По мнению зарубежных СМИ, западные страны для закрепления результатов мирных переговоров, недавно состоявшихся в белорусской столице, должны и дальше продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию. Более детально мнение западных средств массовой информации относительно необходимости дальнейшего давления Запада на Россию для закрепления достигнутых в столице Беларуси мирных соглашений, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По мнению информагентства Reuters, давление, которое оказывается западными странами на Российскую Федерацию, приносит необходимый положительный эффект. Именно из-за давления со стороны Запада российский президент вынужден садиться за стол переговоров, за которым обговаривается украинский вопрос. Однако для того, чтобы уже достигнутый эффект был закреплен, равно и для его развития, западные страны должны продолжать оказывать давление на Россию.
Возвращаясь к более раннему периоду – осени прошлого года, стоит отметить – на тот момент, когда состоялись первые мирные переговоры в белорусской столице, Путина, скорее всего, вряд ли радовали "достижения" контролируемых Кремлем сепаратистов, захвативших только лишь третью часть территории Донбасса. Данный расклад сил фактически сводил на нет все усилия российского руководства, стремившегося иметь под боком подневольную, контролируемую Украину.
В этой связи российский лидер принял решение начать текущий год с усиленных поставок на Донбасс российского оружия и так называемых "добровольцев", что привело, в конечном итоге, к новой эскалации вооруженного конфликта и к новым жертвам среди мирного населения этого региона.
После серьезного подкрепления живой силой и оружием из РФ, боевикам уже в этом году удалось добиться нескольких значительных побед, однако даже после этого ни они, ни Путин и близко не подошли к тому, чтобы полностью контролировать всю территорию двух украинских восточных областей. И в этой связи возникает вопрос – почему российский лидер и руководство сепаратистов все-таки согласилось снова сесть за стол переговоров.
Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, Украина оказала российской агрессии серьезное сопротивление, на которое, по всей видимости, Путин не рассчитывал. Во-вторых – это экономические санкции, которые были введены против Российской Федерации западными странами, подорвавшие российскую экономику. И, наконец, в-третьих – разговоры о возможных поставках украинским Вооруженным силам летального оружия.
Аргументы в пользу этих поставок были весьма подробно изложены отчете, посвященному защите Украины, который был подготовлен рядом известных американских политиков и экс-сотрудниками силовых ведомств Соединенных Штатов Америки накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Основным из изложенных ими аргументов стала цена за российскую агрессию, которая возрастет для Владимира Путина после поставок Киеву летального оружия, и вынудит его искать мирный вариант решения конфликта за столом переговоров.
Впрочем, есть и аргумент против этого решения, к которому очень часто прибегает канцлер ФРГ Ангела Меркель – лидер Российской Федерации не остановиться, и примется повышать ставки в украинском противостоянии, отвечая на силу еще большей агрессией, поскольку Путин может себе позволить так поступать.
Меркель приняла решение рискнуть своим политическим имиджем, отправившись в Москву.
Для того, чтобы избежать подобного роста ставок в российско-украинском конфликте, Ангела Меркель решила рискнуть своей политической репутацией, отправившись на переговоры в российскую столицу вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, хотя раньше она бы ни за что не согласилась сделать подобный шаг. В том случае, если бы российский лидер отказал во встрече лидерам Германии и Франции, то отношение федерального канцлера к вопросу о поставках оружия Украине претерпело бы весьма существенные изменения.
Симбиоз перечисленных выше факторов в конечном итоге вынудил российского президента сесть за стол переговоров, однако вопрос о том, как действовать дальше, уже после достижения мирных договоренностей в Минске, по-прежнему является актуальным. Не стоит забывать, что переговоры в Минске в феврале этого года, вернее, их итоги, очень напоминают итоги переговоров, состоявшихся осенью прошлого года, а значит, они не совпадают с теми политическими целями, которые поставил перед собой Путин: конфликт на украинской территории может разгореться снова, а судьба населенного пункта Дебальцево до сих пор остается неясной, и боевики по-прежнему пытаются захватить этот важный со стратегической точки зрения город, а контроль над украино-российской границей киев может установить только после того, как на Донбассе состояться местные выборы.
В этой связи Соединенные Штаты со своими союзниками должны как можно быстрее озвучить Кремлю свои четкие требования и условия. Прежде всего, до российского руководства следует донести, что любой возможный выход из перемирия Западом будет расценен как атака на политическую независимость Украины, и в этой связи Североатлантический альянс не будет препятствовать тем странам, которые примут решение поставлять Киеву летальное оружие.