Окончательная схема возведения энергетического союза Европейского Союза, представленная вчера, способна оказаться гораздо опаснее для Российский Федерации, чем ранние слабо проработанные предложения об общих закупках газа. Новый вариант способен предложить стремительное повышение полномочий Европейской комиссии, которая имеет возможность обрести право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику.
Это несет угрозу всей схеме поставок газа Российской Федерации в Европейский Союз. Источники в направлении и аналитики пока имеют сомнения, что подобные идеи будут реализованы. Но аналогичная схема уже работает в атомной энергетике, а пример Третьего энергопакета демонстрирует, что сопротивление сферы можно сломить. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Европейская комиссия накануне обнародовала первый официальный документ, в котором описываются меры по основанию европейского энергетического союза. По сей день представление об этих планах являлось смутным и ассоциировалось в основном с идеей общих закупок газа, выдвигаемыми бывшим премьером Польши, а сегодня президентом Европейского Союза Дональдом Туском.
Европейская комиссия выступила в поддержку идее, но газовые компании Европейского Союза стали резко выступать против, а правительства ряда государств, к примеру, Германии и Великобритании, относятся к ней настороженно.
В настоящее время планы изменились. Новая концепция энергосоюза не погубила откровенно антироссийской направленности, но о общих закупках газа вспоминается только поверхностно, а ключевой упор делается на более реалистичные и по этой причине более опасные для Российской Федерации идеи.
К примеру, Европейская комиссия желает получить существенную часть суверенных полномочий стран Европейского Союза для осуществления внешней энергополитики союза.
«Когда Европейский Союз обсуждает соглашения с государствами, которые имеют важность с точки зрения безопасности энергопоставок, Европейская комиссия имеет намерения в приоритетном порядке проводить обсуждение вопросов доступа к ресурсам», — отмечается в документе.
Показателен и перечень потенциальных партнеров Европейского Союза. Как полагает Европейская комиссия, союзу необходимо добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и государствами Ближнего Востока. Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович даже рассказал вчера, что в перспективе надеется на поставки газа из Ирана (располагаются под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака.
Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по возведению Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) Европейская комиссия собирается подписать уже в текущем году.
Зато Российская Федерация — крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из самых крупных поставщиков угля и ядерного топлива в Европейский Союз — в численность стратегических партнеров не входит. «Европейский Союз возьмет на рассмотрение переформатирование энергетических отношений с Российской Федерацией, когда появятся подходящие условия», — это единственное упоминание государства в документе.
Вместе с тем в нем с полной подробностью раскрыты задачи диверсификации поставок именно в тех направлениях, где зависимость от Российской Федерации наиболее существенна. К примеру, уголь вообще не учитывается, о нефти вспоминают поверхностно. Ведущее внимание отводится газу, также Европейская комиссия предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами. Государства Европейского Союза уже обязаны в подробностях информировать Европейскую комиссию о деталях инвестиционных проектов в атомной сфере — к примеру, при возведении новых энергоблоков, рассказывают источники на европейском энергорынке. Однако речь идет лишь об уведомлении.
Самым значительным для грядущих отношений с Российской Федерацией считается желание Европейской комиссии на самой ранней стадии обретать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в направлении энергетики между странами Европейского Союза и третьими государствами. В настоящее время Европейская комиссия получает копии подобных соглашений только после их подписания. Комиссия желает принимать участие в переговорах и влиять на содержание соглашений — в особенности, включать в них некоторые «стандартные условия». Более того, Европейская комиссия предложила изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы принудить газовые компании обнародовать значимые условия контрактов на приобретение газа. Со слов Мароша Шефчовича, следует создать прозрачными цены, количество и условия поставки.
Россия желает продвинуть сценарий нового масштабного газового кризиса в Европе.
«Российская Федерация пытается создать дефицит газа для государств Европейского Союза, чтобы скомпрометировать Украинское государство и сразу же предложить Европейскому Союзу значительные скидки, чтобы они перестали давить на Кремль в вопросе по Украине», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании FBS.
Так, сегодня, 26 февраля 2015 года, по состоянию на 10:31 по МСК, стоимость апрельского фьючерса природного газа (NGJ5), после стремительного падения поднялась на 0,004 пункта, и приблизился к отметке 2,866 американского доллара за 1 кубический метр.