Договор, подписанный в Минске, являющийся не особо выгодным для украинской стороны, не предполагает ее федерализации. Можно признать, что одна из главных целей Путина осталась не достигнутой. Ему удалось нечто иное - децентрализовать Европу, пишет публицист Михал Потоцкий, на сайте «Новое Время».
В чем отличие Минска 1 от Минска 2? Осенью Евросоюз был представлен главой Еврокомиссии Жозе-Мануель Баррозу и руководителем дипломатии Союза Кэтрин Эштон. Теперь столицу Беларуси посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, в то время как преемники Баррозу и Эштон активно занимались подготовкой саммита Евросоюза в Брюсселе.
Кажется, большого отличия нет, Германия и Франция – члены Евросоюза. Более того ведущие державы, чье согласие требуется для принятия любого серьезного решения. Дело здесь в совершенно ином. Это давно известная стратегия Кремля. Совершенно очевидно, что российская власть скептически смотрит на западную демократию, а уж медленные и запутанные механизмы согласования решений в ЕС по их мнению совершенно дикие.
Кроме этого Москва всегда относилась без почтения к тем, кто был в ее глазах слабым. Когда-то Виталий Чуркин заявил катарскому послу, что если он продолжит разговаривать с ним в таком тоне, то мир забудет что такое Катар. С ФРГ и Францией можно иметь дело. Но с главой Еврокомиссии, чья страна – Люксембург, размерами не превышает заштатного российского городка? В Люксембурге удобно укрывать деньги, но говорить как с равным – не по-мужски.
Россию весьма устроил бы порядок вещей, существовавший в Европе в XIX веке, когда всем распоряжались империи – Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия. Они старались не допустить ситуации, когда один из конкурентов добьется лидерства, Такая система противовесов порождала некоторую стабильность на континенте.
В настоящее время, по мнению Москвы для переговоров достаточно Франции и Германии. Остальные государства обязаны, подчинится желаниям «великой тройки и не гавкать». Это неприемлемо для стран подобных Украине или Польше, достаточно крупных, чтобы соседи с ними считались, но одновременно обладающих не достаточно высоким авторитетом, чтобы гарантировать себе всегда лоббирование своих интересов.
Польша всегда старалась (хоть и не всегда удачно) решать разногласия с Россией на уровне Евросоюза. В 2005 году Россия ввела запрет на мясо и овощи польского производства, потому что на выборах в этой стране победила партия, считающаяся в Москве русофобской. Варшава делегировала решение этой проблемы Еврокомиссии, но отменить ограничения удалось только после того, как уже другое правительство взялось, лично, договариваться с Россией. В какой-то момент польские фермеры зажили лучше, только в перспективе стало понятно, что это была ошибка, ведь Кремль всегда пытался обходить интеграционные структуры Европы.
Нельзя решать без США проблемы Украины.
Год назад гарантами выполнения договора заключенного украинской оппозицией с Виктором Януковичем были главы МИД Германии, Франции и Польши, причем их действия были санкционированы Кетрин Эштон. Потом представители России с участием тогдашних украинских правителей, смогли убедить партнеров с Запада в том, что участие поляков ненужно. Не позволяя себе переоценивать уровень понимания России и ее политики в Польше, все же следует признать, что поляки видят русские хитрости лучше чем представители западного мира.
Когда в дело вмешиваются США, РФ немедленно говорит, что не следует позволять им встревать в европейские дела. Такое поведение весьма сильно импонирует Франции традиционно недолюбливающей американцев, но эта идея также нравится и вполне равнодушной в этом вопросе Германии, в итоге Соединенные Штаты, фактически, отодвинуты от участия в решении судьбы Донбасса. В Евросоюзе также нет нужды. «Брюссельские бюрократы слишком долго принимают решения».
Как результат – Минск, где не был представлен ни ЕС, ни Восточная Европа, несмотря на то, что они первые «получат по полной», если Москва пожелает продолжить агрессию.
Польша и Украина не должны молчать и соглашаться с такой практикой, ведь в будущем это серьезно снизит их влияние в вопросе своих же прав и интересов, а значит ограничит их суверенитет. Поляки весьма чувствительны к таким вещам, имеется даже афоризм «nic o nas bez nas» (ничего про нас без нас). Однако у обеих стран имеются возможности испортить жизнь «великим» державам.
Во-первых, в регионе есть много государств, которые покровительствуют Украине более принципиально чем Германия и Франция. Литва, Румыния, Польша, Эстония отдают отчет в том, что угроза для Украины сейчас - это угроза им завтра. Этим странам следует согласовывать действия перед принятием, каких либо глобальных решений.
Во-вторых, совместная с США политика. Встреча в Минске – первый прецедент, когда США были отстранены от процесса решения европейского будущего. Кремль естественно укажет что это государство не принадлежит Европе, но этот довод не обязателен для Украины и Польши. Сейчас США в Европе хотят того же что и украинцы и поляки. Этим следует воспользоваться, чтобы у Путина не сложилось с построением «совместной Европы от Лиссабона до Владивостока».
Вышеприведенную концепцию впервые озвучил Дмитрий Медведев, во время своего президентства. Такая идея вписана – что не может не насторожить – в минскую декларацию лидеров. Однако Украине и Польше такая Европа без надобности.