Решая острую проблему диверсификации современных поставок газа в страны Европы, представители Еврокомиссии готовы форсировать заключение необходимых соглашений с такими государствами, как, например, Туркменистан и Азербайджан. Об этом, ссылаясь на 2 документа, специально подготовленных для Энергосоюза ЕС, который в уже ближайшем будущем будет регулировать сотрудничество во всех энергетических вопросах, сообщают 22 февраля немецкие СМИ, называя при этом данное политическое решение весьма сомнительным.
Исходя из положений этих документов, уже в нынешнем году ЕС имеет намерения подписать с Ашхабадом и Баку меморандумы о взаимопонимании, которые в итоге должны стать определенной частью пакета по увеличению "устойчивости" снабжения стран Европы газом. Данный пакет Евросоюз разработать хотел бы до 2016 года. "ЕС планирует использовать все возможные внешнеполитические инструменты для того, чтобы укрепить стратегически важное энергетическое партнерство с государствами-производителями, а также транзитерами", - цитируют документ немецкие СМИ. К ним относятся, в частности, Алжир и Турция, Туркменистан и Азербайджан, Ближний Восток и сразу несколько стран африканского континента. Проектом подразумевается еще и интенсификация партнерства с Норвегией, Штатами и Канадой.
Как отмечают немецкие СМИ, некоторые из вышеупомянутых партнеров выглядят более чем сомнительно. Туркменистан в наше время обладает едва ли не самыми крупными в мире запасами природного газа, но в то же самое время у высшей власти в Ашхабаде пребывает явно диктаторский режим, а исходя из рейтинга международной организации под названием Transparency International, государство входит в десятку самых коррумпированных стран на Земле. Азербайджан сейчас занимает только 162 место из представленных 180 стран в рейтинге современной свободы прессы, который составляют представители организации "Репортеры без границ".
"Южный газовый коридор" заменит Европе "Южный поток".
"Южный газовый коридор", главным инициатором которого выступает Азербайджан, накануне получил новое, довольно-таки неожиданное признание. РФ официально заявила об отказе от известного газопровода "Южный поток" и вывода собственного газа в Турцию и дальше по суше — в Европу. Другими словами, по тому самому маршруту, по которому республика Азербайджан будет поставлять газ с месторождения "Шах Дениз". И если на протяжении долгих лет о значимости данного коридора говорили в Европе, Азербайджане, США и даже на восточных берегах Каспия, то заявление РФ было немного неожиданным.
Главная неожиданность в том заключается, что "Южный газовый коридор" Европе был необходим для уменьшения собственной зависимости от современного российского газа. Но если Азербайджан уже обеспечил должный маршрут поставок и начинает совместно с партнерами создавать всю необходимую инфраструктуру, в которую входят в том числе газопроводы TAP и TANAP, то России этот весь процесс лишь предстоит. И это при официальном условии согласия Европы, которая сама фактически и завернула весь "Южный поток".
Даже если РФ получит доступ к упомянутому газопроводу TAP, то он сможет обеспечивать лишь пятую часть газа (из примерно 50 миллиардов кубометров в один год), который данная страна имеет намерения поставить на госграницу Турции и Греции. Из этого следует, что пока реально российское голубое топливо может рассчитывать лишь на греческий рынок. Но рынок этой страны невероятно мал. В 2013 году суммарные объемы потребления природного газа в Греции составили только 3,6 миллиарда кубометров.
Интересы РФ и Азербайджана уже и раньше сталкивались на известном греческом рынке. Так, национальные компании двух стран — "Газпром" и SOCAR — конкурировали за право покупки газотранспортного оператора Греции DESFA. И победителем из такой гонки вышла именно азербайджанская компания. Но сегодня Еврокомиссия немного затягивает саму процедуру согласования таковой сделки. Выгодно ли ЕС тянуть с данным процессом, решать самому ему. Но РФ так или иначе пробует подобраться к большому европейскому рынку, и официальному Брюсселю уже пора продемонстрировать решительную позицию, к примеру, и в вопросе решения по DESFA.
Восточная и Южная Европа — одно из наиболее интересных направлений для современных поставщиков популярного голубого топлива. Из-за значительного количества государств и относительно малых объемов потребления (а часто и отсутствия инфраструктуры) данный рынок является весьма привлекательным для производителей.
На сегодняшний день последним препятствием для газовой экспансии россиян на юг Европы стать может Греция. На территории Южной Европы уже пересекаются интересы многих производителей из разных регионов. Нужно также учитывать и то, что поставлять газ именно в этом направлении запланировал и Израиль.
Но, несмотря ни на что, самым реальным является упомянутый "Южный газовый коридор", главным инициатором которого выступают Азербайджан и его ближайшие партнеры. "В принципе, получив официальный доступ на европейский рынок, Азербайджан со своими партнерами могут заняться распределением голубого топлива третьих сторон", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".