На официальном уровне совсем недавно была подтверждена информация о том, что Российская Федерация абсолютно точно больше не является лидером по добыче нефти. Соответствующий список с уверенностью возглавили Соединенные Штаты Америки. Международное энергетическое агентство подтвердило соответствующую информацию еще в прошлом 2014 году.
Авторитетные аналитики прогнозируют, что зафиксированный на данном этапе разрыв в дальнейшем в обязательном порядке будет исключительно увеличиваться. Ни одно государство планеты на сегодняшний день перспективе не имеет шансов для того чтобы забрать себе пальму первенства в плане добычи черного золота. Всего за один календарный год США сумели увеличить уровень собственной добычи сразу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Теперь этот показатель составляет 11,81 миллиона баррелей. Что касается Российской Федерации, то аналогичный показатель представленного государства достиг уровня всего в 10,93 миллиона баррелей.
Саудовская Аравия без изменений продолжает в настоящий момент занимать в соответствующем рейтинге 3 место. Суть подсчета итоговых показателей заключается в том, что уполномоченные представители МЭА во время составления списка преднамеренно не учитывают газовый конденсат. Представленный показатель на сегодняшний день занимает 15 процентов в суммарном объеме добычи всех стран ОПЕК вместе взятых. Благодаря соответствующему фактору, руководители Саудовской Аравии с уверенностью могут говорить о том, что их государство является мировым лидером в плане добычи жидких углеродов.
Судя по тому графику, который на суд мировой общественности предоставили ответственные представители Международного энергетического агентства, в дальнейшем отрыв лидеров от преследователей в плане добычи нефти будет существенно увеличиваться. Судя по предварительным данным, основной прирост к показателю добычи черного золота в США будет зафиксирован в 2020 году. В основном этот прирост станет реальным благодаря росту уровня добычи сланцевой нефти. Эксперты полагают, что в 2020 году уровень ее добычи составит 5,2 миллиона баррелей в сутки, хотя в прошлом 2014 году он остановился всего на 3,6 миллиона.
Крупнейшие американские нефтяные компании на сегодняшний день страдают из-за слишком высокой закредитованности. Соответствующий фактор все равно выступает в качестве некой угрозы для стремительного роста добычи нефти. Именно из-за этого компании могут столкнуться с неким ограничением доступа к перспективным финансовым ресурсам. В прошлом году из-за резкого снижения стоимости нефти на мировых рынках, американские сланцевые производители столкнулись с самыми настоящими испытаниями, которые ранее не были реальными. Только 40 процентов производителей находились в состоянии безубыточности при цене в 50 американских долларов за баррель нефти. Низкие цены автоматически заставляют непосредственных участников рынка более внимательно следить за затратами собственного капитала. Определенная группа крупных компаний из США наоборот стали инвестировать внушительные денежные средств в абсолютно новые территории, которые являлись рассадниками надежд на обнаружение перспективных нефтеносных провинций.
Россия в 2014 году столкнулась с многочисленными испытаниями.
По мнению того же Международного энергетического агентства, Российская Федерация к 2020 году столкнется с существенным снижением добычи нефти. Основная причина наступления соответствующих негативных перемен абсолютно точно заключается в многочисленных вызовах, с которыми столкнулось представленное государство в прошлом 2014 году. В данной ситуации речь идет не только о резком снижении стоимости черного золота, но также и о достаточно жестких экономических санкциях от Запада, которые были выставлены в качестве наказания за агрессивное поведение российских властей против мирного украинского населения на Донбассе. Опытные специалисты считают, что даже без серьезных экономических санкций, ситуация в российской нефтегазодобывающей сфере деятельности всегда являлась достаточно непредсказуемой. В данном случае итоговые показатели всегда зависели от постоянно меняющегося налогового режима, существующей угрозы изъятия активов компаний в пользу государства, а также запутанного и непрозрачного регулирования.
Ранее вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович выражал уверенность в том, что их государство сможет в дальнейшем сохранить уровень добычи нефти, который был зафиксирован в 2014 году, исключительно в том случае, если мировые цены на черное золото будут зафиксированы в пределе 50-60 американских долларов за баррель. Несмотря на то что на сегодняшний день стоимость нефти как раз и находится в озвученных чиновником пределах, в Министерстве экономического развития совсем недавно сделали прогноз, что в текущем 2015 году они все-таки столкутся сокращением уровня добычи на 0,6 процентов. В то же время крупнейшие российские государственные компании выражают уверенность в том, что в текущем году уровень добычи нефти в их стране явно будет сохранен на привычном уровне. Многое в данном случае будет все-таки зависеть от санкций. В случае их сохранения или усовершенствования Российская Федерация абсолютно точно столкнется с очередными глобальными проблемами.