Международный институт исследований проблем мира (Стокгольм) в понедельник опубликовал очередной доклад относительно состояния мирового рынка оружия.
Согласно указанному документу, общий объем совершенных в течение 2010-2014 годов сделок по сравнению с прошлым периодом (2005-2009) возрос на 16 процентов. Первые пять позиций в списке крупнейших мировых экспортеров оружия заняли Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Китай, Франция и Германия. Совместная доля этих государств на мировом рынке оружия составляет 74 процента. Доля РФ и США равняется 58 процентам.
Первое место опять занимают Соединенные Штаты Америки, чей военный экспорт увеличился на 23 процента. В течение 2010-2014 годов американская доля составила 31 процент в мировой торговле оружием. Государство продавало оружие в 94 странах мира. Поставки в Европу составили 11 процентов, в Океанию и Азию достигли 48 процентов. Доля Российской Федерации в этот период равнялась 27 процентам, а рост экспорта Россией основных видов оружия равнялся 37 процентам. РФ поставляла оружие в 56 государств мира. Около 60 процентов всех продаж - в Китай, Индию и Алжир. Примерно 66 процентов сделок пришлись на страны Океании и Азии, 10 процентов - на Ближний Восток, 12 процентов – страны Африки.
КНР, занимавшая в 2005-2009 годах девятое место (3 процента на мировом рынке торговли оружием), сейчас вышла на третье, увеличив в 2010-2014 годах свои экспортные объемы почти на 143 процента. В течение последних пяти лет ее доля в экспорте этой продукции превысила 5 процентов.
«Америка уже давно рассматривает экспорт вооружений как ключевой инструмент внешней политики, однако на протяжении последних лет он все больше был призван помочь военной промышленности США поддерживать уровень производства при уменьшении военных ассигнований», - подчеркивает Од Флеран, руководитель программы военных расходов SIPRI.
В общей сложности объем экспортных поставок государств-членов Евросоюза в течение 5 последних лет снизился на 16 процентов: если на протяжении предыдущего периода (2005-2009) данный показатель был выше, нежели у Соединенных Штатов или России, то в течение периода с 2010 по 2014 год он стал гораздо ниже, чем у них.
Самые крупные импортеры.
Как отмечает SIPRI, в первую пятерку самых крупных в мире импортеров оружия с 2010 по 2014 год вошли Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.
Согласно его докладу, доля Индии составляет 15 процентов от глобального объема закупок данной продукции, доля Китая и Саудовской Аравии - по 5 процентов, Пакистана и ОАЭ - по 4 процента. За ними уже в десятку крупнейших импортеров вошли Австралия (4 процента), Турция, Соединенные Штаты, Сингапур и Республика Корея (по 3 процента).
Так, в первой десятке государств этого списка SIPRI, 5 стран представляют Азию (согласно региональному делению института). На их долю пришлось 30 процентов глобального импорта оружия. В 2010-2014 годы европейский импорт этой продукции снизился на 36 процентов и составил 12 процентов от общемирового. Наибольше оружия среди европейских государств закупила Великобритания.
Также в докладе SIPRI отмечается, что объемы военного импорта государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива увеличился между вышеуказанными периодами на 71 процент и составил в период 2010-2014 годов около 54 процентов от общего количества поставок оружия на Ближний Восток. В свою очередь, последние, сохранились на отметке 22 процента от общемировых.
Судостроение Российской Федерации пытается выжить за счет военных заказов.
Судостроение в РФ начинает все чаще ориентируется на заказы военной сферы: на протяжении прошлого года более 80 процентов средств верфям принесли корабли.
Согласно мнению экспертов, в 2016 году уровень гражданских заказов может снизиться до 15 процентов. В минувшем году объем заказов, которые были выполнены российскими судостроителями, снизился на 41 процент, до 177 судов. Об этом свидетельствуют данные рейтинга агентства «Infoline-Аналитика». Число построенных судов снизилось и в военном, и в гражданском секторе - судостроители сдали 65 военных кораблей и 112 гражданских (это 63 процента от общего портфеля). В 2013 году данные показатели были на уровне 131 судно и 170 (56 процентов) соответственно. Однако в денежном выражении рынок сократился относительно 2013 года только на 3 процента, до 219,9 миллиарда рублей.
В первую очередь это произошло благодаря военным заказам. От общего портфеля на них пришлось около 80 процентов (177,7 миллиарда рублей), в деньгах их объем увеличился на 3,5 процента. Однако стоимость гражданских заказов снизилась на 26,5 процента, до 44,1 миллиарда рублей.
Согласно мнению экспертов, на фоне сокращения оборонных расходов в дальнейшем может сократиться и военный. На переоснащение ВМФ госпрограммой вооружения на 2011-2020 годы предусматривается выделение около 4,7 триллиона рублей, то есть четверть от общей суммы ее финансирования. В первую очередь, эти средства должны пойти на разработку, ремонт, модернизацию кораблей, а также закупку новых образцов подводных и надводных кораблей.
Военные намерены постепенно уходить от существующей практики закупки большого числа кораблей, а стараться закупать морские суда которые могут прослужить не 30 лет, а 50, и будут способны пройти несколько модернизаций.