У Российской Федерации нет средств на строительство новых электростанций на территории Крымского полуострова – банки и министерства не могут определиться со схемой финансирования строительства новых станций ввиду кризиса в российской экономике и введенных западными странами санкций. Более детально о проблемах с финансированием новых электростанций узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Ведомости" сообщает о проблемах, возникших с финансированием строительства на территории Крымского полуострова новых электростанций. Как объяснили лица, приближенные к участникам совещаний у российского вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве РФ вопросы Крыма, причиной проблем стали экономический кризис в Российской Федерации и санкции, которые были введены западными странами.
Банки и министерства обсуждают возможную схему финансирования строительства новых электростанций в Крыму уже несколько месяцев, однако лишних денег нет ни у государства, ни у потенциальных кредиторов, при этом также непонятно, где вообще можно взять эти деньги.
Крымскому полуострову необходимы новые электростанции для того, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность. Ранее уже было принято решение о назначении подрядчиком строительства на территории полуострова двух новых тепловых электростанций ВО "Технопромэкспорт" – дочерней структуры компании "Ростех". Возвращать вложенные в строительство станций средства подрядчик, по решению российского правительства, должен был за счет рынка: потребители европейской части Российской Федерации и Урала (за исключением населения) в будущем должны были бы платить за мощности двух новых тепловых электростанций с ценовой надбавкой к прежним тарифам.
Пока норма доходности установлена не была, однако два источника издания утверждают, что эта норма будет минимальной, примерно 0,5 процента. Ввиду того что выросли цены на оборудование, стоимость всего проекта также выросла – в частности, проекты строительства двух электростанций в Крыму подорожали до 60-70 миллиардов рублей, или на 34,5-57 процентов. Данную информацию никак не комментируют в "Технопромэкспорте" – представитель компании только лишь отметил, что в ходе строительства электростанций на полуострове предпочтение будет отдаваться оборудованию, изготовленному в Российской Федерации.
Для финансирования строительства станций "Технопромэкспорт" планировал привлечение кредитов, выдаваемых государственными банками, однако сейчас заполучить такой кредит – весьма непростая задача.
Проблема в том, что сейчас банки, ввиду наличия проблем с ликвидностью, готовы одалживать средства только лишь по рыночным ставкам – около 20 процентов. Значит, подрядчику придется заложить эту ставку в доходность проекта и, как следствие, в цену мощности для потребителей европейской части РФ и Урала. Однако такой вариант является слишком дорогим, и необходимо искать иной, позволяющий сохранить тарифы более приемлемыми.
Еще одной проблемой являются санкции – из-за них кредитные организации не хотят принимать участия в проектах на территории Крымского полуострова, поскольку последствия такого шага могут быть непредсказуемыми. Как объяснил Максим Осадчий, аналитик БКФ, те российские банки, которые попали под третью волну западных санкций, опасаются их возможного усиления и не соглашаются ни на какие эксперименты.
Три альтернативных варианта.
Для выхода из сложившейся ситуации существуют три альтернативных варианта. Вариант первый – обойтись при строительстве электростанций без кредитов, а необходимые средства собрать с рынка в виде авансовых платежей, собирая в течение трех лет строительства примерно по 20 миллиардов рублей в год. Однако данные платежи совпадут с увеличением нагрузки на российскую промышленность по причине ввода новых энергоблоков в рамках договоров о предоставлении мощности.
Согласно расчетам, сделанным аналитиками "Газпромбанка", в течение 2016-2018 годов платежи за новую мощность составят 279, 306 и 337 миллиардов рублей соответственно. При этом гарантии того, что крымские электростанции будут построены в запланированные сроки, отсутствуют, поэтому такой вариант будет задействован только в самом крайнем случае.
Второй вариант – это строительство в течение года за счет кредитных средств, привлеченных по льготной ставке или при помощи механизмов субсидирования, после чего можно будет вернуться к первоначальному варианту. По мнению одного из источников "Ведомостей", данный вариант является наиболее реальным, однако он не указал ни банк, который может выдать такой кредит, ни варианты компенсирования ставки.
И, наконец, третий, последний вариант – финансировать строительство двух электростанций в Крыму за счет средств федерального бюджета до тех пор, пока экономическая ситуация в России не наладится. Принятие итогового решения затягивается, поэтому, скорее всего, будет выбран именно третий вариант, и финансировать строительство пока будут из государственного бюджета. Данное решение представляется вполне логичным – решение о присоединении Крымского полуострова к РФ принимало государство, поэтому оплачивать инфраструктуру полуострова также нужно из государственных средств.