Осложнение отношений между странами Запада и Российской Федерацией заставляет по-новому смотреть на военный потенциал каждой из сторон. Российскую военную мощь на Западе оценивают с определенной долей скепсиса, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Напряженная геополитическая обстановка является причиной пересмотра собственного вооружения и российским командованием. Речь идет о перевооружении и оснащении российских военных новинками ВПК. Целью, которая при этом преследуется российской стороной, является возможность успешного противостояния вооруженным силам Североатлантического альянса.
В планах по улучшению вооружения российских военных главный акцент на данное время делается именно на отрасль военного кораблестроения. Именно это составляющая потенциала обороноспособности Российской Федерации на данное время показывает серьезное отставание по показателям технической оснащенности.
Приоритетность кораблестроения можно определить даже исходя из распределения средств, выделяемых на финансирования государственной программы вооружений. Из всего объема средств в сумме 20 триллионов, 5 триллионов выделяется именно на реализацию задачи по переоснащению военно-морского флота. Стоит отметить, что в кораблестроении однозначный акцент сделан на создание кораблей, предназначенных для эксплуатации в условиях Арктики.
Днями планы военного руководства по улучшению оснащения флота были озвучены адмиралом Виктором Чирковым, главнокомандующим военно-морскими силами Российской Федерации. Он сообщил о намерении в 2015 году построить около 50 кораблей для последующей эксплуатации на флоте. Отметил Чирков, что ВМС постепенно восстанавливается боевая мощь.
Рассказал адмирал также о перспективах кораблестроительной программы в России в перспективе. По его словам, можно выделить 2 приоритетные направления в планах переоснащения флота до 2050 года:
- главным приоритетом определено развитие атомного подводного флота и усовершенствование ракетно-ядерного вооружения стратегического назначения, предназначенного для использования подводными лодками;
- всестороннее развитие морской авиации и радиоэлектронных систем.
Уделил в своем выступлении Чирков внимание перспективе создания авианосца. На данное время продолжаются работы по определению и разработке облика перспективного авианосца. Чирков заявил, что авианосец у флота будет. Для разработки корабля задействованы усилия ведущих научно-исследовательских операций, которые действуют под руководством командования ВМФ.
На данное время у мощного российского флота на оснащении находится один корабль, который в принципе, может выполнять функции авианосца. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», спущенный на воду в 1985 году. По классической типологии этот корабль нельзя назвать авианосцем, он значительно уступает современным иностранным аналогам по показателям вместимости и длительности пребывания на воде. В советские времена авианосцы не считались перспективной отраслью кораблестроения.
Главнокомандующий российским флотом заявил, что создаваемый инженерами корабль должен обладать широким спектром возможностей и в плане использования палубной авиации, и как боевая единица. Обосновывая столь высокие запросы к функциям будущего корабля, адмирал отметил, что российскому флоту нужен авианосец, который по тактико-техническим характеристикам будет отвечать требованиям завтрашнего дня.
Декларация намерений – это еще не авианосец.
Военные эксперты европейских стран относятся к заявлениям Чиркова с немалой долей скепсиса. Дэвид Эйкс, американский военный эксперт уверен, что с большой долей вероятности стоит ожидать, что проект российского авианосца так и останется на бумаге. Свое мнение эксперт объяснил тем, что по возможностям кораблестроения потенциал СССР и современной России даже приблизительно не равен.
Эйкс отметил, что с момента распада Страны Советов прошло почти четверть века, за это время наследие великой страны пришло в некоторый упадок без необходимого инвестирования. По состоянию на данное время, по словам эксперта, можно констатировать, что для создания современного авианосца в Российской Федерации нет ни навыков, ни промышленных возможностей, ни денег.
В то же время, аналитики из западных стран отмечают некоторое продвижение России по пути улучшения вооружения. В бытность Дмитрия Медведева главой российского государства, он заявил о намерении перевооружить армию. На данное время, по утверждению экспертов, весь мир имеет возможность убедить в том, что обещание Дмитрия Анатольевича выполнено на самом деле.
Сейчас можно констатировать, что российская армия за несколько минувших лет существенно модернизирована, вооружение ее улучшено. Военные бюджеты в государстве утверждены на несколько лет вперед и защищены законом. Единственным, но довольно сильным препятствием, которое может помешать воплощению в жизнь поставленных задач, является развивающийся в стране экономический кризис. Введенные мировым сообществом санкции и почти перспектива международной изоляции не способствуют успешности выполнения амбициозных планов.