Мухаммед аль-Мади, глава Саудовской Аравии в ОПЕК, придерживается мнения о том, что стоимость нефти на мировом рынке больше не вернется к уровню в 100 долларов за баррель. Об этом сообщили зарубежные средства массовой информации.
Глава Саудовской Аравии считает, что ценам на нефть будет весьма сложно вернуться к уровню в 100-120 долларов за баррель по той причине, что это повлечет за собой возвращение на мировой рынок продавцов дорогих энергоносителей.
По словам аль-Мади, разговор ведется идет о вероятном возвращении продавцов сланцевой нефти, поскольку они только выигрывали от высоких цен энергоносителей.
При этом аль-Мади отметил, что представители ОПЕК не возражают против продажи сланцевой нефти, они даже приветствуют появление этого энергоресурса. Однако усиление роли поставщиков сланцевой нефти стало бы несправедливым по отношению к другим участникам мирового рынка.
Саудовский представитель в ОПЕК также заявил, что для картеля выгодно не держать под контролем цены на нефть, а продолжать сохранение равновесия на мировом рынке. По словам Мухаммеда аль-Мади, цены должны определяться именно рынком, и они должны указывать на уровень спроса и предложения.
Нассер аль Доссари, еще один представитель Саудовской Аравии в ОПЕК, обнародовал прогноз, что в течение ближайших 15 лет спрос на нефть по-прежнему будет продолжать расти, что станет причиной повышения добычи до 111 миллионов баррелей в день.
Отметим, по результатам торгов цена на нефть марки Brent к концу торговой сессии поднялась до уровня 55,32 доллара за баррель. В этот же период в прошедшем году стоимость нефти марки Brent достигала уровня 115,71 доллара за баррель, - отмечают аналитики брокера GKFX.
На сегодняшний день на цены на мировом рынке энергоресурсов решающее влияние оказывают растущие запасы нефти в Соединенных Штатах Америки, Китае и позиция государств-членов ОПЕК, которые пока не планируют снижать уровни добычи «черного золота».
Экономическая рецессия в России может обвалить цены на нефть – Bloomberg.
Ранее информационным агентством Bloomberg были обнародованы факторы, которые могут привести к дальнейшему обвалу цен на нефть на мировом рынке. По мнению аналитиков Bloomberg, новую огромную угрозу ценам на нефть представляют вовсе не позиция стран ОПЕК или Баккеновская формация. Как сообщает Джейк Рудницкий, этой угрозой являются российские «самовары».
По словам эксперта, простые НПЗ, перерабатывающие нефть в мазут, начали сворачивать производство в связи с тем, что при падении стоимости нефти правительством уменьшается скидка, которая получается за экспорт топлива этими нефтепереработчиками, известными в промышленности как «самовары». Они начинают использовать меньшие объемы нефти, освобождая ее, таким образом, для продажи за границу, а это, в свою очередь, еще в большей мере усугубляет ситуацию с избытком сырья.
Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, отслеживающий энергетическую отрасль России в течение более 20 лет, считает, что страна может увеличить экспорт нефти в текущем году на целых 250 000 баррелей в день. Это станет причиной 5-процентного роста отгрузок, самого значительного, по крайней мере, на протяжении последних 10 лет.
По словам Хендерсона, сложности, испытываемые из-за низких цен на нефть, стали причиной увеличения объема нефти для экспорта. При этом только единицы российских НПЗ могут позволить себе сократить объемы производства.
Рост поставок из Российской Федерации, которую наряду с Саудовской Аравией и США принято считать крупнейшим в мире производителем нефти, окажет большее давление на нефть, стоимость которой и так упала более чем на 50 процентов по сравнению с 2014 годом. Падение стоимости энергоносителей и санкции США и ЕС, введенные в 2014 году по причине кризиса в Украинском государстве, подтолкнули РФ к грани рецессии, при этом в стране снизился спрос на переработанные нефтепродукты.
Как сообщил представитель государственного оператора трубопровода «Транснефть» Игорь Демин, НПЗ-«самовары» в прошлом году перерабатывали ежедневно 800 000 баррелей сырой нефти. При этом Демин отметил, что НПЗ являются заводами, производящими в основном мазут, а не высококачественное топливо.
По словам Хендерсона, семь простых заводов, общая мощность которых составляет 1,2 миллиона баррелей в день, на фоне нынешних цен подвержены наибольшему риску.
Как сообщили в JBC Energy GmbH, австрийской консалтинговая компания, клиентами которой являются и страны ОПЕК, во время сезонного технического обслуживания на протяжении ближайших нескольких месяцев могут наблюдаться спорадические сокращения переработки нефти до 400 000 баррелей в день. При этом большая часть необработанной нефти будет идти на экспорт, оказывая на цены еще большее давление.
При падении цен на нефть в России то же самое наблюдается с налоговыми скидками на экспорт мазута, используемый на судах и электростанциях. В условиях текущих цен НПЗ экономят приблизительно 25 долларов за тонну при продаже готового продукта, а не сырой нефти. Экономия составляла бы около 62 долларов за тонну в том случае, если бы стоимость нефти, как в прошлом году, составляла около 100 за баррель.
Однако возможный рост экспорта все же может не состояться по той причине, что нефтеперерабатывающие заводы, которые страдают от нынешней системы пошлин, делают попытки изменить ее.
Так, Игорь Сечин, главный исполнительный директор компании «Роснефть», которая является крупнейшим производителем нефти, котируемым на рынке, в феврале заявил президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что в этом году налоговые изменения оказали влияние на экономику переработки, и потому проектам НПЗ требуется государственная финансовая поддержка.