Рядом интересных событий обозначалась вчерашняя церемония награждения российской кинопремией «Ника». Лучшим фильмом постсоветского пространства признана кинолента «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Последний день марта раскрыл интригу, которой был окутан интерес общественности к фильмам, признанным лучшими по версии Российской академии кинематографических наук. Награду в номинации, считающейся ведущей, - «Лучший игровой фильм» - получила картина «Трудно быть богом» режиссера Алексея Германа-старшего.
«Лучшим фильмом стран СНГ и Прибалтики» признана кинолента «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого (на фото). Этот фильм уже успел вызвать значительный резонанс на постсоветском пространстве, получить награду на кинофестивале в Дублине и быть номинированным на получение «Оскара» как лучшая дебютная работа режиссера.
На кинофестивале в Каннах в прошлом году фильм «Племя» получил гран-при недели кинокритиков, награду в качестве «Открытия года» и приз фонда Ган (предназначается для помощи в дистрибуции картины). Обозреватель британского издания The Times в своей рецензии к фильму, просмотренному в Каннах, отметил, что именно для таких кинолент и следует ехать на кинофестиваль – чтобы открывать для себя самые выдающиеся ленты, сделанные во всем мире.
Достойно внимания также то, что на вчерашней церемонии награждения статуэтку «Ника» получила Лия Ахеджакова. Символично то, что знаменитая актриса Страны Советов и Российской Федерации, резко осуждающая политику теперешней российской власти, получила премию в номинации «Честь и достоинство».
Режиссер фильма «Племя» лично не смог присутствовать на церемонии награждения, поскольку в это время занят съемочным процессором. В видеообращении, показанном на церемонии, Слабошпицкий поблагодарил за присвоение его фильму почетного звания и выразил надежду на то, что в следующем году эту награду сможет получить Олег Сенцов, «один из самых талантливых украинских режиссеров».
На данное время Сенцов находится в следственном изоляторе «Лефортово» российской столицы. После майской акции протеста в Симферополе режиссер был задержан российскими правоохранителями, затем поставлен в Москву, подозревается в терроризме. В сентябре прошлого года Валентин Наливайченко, глава СБУ, сообщил о том, что режиссер включен в список украинских граждан, которые похищены и удерживаются незаконно.
Украинец Слабошпицкий сделал самый шокирующий фильм года – Юрий Гладильщиков.
Как известно, кинолента «Племя» является режиссерским дебютом Мирослава Слабошпицкого, его первой полнометражной картиной. Наперекор «принципу блинов» первый фильм украинца множество критиков по всему миру признают творением шедевральным. Кинокритик Юрий Гладильщиков утверждает, что режиссеру удалось сделать то, что в 21 веке считалось задачей, нереальной для исполнения, – снять кино, аналогов которому нет ни в прошлом, ни в современных кинолентах.
Критик напомнил, что ранее фильмом получена награда Европейской киноакадемии, представители которой признали «Племя» «европейским открытием года». Гладильщиков убежден, что необоснованы упреки, поступавшие в сторону украинцев за то, что фильм не выдвигался на «Оскар». По мнению эксперта, способность «Оскара» оценить «Племя» сомнительна, скорее, можно предполагать, что от такой картины американских критиков проняла бы дрожь.
Гладильщиков утверждает, что характеристика «Племени» как картины, «целенаправленно шокирующей», не отображает и части содержания киноленты. Эксперт рассказывает о том, что даже на него, «кинобойца закаленного», творение Слабошпицкого произвело впечатление довольно неоднозначное.
Режиссер принял беспрецедентное решение, уделив внимание сообществу, состоящему из глухонемых людей. Единственными доступными для слухового восприятия элементами в «Племени» являются фоновые звуки. Титры в начале фильма повествуют о том, что звуков и субтитров в картине ждать не следует, поскольку он снят на языке жестов. Однако владение этим языком рядовому зрителю совсем не обязательно – все, в крайнем случае, почти все, показанное в картине, понятно.
Сюжетная линия киноленты связана с закрытым миром, где полностью отсутствует слух, но это обстоятельство сполна компенсируется человеческими эмоциями. Свое личное ощущение от просмотра киноленты Гладильщиков описывает как «тихий общественный ужас». Причиной для появления такого чувства, по словам критика, является то, что герои киноленты живут в любом обществе на протяжении многих веков.
«Этих людей, - отмечает эксперт, - на самом деле очень много, но они остаются незамеченными, их как бы и не существует». Для подавляющего большинства членов общества понимание глухонемых людей представляет собой задачу трудную, в то время как сообщества криминальные, религиозные, расовые и прочие социум замечает и старается изучить.
Гладильщиков отмечает, что причины «невидимости» мира глухонемых людей для остального общества после просмотра «Племени» предстают в несколько ином свете. Эксперт уверен, что проблема не только в равнодушии людей, которые слышат и видят, но при этом не замечают. Глухонемое сообщество, по его мнению, отличается своей замкнутостью, разделом на кланы, однако все человеческие пороки в среде «людей тишины» также присутствуют.