15 февраля или 2 февраля согласно старому стилю все православные отмечают большой праздник - Сретение Господне. Именно в этот день сама Церковь вспоминает древнейшие события, которые описаны на страницах Евангелия от Луки, а именно — встречу со старцем Симеоном маленького Иисуса в одном из храмов Иерусалима на 40-й день после Рождества. Само Сретение Господне — это один из 12-ти главных праздников всего церковного года. Это также и непереходящий праздник —православные его отмечают всегда 15 февраля.
Слово «сретение» означает «встреча», а вот второе значение данного слова – «радость». Согласно данным древнейших церковных историков, самые первые упоминания о празднике можно увидеть еще в сочинениях святых III и IV веков, а вот торжественное празднование Сретения Господня на территории Византийской империи установлено было в царствование известного императора Юстиниана в далеком 542 году.
Само сретение одновременно символизирует собой встречу Нового и Ветхого Заветов. В народе праздник из далеких времен воспринимается, как долгожданная встреча зимы с весной. Именно тогда в церквях святят воду и свечи. Таким образом посвященные свечи называют «громовыми», потому что их непременно зажигают и ставят под образами во время грозы для того, чтобы уберечь людей от внезапного грома и огня, передают специалисты информационного интернет- издания «Биржевой лидер».
Встреча маленького Христа с Симеоном и Анной.
Согласно ветхозаветному закону женщине, которая родила мальчика, в продолжение целых 40 дней (а если же родилась девочка — то и 80) категорически запрещалось входить в храм. Ей следовало также принести Господу очистительную и благодарственную жертву: благодарственную — специального ягненка, и во оставление своих грехов — голубку. Если же семья была очень бедной, то вместо ягненка жертвовалась голубка, и получалось «2 горлицы или 2 птенца голубиных».
Кроме этого, если в семье мальчик был первенцем, то родители на сороковой день с новорожденным приходили в храм еще и для обряда посвящения Богу. Это не просто очередная традиция, а настоящий Моисеев закон, который был установлен в память ухода евреев из государства Египет — освобождения от 4-векового рабства. Дева Мария в очищении не нуждалась, так как Иисус на свет появился из-за непорочного зачатия. Однако из своего большого смирения и чтобы исполнить закон, она пришла в храм. Такой очистительной жертвой Матери Богородицы стали 2 маленьких голубка, ведь семья была очень бедной.
Согласно преданию, когда Дева с младенцем на руках пришла в храм, то навстречу ей вышел старец, которого звали Симеон. Древнее предание говорит, что Симеон прожил целых 360 лет. Он являлся одним из 72 книжников, которые еще в III веке до н.э. по специальному пожеланию египетского правителя Птолемея II с еврейского на греческий перевели Библию.
Когда сам Симеон переводил книгу пророчеств Исаии, то увидел слова: «Дева во чреве примет и родит Сына» и хотел вообще исправить слово «Дева» на «Жена». Внезапно ему явился Ангел и запретил что-либо менять, пообещав, что Симеон не умрет, пока сам воочию не убедится в исполнении данного пророчества. В день Сретения и исполнилось то, чего этот старец ждал всю свою жизнь. Пророчество исполнилось, а поэтому он мог спокойно теперь умереть. Церковь его назвала Симеоном Богоприимцем и даже прославила как святого. В VI веке его мощи перенесли в город Константинополь.
В этот день в храме произошла еще одна известная встреча. К Богоматери подошла «дочь Фануилова», 84-летняя вдова. Многие люди за вдохновенные речи о Боге ее называли Анна-пророчица. Она очень долго лет жила и трудилась при храме, «молитвой и постом служа Богу день и ночь». Анна-пророчица низко поклонилась Христу и сразу же вышла из храма, неся горожанам невероятно радостную новость о пришествии долгожданного Мессии, настоящего избавителя Израиля.
Главные приметы на Сретение.
По этому празднику на Руси определяли сроки начала новых весенних полевых работ. Согласно народным приметам Сретение — это своего рода граница между зимой и весной, о чем отчетливо свидетельствуют всевозможные известные народные поговорки. Например, «Сретенье — зима с весной повстречалась», «Солнце на лето, а вот зима на мороз».
По погоде в этот праздник простые крестьяне судили о следующих весне и лете, о погоде и даже урожае. О весне говорили так: «Какова будет погода на Сретение, такова будет и вся весна». Считалось, что если в этот день оттепель — весна будет теплая и ранняя, если холодный день — тогда жди очень холодной весны. Выпавший на данный Праздник снег — к дождливой и затяжной весне. Если на Сретение снег несет через дорогу— то весна холодная и поздняя. «На Сретение рано утром снег — урожай раннего хлеба; если же в полдень — средних; если только к вечеру — поздних». «На Сретение капель — жди урожай пшеницы». «На Сретенье большой ветер — к плодородию разных фруктовых деревьев».
Болгары также рассказывали о поведении медведицы непосредственно в этот день: «На Сретенье Медведица вылезает из своей берлоги, чтобы увидеть собственную тень. Если этот день солнечный и медведица увидит свою тень, то она поворачивается на другой бок для того, чтобы продолжить свой сон. А это все значит, что еще целых 40 дней будет холодно.