Горячие Новости

Облако тегов

G20 назвал «слишком щедрой» помощь ЦБ России проблемным банкам

G20 назвал «слишком щедрой» помощь ЦБ России проблемным банкам

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), FSB, был организован в 2009 году руководителями государств G20. Он предоставляет советы, которые должны способствовать увеличению стабильности мировой финансовой системы. Им был подготовлен релиз по России, в котором отмечены недостатки в практике финансовой помощи банкам в период с 2011 года.

«С 2011 по 2014 год ЦБ аннулировал лицензии 127 банков, десять банков были подвергнуты санации», - сказано в обзоре, который Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассмотрело 16 марта на совещании экспертно-аналитического совета. FSB отметил, что российские власти помогают системно значимым финучреждениям за деньги, полученные от налогов, что может нанести «моральный вред».

Санация банков с 2011 года, как правило, происходила за счет средств ЦБ. «В соответствии со стандартным планом финансового оздоровления, приватный инвестор, со своей стороны, обеспечивает незначительную сумму на приобретение разорившегося банка», - указывается в документе. Кредит выдается на срок до 10 лет под проценты заметно меньшие, чем имеются на рынке.

АСВ предоставляет средства на санацию под 0,51% годовых. В этой ситуации деньги даются на латание «брешей» — разрыва между активами и обязательствами. АСВ, кроме того, ссуживает деньги на пополнение ликвидности, но в этом случае проценты выше.

К санации банка следует в большей мере привлекать и инвесторов, и его кредиторов. FSB предлагает компенсировать траты на санацию за счет обязательной конвертации незастрахованных заявок кредиторов третьей очереди в субординированные заимствования или в уставный фонд, а кроме того, за счет денег банковского сегмента.

Такой случай уже отмечен в России — санация банка «Таврический», на которую ЦБ одолжил 28 млрд. рублей, стала реальной из-за того, что два клиента банка — «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада — дали согласие не забирать из него свои вклады (12,7 млрд. рублей) на 20 лет. Впрочем, это единственный случай в российской истории.

FSB полагает, что не только юрлица, но и простые россияне могли бы участвовать в санации, согласившись отказаться на время от той части сбережений, которая превышает сумму, предусмотренную страховкой (сейчас это 1,4 млн. руб.).

Аналогично происходило на Кипре. Кредиторы Bank of Cyprus в обмен на свои заявки получили сертификаты разного уровня приоритетности, при этом клиенты, имевшие сбережения в размерах суммы, гарантированной страховкой, под эту меру не попали, как отмечает директор по международному сотрудничеству АСВ Николай Евстратенко. Он сообщил, что в случае, если в пассивах наблюдается нехватка, то частично ее можно компенсировать за счет конвертации заявок кредиторов банка, а оставшееся — за счет инвестора и страховщика. Это даст возможность государству сэкономить на спасении банков немалые деньги.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что кипрский прецедент рассматривается как приемлемый во всех странах Евросоюза. Тем не менее указанная практика в Россиим спровоцирует недоверие граждан и инвесторов к финансовой системе.

«В АСВ стартовала подготовительная работа по формированию поправок в законодательство, чтобы обеспечить работу указанного механизма», - отметил Евстратенко. АСВ подготовит свои идеи по реализации рекомендаций к началу лета.

Банк России с заключениями FSB не согласен. Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что в ЦБ не думают, что обеспечение средствами санаций банков есть лишняя мера. При расчете объема выделяемых финансов применяются международные стандарты денежной отчетности и сопоставление условий ссуды с имеющимися рыночными позициями.

Сухов утверждает, что решения об использовании в санации средств кредиторов-юрлиц, имеющих интерес в улучшении финансового состояния банков, как было с банком «Таврическим», более чем вероятны. «Участие серьезных кредиторов—физических лиц в помощи банкам не имеет особого смысла — даже при обнулении лицензии они могут рассчитывать на возвращение 75–80% своих денег», - отмечает Сухов.

Советник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер полагает, что использование указанной схемы окажет негативное воздействие, особенно в тех случаях, когда банки разоряются систематически. «Ценные бумаги, которые кредиторам выдадут в обмен их средства, будут обесценены», - считает юрист.

Центробанк России планирует ограничить продажу валюты.

«Банк России обдумывает вероятность реализации практики дискретных аукционов — интеримарного лимитирования торгов — на валютном рынке», - сообщил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. «Регулятор изучает возможность воздействия аукционов на продажу иностранной валюты, рассматривает техническую сторону вопроса с Московской биржей», - отметил он. Дело в том, что необходимо разработать механизм, который дал бы возможность компенсировать аномальные скачки валюты на небольших объемах.

Дискретный аукцион — это механизм, который используется вместо прекращения торгов, к которому прибегают в случае излишнего колебания стоимости бумаг. В настоящее время режим дискретного аукциона включается Московской биржей на фондовом рынке, если акция растет или снижается на 20% на протяжении 10 минут. В ходе аукциона, который обычно занимает не больше 30 минут, собираются заявки на заключение сделок, после чего формулируется единая цена.

На валютном рынке дискретные аукционы никто не использует. У ЦБ сейчас есть право блокировать торги на бирже, но до настоящего времени этим правом регулятор не пользовался. Случаи, в которых он мог бы им воспользоваться, Банк России не называет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Хорезмская область
Хорезмская область

Кино
Врач
Врач
Электронная торговля
Электронная торговля