В нынешних реалиях агрессии со стороны России по отношению к Украине, которая выразилась в аннексии Крымского полуострова по надуманным результатам «референдума», а также во всесторонней поддержке деятельности незаконных вооруженных формирований, орудующих на частях Донецкой и Луганской областей страны, уже не единожды политиками, журналистами и активистами упоминался Будапештский меморандум, который де юре гарантировал украинскому народу свободу и независимость.
Но, как показала практика, данное соглашение между высокими сторонами оказалось лишь бумагой с буквами, цифрами, подписями и печатями, потому что один из подписантов на деле оказался не хозяином своего слова и в будущем вряд ли сможет вызвать доверие у кого-либо при обсуждении серьезных вопросов мирового обустройства.
5 декабря 1994 года в столице Венгрии Будапеште тогдашними лидерами Украины, Соединенных Штатов, Великобритании и Российской Федерации был подписан меморандум, в рамках которого Украина, отказавшись от статуса ядерного государства, получала от сторон, подписавших документ, гарантии своей полной независимости и территориальной целостности.
Как видим, российская сторона отказалась выполнять данный договор, введя свои войска в Крым и оккупировав его. Как в данном случае могли бы поступить остальные два будапештских гаранта целостности украинских территорий, размышляет руководитель Группы по правовым вопросам Бизнес-совета Украина – США, заместитель председателя комитета Россия – Евразия сектора международного права Американской ассоциации юристов, а также член Консультационного совета Best Lawyers Ирина Палиашвили.
Мы все имели возможность заметить, как американское правительство отстраненно наблюдало со стороны за российскими попытками отобрать у Украины территории, что, несомненно, является грубыми нарушениями будапештских договоренностей, время от времени выражая очередную озабоченность. Но сейчас уже не так просто оставаться простым наблюдателем, не уронив часть своего мирового авторитета. Получается, что гарантии сами по себе ничего не стоят, и другие страны, которые лелеют в тайниках души или в глубине подземелий ядерные программы, могут сделать достаточно логичные выводы о стоимости таких гарантий.
Поэтому администрации Соединенных Штатов стоит задуматься о возможностях претворения Будапештского меморандума в жизнь, что должно стать сигналом остальному миру, что авторитет и ответственность этой страны никоим образом не пошатнулись, и она по-прежнему является супердержавой, ревностно выполняющей свои обязательства, тем более скрепленные подписью. Это может стать началом прекращения российской агрессии в отношении Украины, это даст возможность без всяких проволочек и сдерживающих факторов оказать полноценную помощь, так необходимую сейчас украинскому народу в его неравной борьбе с сильным врагом, который, прикрываясь фальшивыми республиками, продолжает гнуть свою линию, несмотря ни на что.
Тем более ввиду новых попыток руководителей Франции и Германии решить конфликт на востоке Украины мирным путем, настояние США на выполнении условий Будапештского меморандума как раз и могло бы стать одним из решающих факторов достижения мира на Донбассе.
К тому же известна всем интересующимся информация, что тогдашнее руководство Украины решило сложить свое ядерное оружие, которое являлось как раз ныне утраченными гарантиями суверенитета и территориальной целостности, под достаточно вескими аргументами и нажимом правительств Соединенных Штатов и Великобритании. Эти страны убедили, что отсутствие «атомной бомбы» никоим образом не повредит молодому развивающемуся государству оставаться полностью независимым.
Выходит, что договоренности, достигнутые тогда в Будапеште, – это символ коллективной безопасности всего цивилизованного мира. Поэтому и отношение к их исполнению должно быть соответствующим. В наше время есть страны, которые очень хотят основать свой ядерный потенциал. Так каким же образом теперь возможно их образумить, уговорить, убедить, если весь мир уже видит, чего стоят все эти договоренности? Тут не может возникнуть попустительства, отстраненного отношения или просто нежелания решать очень серьезную проблему со стороны тех стран, которые когда-то нашли в себе политическую волю и сочли себя достаточно могущественными, чтобы принять такое важное решение, как поставить подпись под столь глубоко обязывающим документом.
За последние десятилетия подписывалось большое количество международных, как двухсторонних, так и многосторонних, документов, в которых определялись границы, взаимоотношения, добрососедство и прочие аспекты проживания на каких-либо территориях, но именно Будапештский меморандум стал документом, который регламентировал нераспространение ядерного оружия. И вот теперь его действенность поставлена под огромный знак вопроса. Как и способность стран, подписавших его, полноценно выполнить свои обязательства.
Впрочем, одна из высоких сторон, завизировавших столь важное для современного человечества соглашение, все же, вне всякого сомнения, выполнила все положения документа до последней буквы. Это Украина…