро улетучится "стокгольмский синдром" и они прозреют. Он напомнил один известный еще со времен Советского Союза анекдот, когда у отца семейства, возмущенного подорожанием водки, сын с надеждой спросил, означает ли это, что тот теперь будет меньше пить. В ответ на это отец заявил, что теперь сын будет меньше есть.
Этот анекдот, по словам журналиста, невольно пришел на ум многим людям, когда они ознакомились с заявлениями российского вице-премьера Шувалова на экономическом форуме в Давосе: представитель российского правительства от имени всех россиян пообещал готовность перетерпеть любые невзгоды, вплоть до недоедания, но никогда не отказаться от поддержки всеми любимого и обожаемого Владимира Путина.
Откажутся россияне поддерживать своего президента, или нет – это еще вопрос, однако в этой связи будет нелишним напомнить: революционные события в Петрограде в феврале 1917 года также начались из-за возмущения горожан пропажей с прилавков черного, простонародного, недорого хлеба.
Киселев подчеркнул, что к этому моменту не прошло еще и 2,5 года с момента, когда российский народ в небывалом душевном и патриотическом порыве отправился воевать с немцами, вступившись за братьев-сербов, а также за веру, за царя и за Отечество. Прошло только лишь 2,5 года – и народ без всякого сожаления сбросил царя-батюшку, а вскоре и вовсе убил его в подвале Ипатьевского дома.
Можно также вспомнить и события более близкие – 1953 год: как сильно любили в стране Советов товарища Сталина, и когда он умер, кто от горя рыдал, а кое-кто и погиб в давке, возникшей на Трубной площади, необдуманно отправившись попрощаться с "Отцом всех народов". Киселев отмечает, что были и такие (ему родители рассказывали", кто тоже плакал после смерти Сталина, но не с горя, а от радости, поднимая стаканы за то, что "Гуталин" наконец-то помер.
Журналист подчеркнул, что в России "любови народной" – грош цена, поэтому стоит еще посмотреть, готов ли российский народ "холодать и голодать", как говориться, до упора, ради нынешнего хозяина Кремля, как пообещал вице-премьер правительства РФ. Однако во всей этой истории с Шуваловым лично Киселева взволновало совсем другое – он задается вопросом, верит ли тот сам в свои слова. Человек он вроде как неглупый, опытный, образованный, да и за язык вроде бы никто не тянул, чтобы нести такую околесицу.
При этом он отметил: правильно говорят те, кто считает, что вице-премьеру на экономическом форуме не стоило рассуждать о сложившихся исторических традициях отношения русского народа к своей свободе и к высшей власти, а стоило рассказать о планах российского правительства, при помощи которых оно собирается вытащить экономику страны из все более нарастающего кризиса. Неужели все дело в банальном желании Шувалова выслужится перед вышестоящим руководством?
Многие российские чиновники сейчас хотят дистанцироваться от действующей власти - Киселев.
По словам Киселева, в данном случае все дело, скорее, в так называемом "стокгольмском синдроме". Напомним, что данным термином именуется психологическое состояние заложников, находясь в котором они начинают симпатизировать захватившим их людям, стараясь разглядеть в террористах какие-то позитивные, человеческие качества, а иногда и вовсе переходя на их сторону.
В обычной жизни тоже бывает нечто подобное. Например, когда в браке по расчету (или по нужде) муж или жена начинают убеждать себя в том, что нелюбимый партнер не так уж и плох. Однако это заканчивается – рано или поздно, после чего наступает прозрение.
Проецируя данную ситуацию на российское общество. Киселев задается вопросом: у кого это прозрение наступит раньше – у простых россиян, которые сейчас якобы горой стоят за Путина, и у так называемых "системных либералов" из правящей в стране элиты, вынужденных полюбить главу государства "через не хочу".
Журналист рассказал, что, по словам одного из его знакомых, человека, приближенного к той самой правящей элите и осведомленного о царящих там настроениях, поведал ему одну весьма удивительную вещь. Оказывается, значительное количество высокопоставленных чиновников, руководителей государственных и полугосударственных средств массовой информации, крупных бизнесменов, тесно связанных с российской властью, и прочих функционеров, являющихся этими самыми системными либералами, размышляют над тем, как бы им получше "соскочить", отправиться на заслуженный отдых, в отставку, послом в какую-нибудь из "непыльных стран", перейти на научную или преподавательскую работу, или вообще покинуть страну.
Некоторые из них уже довольно долго пытаются вести очень хитрую и очень сложную игру, пытаясь дистанцироваться от действующей власти, подыскивая любой подходящий для этого способ. Однако "соскочить" с каждым днем становиться все сложнее, и любая попытка в этом направлении воспринимается в Кремле как предательство, дезертирство и измена, которые будут караться очень строго, по законам военного времени. Карающий меч уже занесен над теми, кто был замечен в подготовке путей для отхода, поэтому, вполне возможно, что как раз по этой причине Шувалов и ударился в Давосе в верноподданническую риторику.