Распространение российской агрессии на такие бывшие советские республики как Грузия и Украина заставляет серьезно призадуматься других российских соседей о повторении такой же истории на их территории. К таким странам следует в первую очередь отнести Беларусь, эта страна находится под большим российским влиянием, но наверняка рассчитывает и в дальнейшем сохранять свой суверенитет. Эксперт Международного центра перспективных исследований Я. Войтко поделился с «Апострофом» своими мыслями насчет развития украино-белорусских взаимоотношений.
В последнее время Беларусь зарекомендовала себя как площадка для мирных переговоров с участием европейских лидеров, а также глав России и Украины, но существует реальная возможность более глубокого привлечения этой страны к совместным усилиям бывших советских республик для противостояния региональному лидерству РФ. Для этого следует расширить сотрудничество в военно-политической сфере, а также использовать экономические и прочие факторы. Украина и Беларусь получили независимость вследствие процессов распада Советского Союза в 1991 году и в дальнейшем сохраняли дружеские и партнерские отношения. Впрочем, не обходилось и без трений, но только за последний год связи между странами получили настоящее испытание после того, как в Киеве произошли революционные события, которые получили продолжение в виде российской агрессии в Крыму и на востоке страны.
Традиционно тактикой белорусского президента является сохранение баланса во внешней политике. Вот и в связи с событиями в Украине Лукашенко старается не принимать явно чью-то сторону. Белорусским лидером по факту была признана принадлежность Крыма России, не поддержала Беларусь и резолюцию Генассамблеи ООН, в которой осуждались крымские события. Кроме того, совместно с РФ и Казахстаном страна вошла в Евразийский экономический союз. Ранее в собственность россиян перешла газотранспортная система Беларуси и ряд ее стратегических предприятий, что фактически ставит позицию страны в зависимость от политической линии РФ.
Но вместе с тем Минск предложил площадку для встречи заинтересованных сторон по мирному урегулированию в Украине, он признал территориальную целостность Украины и выступил за дальнейшее развитие отношений между странами. После избрания Порошенко президентом у них с Лукашенко состоялось уже несколько встреч. Очевидно, что при существенной разнице в подходах решения своих проблем у двух стран есть очевидные сферы для взаимодействия, общие угрозы и возможности для проработки взаимовыгодных подходов и действий.
Реальность российской угрозы для Беларуси все четче.
Реальность угрозы со стороны России для Беларуси была подчеркнута недавним сообщением на одном российском националистическом сайте. Там появился материал, в котором в провокационной манере был поднят вопрос о том, что в 20-х годах прошлого века ряд городов - Могилев, Витебск, Гомель, принадлежавших РСФСР, были неправомерно переданы в состав Беларуси. Подобные материалы уже не раз появлялись в РФ и несомненно это делается специально, чтобы подвергнуть сомнению законность территорий государства.
Это серьезный сигнал белорусским властям обратить внимание на типичные российские пропагандистские трюки не столько с истерической точки зрения, сколько с учетом угроз государственной безопасности. Одно дело, когда ее территорию предлагают использовать в качестве плацдарма для совершения агрессии РФ в отношении Украины, но совсем другое, когда Беларусь сама может оказаться в качестве жертвы имперских замашек соседнего государства. Причем, как показывает опыт, никакие гарантии, соглашения или членство в совместных союзах не могут предотвратить угрозу безопасности, если речь идет о РФ.
Как отмечает эксперт, в Минске уже появились первые признаки реакции на новые вызовы. Лукашенко посетил за последние время силовые ведомства, а в парламенте идет продвижение поправок относительно военного положения. Также следует помнить, что в этом году в стране предстоят президентские выборы, и если ранее Лукашенко удавалось зачистить поле со своими конкурентами, то сейчас ему следует учесть нестабильность в регионе, а также реальные экономические проблемы в стране. Реальность возможных территориальных угроз может стать значительной причиной сближения Беларуси и Украины.
Одна страна уже стала жертвой территориальных претензий, для второй они весьма вероятны. Но в случае с Украиной есть место значительной помощи Запада, а вот у Беларуси такой надежды нет, и в случае проявления агрессии против нее, она останется один на один с противником. В этой связи следует помнить, что ментально большинство белорусов не готово признать в России агрессора, как собственно это было на востоке Украины. И Киеву стоило бы использовать фактор своего международного опыта в отстаивании интересов, предлагая воспользоваться им белорусам, при условии сближения двух стран.
Не стоит забывать и об экономических аспектах сотрудничества. Беларусь находится под постоянным экономическим прессингом и контролем со стороны РФ. Вместе с тем и Украина вследствие конфликта с Россией испытывает сужение экспортного рынка. И в этом видится реальная возможность для расширения торгового сотрудничества между Киевом и Минском. Кроме того, стоило бы плотнее заняться укреплением четырехстороннего сотрудничества между Украиной,‒Беларусью, Литвой и Польшей. Такое сотрудничество могло бы стать хорошей перспективой для противостояния российскому влиянию в регионе. Возможно, оно может состояться не сейчас, когда Беларусь находится в немилости у Запада, но с потеплением отношений такой союз имел бы перспективу, и готовиться к этому можно уже сейчас.