Кризис в Украине, война санкций между Западом и Российской Федерацией, а также экономический спад в Российской Федерации – все это оказывает влияние на ситуацию в Центральной Азии. Именно об этом говорится в докладе, который был предоставлен коммуникационным холдингом «Minchenko Consulting». Его презентация будет проходить в среду, 25 февраля, в городе Астане. Как считают авторы доклада, рост политических рисков напрямую угрожает инвестиционной привлекательности государств региона, а в перспективе способен привести к тому, что позиции Москвы там ослабнут. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Отметим, что выводы доклада под названием «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в государствах Центральной Азии», который будет презентован 25 февраля в Астане, звучат крайне тревожно. По оценке авторов этого доклада, за предыдущий год там выросли риски для внешних инвесторов. При этом на стабильность в государствах данного региона влияние оказывают не только внешние, но и внутренние факторы. Речь, конечно же, идет о кризисе, который развернулся в Украине. В первую очередь Таджикистан, Казахстан и Киргизия, экономически тесно связанные с Российской Федерацией, оказались просто невольными жертвами ограничений, а также экономического спада в России. Это привело к возвращению на родину многих трудовых мигрантов. Как вы понимаете, это же вызвало и падение их доходов. Кроме того, ситуацию усугубляют и угрозы для этого региона, которые исходят со стороны так называемого «Исламского государства». Все дело в том, что на стороне боевиков, как говорят данные специальных служб Узбекистана и Казахстана, воюет достаточно большое количество выходцев из данных государств. Это же касается и других экстремистских группировок.
Кризис наступил для всех.
Также следует добавить и то, что рост политических рисков напрямую угрожает и инвестиционной привлекательности государств Центральной Азии. Именно такого мнения в настоящий момент придерживаются авторы доклада. На фоне конкуренции со стороны Китая и других государств, которые готовы к масштабным финансовым влияниям, инвесторы из Российской Федерации оказываются в крайне неприятном положении.
В докладе отмечается следующее: «Увы, Российская Федерация не всегда для защиты использует все ресурсы, которые есть у отечественных компаний. Кроме того, при условиях кризиса, который развернулся в Украине, у российского государственного аппарата начали сокращаться постепенно ресурсы и возможности для такой работы».
Евгений Минченко, президент холдинга, добавил следующее: «В то время как европейцы ведут активную дипломатическую работу, у российских компаний постепенно снижаются финансовые возможности. Кроме того, правительство Российской Федерации ничего не делает для того, чтобы разрешить этот вопрос».