По мнению немецких экспертов. Европейский Союз повысил свою готовность к возможной газовой войне с Российской Федерацией. Более детально оценку готовности Европейского Союза к возможному газовому конфликту с Россией, озвученную немецкими экспертами, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В Университете Кельна эксперты смоделировали ситуацию с отключением стран Европейского Союза от поставок российского газа, как это уже было в январе 2009 года. В итоге выяснилось, что с той поры страны ЕС, за исключением Болгарии, гораздо лучше подготовились к возможной холодной зиме, однако альтернативы топливу из Российской Федерации у Европейского Союза все еще нет. Официально целью проведенного исследования назвали изучение влияния на европейских потребителей транзита российского газа через украинскую территорию. По сути, оно представляет собой моделирование экстремальной ситуации – очередной стресс-тест, в ходе которого изучалась готовность европейских стран в случае возникновения перебоев с поставками газа.
Исследование было подготовлено коллективом из трех сотрудников EWI – Института энергетической экономики при Университете Кельна, причем эксперты в предисловии подчеркнули: результаты исследования отображают только их мнение, которое необязательно совпадает с позицией, занимаемой EWI. Отметим, что эксперты проводили свое исследование не на пустом месте – перед глазами у них был пример последнего серьезного энергетического кризиса в ЕС: второго газового конфликта между Украиной и РФ.
Напомним, что в 2008 году разгорелся скандал вокруг долга компании RosUkrEnergo – Москва обвинила Киев в недоплате 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ. Украинская сторона не соглашалась с такой постановкой вопроса – по ее мнению, этот долг должен быть записан не правительство Украины, а на компанию-посредника, которой являлась RosUkrEnergo. Дальнейшие переговоры между странами постепенно заходили в тупик, и в итоге, 1 января 2009 года руководство компании "Газпром" приняло решение прекратить поставки топлива Украине.
Спустя несколько дней, 5 января. Российская Федерация принялась постепенно сокращать объем топлива, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины на те объемы топлива, которые, по словам Москвы, украл Киев, и уже 7 января потребители Европы оказались практически полностью отключенными от российского "голубого топлива". Возобновление поставок в страны Европейского Союза началось спустя две недели – 20 января.
Авторы исследования, приняв во внимание рост напряженности вокруг Украины, решили гипотетически поставить Европейский Союз в положение, аналогичное 2009 году, когда украинский канал поставок российского газа был перекрыт на две недели. При этом условными датами эксперты решили выбрать период с 1 по 14 февраля текущего года.
В качестве переменных в формуле исследования эксперты взяли развитие газотранспортных сетей за период после завершения газового противостояния шестилетней давности, новое энергетическое законодательство ЕС, изменение объемов газовых хранилищ и объемов потребления топлива, наличие в Европе новых терминалов скрапленого газа, и, наконец, изменение стоимости "голубого топлива".
В тактическом плане – победа.
Основной вывод, который был сделан экспертами по итогам проведенных исследований, заключается в следующем: Европа уже сейчас, еще до создания Энергетического союза, стала гораздо менее восприимчивой к газовому кризису наподобие того, что произошел в 2009 году. С момента завершения того конфликта спрос на природный газ в Европейском Союзе снизился, хотя раньше ожидалась обратная ситуация – рост спроса. Получается, что развитие инфраструктуры в настоящее время существенно опережает ее реальное использование, и это оставляет место для осуществления маневра в случае возникновения экстренной ситуации.
Стоит также отметить довольно парадоксальную ситуацию: сокращение объема газового рынка является положительным фактором в плане энергетической безопасности. Эксперты отметили: подобная тенденция является довольно опасной, поскольку она приведет к невозможности поддержания текущего уровня доходов в газовом бизнесе в среднесрочной перспективе, и этот только минимальные негативные последствия для бизнеса. Получается, что продолжение инвестирования в инфраструктуру является целесообразным с точки зрения энергетической безопасности, но невыгодным с точки зрения бизнеса.
В случае возникновения двухнедельных перебоев с поставками российского газа в довольно шатком положении остаются только небольшие рынки ЕС, объем потребления которых не превышает 10 миллиардов кубометров в год – Чехия, Венгрия, Болгария. Австрия. При этом из всех этих стран только у Болгарии нет возможности быстро заменить источник поставок "голубого топлива", поэтому она является единственной страной Европейского Союза, которая может серьезно пострадать в случае повторения ситуации 2009 года. Остальные страны ЕС готовы к возможному прекращению поставок гораздо лучше.
За пределами Европейского Союза в непростой ситуации в случае повторения конфликта шестилетней давности окажутся Турция и Македония – для этих стран погодные условия (температура воздуха) и продолжительность газовой блокады станут жизненно важными вопросами.