Сенатор Маккейн назвал Российскую Федерацию "огромной бензоколонкой", в то время как российские политики постоянно говорят о своей стране как о возрождающейся супердержаве. Какое из этих утверждений является более близким к истине, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Специалисты расходятся во мнении, говоря о мотивации Кремля в украинском конфликте: по мнению одних, Российская Федерация является просто жадной страной, стремящейся согласно своей идеологии расширить собственную территорию, другие видят в ней слабеющую, но опасную сверхдержаву, пытающуюся защитится от Североатлантического альянса.
По мнению экспертов-реалистов, таких, например, как Стивен Уолт и Джон Миршмайер, сегодняшний конфликт между Россией и Украиной был спровоцирован расширением Альянса за сет Грузии и той таки Украины – двух стран, ранее входивших в зону стратегического влияния российской Федерации. Оппоненты этих экспертов полагают, что в конфликте виновата как раз сама Россия, а не НАТО.
Подобное расхождение во мнениях в значительной степени носит методологический характер – издание Foreign Affairs провело опрос среди экспертов, поинтересовавшись их мнением о виновнике российско-украинского конфликта. Итоги данного опроса продемонстрировали, что региональные эксперты в большинстве своем назвали виноватой Россию, тогда как специалисты по международным отношениям в большинстве случаев назвали виноватым Североатлантический альянс.
Александр Мотыль в своей последней публикации для издания The Washington Post отметил многочисленные случаи нестыковок, замеченные им в рассуждениях специалистов. В частности, в полемике не упоминается время российской агрессии против Украины. Он напомнил, что после того, как три балтийские страны стали членами НАТО в 2004 году, сухопутная граница Российской Федерации со странами Альянса стала в два раза длиннее, нежели сухопутная граница с Грузией, однако реакция со стороны России на расширение НАТО последовала только в 2008 году, спустя четыре года.
Майкл Макфол, экс-посол Соединенных Штатов в России, в своем ответе Джону Миршмайеру отметил, что в ходе многочисленных встреч Барака Обамы с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым за пять лет вопрос о расширении Североатлантического альянса не поднимался ни разу. Более того, на продолжении львиной доли президентского срока Путина Российская Федерация принимала участие в многочисленных совместных с Альянсом проектах, в том числе и в миротворческих операциях, и в совместных учениях, и, судя по всему, Москва при этом не обращала никакого внимания на угрозы для себя со стороны НАТО.
Рассуждения, в которых Кремль, Путин и Россия являются монолитными, на самом деле ошибочны.
Еще более серьезная ошибка допускается экспертами, когда в своих рассуждениях они представляют Россию, Кремль и Путина как нечто монолитное, единое целое. Однако за 15-летние пребывание Путина у власти монолитными они не были никогда. Если бы Россия была действительно единым целым, то Советский Союз никогда бы не развалился.
Наблюдаемая в действиях Кремля непоследовательность, которую постоянно пытаются объяснить "реалисты", понять на самом деле довольно просто – необходимо просто вспомнить: Россия является не столько опасной сверхдержавой, сколько нефтяным государством. Практика показала – после того, как цены на "черное золото" резко взлетают вверх, нефтяные государства становятся очень агрессивными по отношению к соседним странам.
Политолог Кален Хендрикс на примере 153 государств за 50-летний период показал: в случае высоких цен на данный энергоресурс, страны, занимающиеся экспортом нефти, становятся по отношению к своим соседям более агрессивными, тогда как стоимость "черного золота" никак не влияет на внешнюю политику стран, не занимающихся экспортом нефти. Он подсчитал, что если стоимость барреля нефти превышает пороговую отметку в 77 долларов, то нефтяные страны-экспортеры нефти становятся на 30 процентов агрессивнее стран, которые не являются нефтедобывающими.
Если смотреть на ситуацию с такой точки зрения, то Россия действительно является скорее типичным нефтяным государством, чем опасной сверхдержавой, становясь амбициозным и агрессивным после того, как удается накопить существенные доходы от продажи "черного золота". Путин был другом Соединенных Штатов в 2000-м году, когда стоимость барреля нефти составляла около 25 долларов, и при этом российский лидер не возражал в 2004 году против расширения альянса на Восток.
В 2002 году, когда цена барреля российской нефти Urals опустилась к 20 долларам, в своем послании к Федеральному Собранию Путин назвал в качестве приоритетных для Российской Федерации мер многочисленные шаги, направленные на интеграцию страны в Европейский Союз и активное сотрудничество с Европой с целью создания единого экономического пространства.
12 лет спустя, в 2014 году, когда стоимость барреля нефти превысила 110 долларов, российский президент принял решение вторгнуться на территорию соседней Украины, чтобы наказать ее за то, к чему еще не так давно стремилась сама Россия – создание единого экономического пространства с Европейским Союзом и взятый Киевом курс на интеграцию с Европой.