Сакральное предназначение этого дня - продвижение в Царство Небесное и грусть об утраченном блаженстве. По завершению этого дня у православных наступает Великий пост.
Православные христиане сегодня отмечают последний день Масленицы, именуемый иначе Прощеным воскресеньем. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в это воскресенье утром совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию, а в конце дня — вечерню с чином прощения.
В процессе особого чина прощения, совершающегося сегодня во всех церквях, священники зачитывают молитву о том, чтобы Вседержитель посодействовал людям с честью пройти испытание многодневного поста. Вслед за этим, согласно обычаю, духовенство, не исключая патриарха, просит прощения у прихожан, присутствующих в храме, а миряне, в свою очередь, просят прощения у священнослужителей и у окружающих.
Как отмечает патриарх Русской православной церкви, в случае, когда пост и молитва не отмечены покаянием, не поддерживаются прощением тех, с кем существует вражда или конфликт, то они не дойдут до Божьего престола.
Поэтому то, что делается в Прощеное воскресенье вечером, не есть только традиция. Сомнительно, чтобы кто-либо следовал традиции, совершая нелегкий поступок. Однако каждый в душе осознает, что необходимо совершить это деяние, испросить прощения у людей — для того чтобы снять с сердца обузу, для того чтобы просветлел взор, для того чтобы чище стали межличностные отношения, говорил ранее патриарх в проповедях на Прощеное воскресенье.
Прощение просить надо у тех, перед кем чувствуешь вину.
Обычай испрашивать прощение накануне Великого поста, как рассказывает церковный миссионер протоиерей Алексей Уминский, характерен для всего православного мира, источник его - древние палестинские и египетские монастыри. На период Великого поста иноки уходили из своей обители и для большей строгости поста отправлялись в пустыню, где в особом подвиге пустынничества проводили время. Перед тем как уйти из монастыря, все его обитатели на общем собрании выпрашивали друг у друга прощение, после чего уходили, как рассказал Уминский.
Кроме этого, в Прощеное воскресенье в ходе службы происходит «воспоминание Адамова изгнания» — положившего, в соответствии с догмами Церкви, начало людской истории.
Христианам следует понимать, где их настоящее Отечество, потому что человеческая жизнь в этом мире только приготовление к встрече с небесным Отцом, к обретению Царства Небесного, которое и есть исполнением всего замысла Господа о человеке, как отметил священник.
Прощеным воскресеньем у православных оканчивается «сырная неделя». На Руси Масленица с древних времен ассоциировалась с народными развлечениями — с торжественным прощанием с зимой и встречей весны, с обычаями, чьи истоки находятся в верованиях древних славян. Невзирая на то что некоторые традиции празднования Масленицы имели дохристианские корни, со временем их языческий смысл был утрачен, и сейчас, к примеру, сжигание чучела зимы или приготовление блинов, ранее бывших символом солнца, остались только в виде своеобразной дани истории.
Как следует испрашивать прощения в этот день? Когда именно это нужно сделать? Когда надо прекращать потреблять скоромную пищу, необходимо ли сжигать чучело масленицы и принимать участие в масленичных гуляниях? На эти вопросы отвечает священник и литератор Андрей Кураев.
Просить прощения следует не у своих товарищей, с которыми ты посещаешь клуб, или у незнакомых людей, а у тех, по отношению к кому, на самом деле, ощущаешь вину, отметил священник. Он вынужден констатировать, что нередко происходит профанация. Конечно же, проще всего отправится в храм, где изредка бываешь, улыбнуться присутствующим, громко попросить прощения и отправится восвояси с чувством выполненного христианского долга.
Намного сложнее признать вину перед теми, с кем был несправедлив, за чьей спиной злоумышлял и кого уязвлял злым словом. Но как раз это-то и следует сделать. Нужно отправиться, к примеру, к матери, которую редко посещаешь, и повинится перед ней за это.
Проще, конечно, сделать рассылку через социальную сеть или установить статус - «простите меня все, кого я знаю». Но такие действия только имитация.
В этот день с утра следует отправиться на службу, далее посетить торжества прощания с Масленицей, покушать молочной пищи, можно приготовить последние перед постом блины, приготовить наперед пищу на начало поста, чтобы впоследствии не отвлекаться. После этого снова в церковь на чин прощения. Начало обычно около 17.00. Служба весьма непродолжительная, но на удивление красивая. А после этого – вновь за праздничный стол, дабы уничтожить остатки скоромной еды.
Пост начинается в полночь на понедельник, отмечает отец Андрей.
Сожжение чучела, говорит он, исключительно народное развлечение, а народные празднества перед началом Великого поста для священнослужителей в порядке вещей. Ведь Масленица — давным-давно не языческий праздник, он теперь не привязан к началу синоптической весны. Масленица подчинена церковному календарю и началу Великого поста. Она расценивается церковью как этап вхождения в пост – в начале недели люди привыкают обходиться без мяса, а к ее концу — и без молока.
Для священника нет ничего зазорного, чтобы принять участие в народных забавах. Самые важные дни Масленицы берут начало в пятницу на тещиных блинах. Это, кстати, весьма, удобный повод испросить прощения у тещи.