В мире число смертных приговоров, которые были зафиксированы в минувшем году, по сравнению с 2013 годом, увеличилось практически на 500. Такая информация приведена в ежегодном докладе Amnesty International относительно смертных приговоров во всем мире.
Причина увеличения числа смертных приговоров объясняется их резким ростом в Нигерии и Египте, где из-за политической нестабильности и внутреннего конфликта выносились и коллективные приговоры. «Однако на протяжении прошедшего года поступали и неплохие новости: в сравнении с 2013 годом было зафиксировано меньше казней. Кроме этого, несколько государств предприняли положительные шаги, которые направлены на отмену смертной казни», - отмечается в докладе. В общей сложности зарегистрировано 607 казней. Это почти на 22 процента меньше, нежели в 2013 году (не учитывая Китай, где казней было больше, чем во всем мире вместе взятом).
Количество государств, где казнили людей, по сравнению с 2013 годом не изменилось и составило, согласно имеющимся данным, 22. Кроме Китая, в первую пятерку лидеров мира по казням в минувшем году вошли Иран (289 официально объявленных казней и еще не меньше 454 не признанных властями), Ирак (более 61), Саудовская Аравия (более 90) и Соединенные Штаты Америки (35).
В вышеуказанном отчете также отмечается, что практически по всему миру наблюдалась тревожная тенденция, - применение смертной казни с целью борьбы с угрозами в сфере госбезопасности. В частности, в Пакистане, Китае, Ираке и Иране осужденных казнили за терроризм. К примеру, в Пакистане казни возобновили после того, как Талибан напал на школу в Пешаваре. В конце прошлого года казнили семь человек. По словам представителей власти, за терроризм будет смертная казнь. В текущем году казни продолжились довольно высокими темпами.
«Китайские власти использовали смертный приговор как один из карательных инструментов для «подавления» массовых беспорядков в автономном районе Синьцзян-Уйгурск. На протяжении года там казнили более 20 человек из-за различных нападений, а трем гражданам был вынесен смертный приговор в ходе коллективного вынесения приговоров, которое состоялось на стадионе, где присутствовали тысячи зрителей», - говорится в докладе. Также подчеркивается, что власти таких государств, как Саудовская Аравия, Иран и Северная Корея, «продолжали использовать смертный приговор с целью подавления политического инакомыслия».
Применявшиеся в минувшем году методы казней включали в себя расстрел, повешение, обезглавливание и смертельные инъекции. В Саудовской Аравии и Иране проводились публичные казни. Смертные приговоры выносились за самые разные правонарушения, включая разбой, экономические преступления, преступления, которые связаны с наркотиками. Были даже случаи, когда людей казнили за «колдовство», «прелюбодеяние» и «богохульство». «Во многих государствах имели место нечетко сформулированные политические «преступления» с целью казнить предполагаемых или реальных оппозиционеров», - отмечается в материалах отчета.
В документе также подчеркивается, что единственным государством в Европе, в котором выносят смертные приговоры, продолжает оставаться Беларусь. «В течение года в Беларуси казнили минимум три человека, тем самым прервав двухлетнюю паузу. При этом приведение приговоров в исполнение проводилось в обстановке строжайшей секретности -адвокатов и родственников информировали только постфактум», - говорится в сообщении.
«Используя смертную казнь как способ борьбы с преступностью, власти себя обманывают. Доказательств того, что для сдерживания преступности угроза смерти действует лучше, нежели другие наказания, не существует», - заявил Салил Шетти, генсек Amnesty International.
ООН обеспокоена вынесением смертных приговоров.
Управление Верховного комиссара по правам человека серьезно обеспокоено применением такого вида наказания как смертная казнь во многих государствах Юго-Восточной Азии, в частности, за преступления, которые связаны с наркотиками.
Во время январского брифинга в Женеве Равина Шамдасани, пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН, рассказала, что в начале января в Индонезии привели в исполнение смертные приговоры против шести лиц, осужденных за уголовные деяния, которые связаны с наркотиками. Индонезийские власти при этом проигнорировали призывы ряда международных организаций и государств и не отменили эти казни. В ООН встревожены, что негативная реакция лидера государства на призывы отменить смертную казнь «освободит руки» правоохранителям и органам правосудия, что впоследствии может привести к нарушению фундаментальных принципов правосудия и процессуального права в целом.
Согласно ее словам, международное право допускает смертную казнь исключительно за совершение самых тяжких преступлений. Равина Шамдасани сообщила, что, в соответствии с ратифицированным Индонезией Пактом относительно гражданских прав, все без исключения приговоренные к смертной казни лица имеют право просить помилования либо пересмотра приговора. Кроме этого, она отметила, что за наркотические преступления смертные приговоры выносятся и в иных государствах региона, в частности, в Сингапуре, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.