Горячие Новости

Облако тегов

Китай предпочитает инвестировать в Казахстан, а не в Россию

Китай предпочитает инвестировать в Казахстан, а не в Россию

Почему китайские прямые инвестиции в Казахстан оказались почти в десять раз выше, чем в Российскую Федерацию?

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из КНР в государства Евразийского Союза с 2009 по 2013 годы увеличился с 11,02 миллиарда долларов до 24,68 миллиарда долларов. Однако при этом 22,57 миллиарда долларов (91,5 процента общей суммы) приходятся именно на Казахстан. Такие данные наводятся в опубликованном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития докладе «Мониторинг прямых инвестиций в государствах Евразии-2014». Эксперты считают что в РФ менее благоприятный налоговый и инвестиционный климат в сравнении с партнерами РФ по Евразийскому союзу.

Китай реализует идею «Нового Шелкового пути».

Аналитики подчеркивают, что ПИИ Китая в Казахстане - это один из важных элементов Китайской экономической экспансии в Центральной Азии, в частности в плане практической реализации идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». Однако в настоящее время ключевые инвестиционные проекты ТНК Китая связаны, в основном, с топливным комплексом, в частности с добычей природного газа и нефти. Из 24,6 миллиарда долларов накопленных к началу прошлого года инвестиций более 17,3 миллиарда долларов вложили в добычу газа и нефти, а 6,2 миллиарда долларов ушло на строительство магистральных нефтепроводов.

Помимо указанных существенных вложений в топливный комплекс еще имеются инвестиции в автомобилестроение и стекольное производство в РФ, а также в гостиничный бизнес, производство автомобильных запчастей и электротехники в Беларуси.

Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований при Евразийском банке развития, отмечает, что сравнительно низкая активность инвесторов из Китая в РФ связана как раз с тем, что власти России не очень охотно направляли их в топливно-энергетический комплекс. «Давайте сравним накопленные ПИИ Китая в белорусской, российской и казахстанской экономиках. Мы увидим, что до начала прошлого года КНР размещала свои ПИИ только в сектор транспортировки и добычи углеводородов, - поясняет он. - В Российской Федерации уже с 1990-ых образовались большие вертикально интегрированные нефтяные компании. И этим компаниям гораздо комфортнее было работать с Китаем на основе торговых кредитов и торговых договоров. В настоящее время ситуация очень изменилась - на прямые инвестиции КНР есть зеленый свет, в том числе на горнодобывающий сектор и нефтянку, и существует реальная потребность в длительном финансировании из Китая».

Согласно мнению Винокурова, учитывая огромное количество меморандумов и договоров, заключенных по результатам минувшего года, в ближайшем времени можно ожидать резкого роста ПИИ Китая в Российской Федерации.

Согласно словам Елены Лашкиной, помощника министра экономики, в течение первого полугодия минувшего года (по итогам года данных пока нет) практически вдвое были превышены показатели предыдущего (2013) года: 1,191 миллиарда долларов против 594 миллиона долларов. Хотя до казахстанских эти данные не дотягивают. «Согласно результатам 2014 года - включая подстегнутые войной санкций Российской Федерации с западными государствами - были активизированы усилия Российской Федерации и КНР в плане наращивания взаимных инвестиционных связей, - отмечает Винокуров. - При этом КНР не меньше Российской Федерации заинтересована в закреплении этой тенденции. Дело заключается в том, что зона экономразвития «Нового Шелкового пути», концентрирующаяся на Казахстане и иных государствах Центральной Азии, однако может захватить и РФ, занимает место в числе приоритетных во внешнеэкономической политике Китая».

Казахстан и Беларусь отличаются от РФ невысоким уровнем коррупции.

Впрочем, как отмечают эксперты, дело состоит не только в топливных предпочтениях инвесторов из Китая. «Создание Единого экономического пространства больше обострило некоторые довольно болезненные для Российской Федерации проблемы нашей привлекательности в плане инвестиций, - рассказал Алексей Вялкин, являющийся директором департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. - Либерализация условий трансграничных связей позволяет расширить инвесторам варианты мест налоговой регистрации их деятельности. Это, в свою очередь, может привести к большим изменениям потоков инвестиций в ЕАЭС».

Согласен с Вялкиным также и Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства. «Если посмотреть с точки зрения зарубежного инвестора, Казахстан и Беларусь выгодно отличаются от Российской Федерации относительно невысоким уровнем коррупции, облегченной процедурой при получении разрешений на строительство, сравнительно большой внутренней инвестиционной активностью, а также применением упрощенных процедур при регистрации прав собственности, - полагает Марголин. - Казахстанский благоприятный инвестиционный климат, стимулирующий более высокий в сравнении с Российской Федерацией приток ПИИ, опирается в первую очередь на довольно высокий уровень политстабильности, дружественное, хорошее отношение к миноритарным акционерам и привлекательность налогового законодательства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
курс юаня
Юань доллар
Министр
Министр