В Соединенных Штатах Америки, анализируя результаты недавно проведенного опроса, приходят к выводу: жители Российской Федерации с подозрением относятся к информации, размещаемой в сети Интернет. Более детально о подозрениях россиян в отношении к публикуемой в Сети информации узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Эрик Ч. Нисберт, адъюнкт-профессор из Университета штата Огайо, и Сара Микати, студентка того же университета, проанализировав результаты проведенного недавно опроса, пришли к выводу: жители Российской Федерации разделяют опасения своего президента Владимира Путина и с подозрением относятся к размещаемой в Интернете информации. Напомним, что российский президент считает Интернет проектом Центрального разведывательного управления США.
Согласно недавно опубликованным результатам исследования, в ходе которого Нисбет и Микати попытались выяснить отношение россиян к Интернету, оказалось, что широкие слои населения РФ разделяют отношение к Сети Владимира Путина. В результате проведенного исследования выяснилось, что недоверие, присущее российским гражданам к западным источникам сведений и размещаемой в Сети "диссидентской" информации создает у них в сознании некий "перцепционный фильтр", благодаря которому внутри российского общества укрепляется популярность как внутренней, так и внешней политики, реализуемой сегодняшним хозяином Кремля.
Авторы привели результаты опроса, в ходе которого они поинтересовались мнением 1 600 человек. Практически половина опрошенных россиян заявили, что информацию, которая размещается в сети Интернет, сперва необходимо пропускать через сито цензуры. Двое из пяти опрошенных заявили, что они с недоверием относятся к зарубежным средствам массовой информации, а около половины опрошенных россиян указали на необходимость цензуры новостных интернет-порталов.
42 процента россиян уверены в том, что Интернет – это инструмент против России в руках других стран.
Данные результаты отчасти объясняются мнением 42 процентов россиян, уверенных в том, что Интернет используют другие страны для того, чтобы навредить России. Новости, которые транслируются в эфире федеральных телеканалов, являются источником получения информации для 84 процентов жителей Российской Федерации, при этом они вызывают доверие у 90 процентов российских граждан.
Авторы исследования обращают внимание, что к антиправительственному контенту, который размещается в Сети, негативно относится подавляющее большинство россиян. При этом 46 процентов респондентов заявили в ходе опроса о необходимости подвергать цензуре группы в различных социальных сетях, при помощи которых организовываются акции протеста, направленные против российского правительства.
45 процентов опрошенных считают необходимым цензурирование видеороликов известной группы Pussy Riot, 43 процента опрошенных заявили о необходимости подвергать цензуре материалы, размещаемые в Интернете блогерами, в которых содержаться призывы к смене правящего режима. Судя по этим результатам, информация о том, что регулятором Интернета, который вызывает наиболее высокое доверие со стороны российских граждан, является Федеральная служба безопасности.
На протяжении определенного времени правительством Российской Федерации формируются два убеждения. Первое: зарубежные страны используют имеющееся у них технологическое превосходство в Интернете для того, чтобы преследовать в России собственные военные, политические и экономические цели. Второе убеждение гласит, что российские "экстремисты" и интернет-активисты используют Сеть для того, чтобы дестабилизировать существующую политическую систему.
Российское правительство в этой связи уже приняло определенные меры, направленные на регулирование Интернета, приняв, в частности, закон о хранении данных в Российской Федерации, закон о блогерах и так далее. Авторы исследования считают, что ко всем этим шагам следует относиться как к более масштабному проекту российского руководства, в рамках которого власть старается еще больше ужесточить свой контроль над потоками информации и новостей в Интернете.
То обстоятельство, что население российской Федерации поддерживает политику своего руководства в вопросе регулирования информации в Сети, является причиной появления у них в сознании некоего дополнительного "психологического файерволла", ставящего заслон на пути получения информации из альтернативных правительственным источников, при этом обойти данный психологический заслон весьма и весьма непросто.
В данной связи стоит вспомнить опыт турецких властей, которые также пытаются заблокировать в Сети весь размещаемый там контент, направленный против нынешнего руководства страны. В обеих странах, Российской Федерации и Турции, контроль над потоками информации и цензура Интернета направлены на то, чтобы помочь удержаться у власти правящим режимам. Данные шаги помогают им добиться если не поддержки со стороны населения внешней политики руководства обеих стран, то хотя бы пассивного смирения со стороны общественности.
Авторы исследования, проанализировав его результаты, приходят к выводу, что для Соединенных Штатов в их внешней политике приоритетом должно стать содействие свободе прессы и информации.