Падающий курс российской валюты привел к тому, что объемы производства коньяка в Армении снизились на треть. Более детально наличие связи между курсом российского рубля и объемом производства коньяка в Армении выясняли журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В отчете, обнародованном Национальной статистической службой Армении, отмечено, что производство коньяка в стране в январе этого года сократилось на 31,9 процента по сравнению с показателями первого месяца 2014 года. В общей сложности, в январе 2015 года в Армении было выпущено 610,3 тысячи литров данного напитка, тогда как в январе прошлого года армянские производители выпустили 895,9 тысячи литров коньяка.
По словам экспертов, основной причиной, по которой произошел спад производства коньяка, является девальвация российской валюты, поскольку именно Российская Федерация, наряду с остальными странами СНГ, является основным рынком сбыта произведенного в Армении напитка. Они также напомнили, что основной объем продаж приходится традиционно на конец года, однако даже с учетом слабой активности покупателей столь серьезное снижение объемов производства, как в январе текущего года, является беспрецедентным.
Отметим, что, согласно данным, озвученным Федеральной таможенной службой, по итогам прошлого года Российская Федерация импортировала из Армении 13,9 миллиона литров коньяка, что составило в общем итоге 56,42 процента от всего объема коньячного импорта страны. По итогам позапрошлого года объем ввезенного в Россию армянского коньяка составил 14,3 миллиона литров. Основными импортерами данного напитка в РФ являются таможенный брокер ILS, доля которого составила 29,3 процента, "Дудинг", поставляющая в Россию коньяк "Ной" – 14,03 процента, и Pernod Ricard, поставляющая на российский рынок коньяк "Арарат" – 21,21 процента рынка.
На российском рынке в настоящее время продаются такие марки произведенного в Армении коньяка, как "Арине", "Арарат", "Грейт Вели", "Армаган", "Армянский коньяк", "Араспел", "Ной", "Арвест", "Арегак" и "Саргис". Основными производителями данного напитка в Армении являются Прошянский коньячный завод, Араратский коньячный завод, Араратский винный завод и Ереванский коньячный завод.
В Российской Федерации снизились объемы производства водки.
Между тем в самой Российской Федерации сократились объемы производства водки: в течение года производство "национального спиртного напитка" на заводах, расположенных в российской Федерации, сократилось на 22,3 процента – данное сокращение объемов производства является рекордным. Одновременно с этим, на 24,8 процента сократились объемы отгрузки водки с предприятий. Наиболее существенный спад производства был зафиксирован в ноябре и в декабре 2014 года, в частности, в последний месяц осени прошлого года сокращение объемов производства водки составило 38,5 процента, а месяцем позже производство упало уже на 47,3 процента.
Показатели последних двух месяцев 2014 года достаточно сильно повлияли на итог работы отрасли за год – упали как объемы производства, так и объемы отгрузок с предприятий. По словам Вадима Дробиза, возглавляющего Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя, столь резкого падения и столь низких объемов производства водки в современной истории отрасли еще не наблюдалось.
По мнению участников рынка, такие низкие показатели обусловлены высоким акцизом на водку, следствием которого стало заполнение российского рынка нелегальной продукцией. Согласно различным оценкам, на российском рынке доля нелегальной водки на конец января текущего года составляла от 50 до 65 процентов.
Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, заявил, что просто невозможно требовать от российского покупателя, и так довольно стесненного в средствах, покупать дорогую водочную продукцию, тогда как рядом продают нелегальную водку, однако стоящую при этом в два раза дешевле. По его словам, после 2012 года, когда ставка акциза составляла 300 рублей, легальное производство водки перестало показывать годовой рост. Поэтому, вполне очевидно, что это как раз та планка акциза, которую выше поднимать было уже нельзя. Однако власти приняли иное решение, "заморозив" акцизы на крепкие алкогольные напитки на 2015-16 годы на отметке в 500 рублей.
В прошлом году, согласно данным Центра разработки национальной алкогольной политики, жители страны купили в торговых точках в общей сложности 119,3 миллиона декалитров водки и ликероводочных изделий. При этом сокращение объемов продаж коньяка составило 7 процентов – россияне купили по итогам прошлого года 12 миллионов декалитров данного спиртного напитка. Примерно настолько же упали и продажи слабоалкогольных напитков: в прошлом году россияне приобрели 21,7 миллиона декалитров данных напитков, а падение объемов продаж составило 6,6 процента.
В конце февраля текущего года представители Московского коньячного завода КиН заявили, что руководство предприятия приняло решение "заморозить" до конца текущего года цены на свою продукцию. На предприятии объяснили, что они готовы принести в жертву свою прибыль ради того, чтобы нарастить долю на российском рынке – это особенно важно для регионов страны в условиях, когда покупательская способность населения падает.