С начала так называемой «перестройки», то есть с середины 80-х годов прошлого века, а также после распада Советского Союза в разные страны Европы, Америки и Австралию хлынули волны переселенцев, которые искали лучшую жизнь, чем та, которая у них была в СССР, и особенно на его развалинах. Тогда и экономическая, и политическая ситуации были нестабильными, а в некоторых регионах вообще велись военные действия.
Массово первые этнические немцы стали покидать не очень для них гостеприимные советские просторы после того, как в закон «О въезде и выезде» были внесены изменения от 28 августа 1986 года, и с тех пор Германия стала принимать десанты своих блудных сыновей и дочерей. С незначительного количества в 14 тысяч человек, выехавших на протяжении 1987 года, количество немцев, возвращающихся на историческую родину, увеличивалось с каждым годом, достигнув своего пика в 1992 году, когда уже распавшийся Советский Союз оставили почти 214 тысяч человек.
Таким образом, основная масса людей с немецкими корнями уже покинула СССР и СНГ. По статистике внешнеполитического ведомства ФРГ, за период с 1950 по 2006 года 2 400 000 этнических немцев и их родственников переселились в ГДР и ФРГ, а после 1989 года в единую Германию. Те же, кто остались на территории России, за небольшими исключениями, основали районы компактного проживания. Были основаны два немецких национальных района на территории Алтайского края и Омской области, также возведен коттеджный поселок для немецкой общины в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне. В 2005 году правила переезда были серьезно усложнены, в них появился тест на владение немецким языком, после чего наплыв эмигрантов существенно упал, достигнув своего минимума в 2012 году – всего 1800 человек сменили свое место жительство на новое в Германии.
Однако последние общественно-политические и экономические события в Российской Федерации заставили многих представителей национальных меньшинств серьезно задуматься о целесообразности и безопасности своего пребывания на территории этой страны, и немцы не являются исключением. Кстати, этнические немцы остаются единственным народом, который подвергся репрессиям в советские времена и позже не был реабилитирован.
Журналисты немецкого издания Deutsche Welle изучили причины новой волны переселения и проблемы, с которыми сталкиваются их земляки при переезде в Германию. Ведь достаточно сложно оставить места, где прошла вся или большая часть твоей жизни, где тебя связывает дружба, работа, дом и отправиться в неизвестность, хоть и на родину.
В позапрошлом году, благодаря рабочей группе по делам переселенцев немецкого парламента, удалось внести изменения в «Закон об изгнанных и беженцах», после чего многим гражданам Германии удалось воссоединиться со своими родными, которые имели значительные трудности при попытках покинуть страны СНГ.
Для выхода из такой ситуации, парламентарии приняли решение об упрощении процедуры вызова запоздалых переселенцев в Федеративную Республику Германия, а в отдельных случаях даже смягчили требования к их уровню владения немецким языком. Последствия данных поправок в законы сразу же дали о себе знать, и в 2014 году количество этнических немцев, вернувшихся на историческую родину, резко увеличилось – до цифры в 5700 человек. Как считают немецкие законодатели, на таком уровне поток эмигрантов будет сохраняться и далее.
Как отмечает депутат бундестага Клаус Брэмиг, наибольшее количество людей переселяется с территории России. И причин тут несколько: во-первых, именно в РФ находится наибольшая группа этнических немцев; во-вторых, там сейчас настоящий экономический коллапс; также стабильная для проживания Германия привлекает собой не только людей, имеющих немецкие корни.
Тем более правительство ФРГ претворяет в жизнь многочисленные программы для наиболее полной и безболезненной интеграции прибывающих переселенцев в местный социум, всесторонне помогает освоиться, обжиться, трудоустроиться.
Нынешние переселенцы по прибытию на немецкую территорию изначально попадают в главный лагерь для переселенцев Фридланд, который расположен около Геттингена (находится на юге земли Нижняя Саксония, почти в географическом центре страны). Здесь вновь прибывшим новым жителям страны оформляют немецкие паспорта и прочие необходимые документы
Помимо решения всех социальных и бытовых проблем, необходимо решать и интеграционные, которые особенно остро могут восприниматься детьми. Ведь все зависит от коммуникативных способностей ребенка, поэтому здесь педагогам школ и дошкольных учреждений хватает работы по безболезненному вхождению детей, у которых зачастую пробелы в знаниях немецкого языка, в общество. Хотя, как отмечают психологи, дети намного лучше приспосабливаются к новой среде и уже через несколько дней становятся полноценным членом класса, тем более интерес со стороны других детей к новичку и их стремление помочь играют важную роль в нивелировании стресса, возникающего после переезда из стран с совсем другим менталитетом.
У взрослых внедрение в местное общество происходит несколько сложнее, потому что у взрослых все сложнее. Но и тут на помощь приходит доброжелательное отношение местных жителей к своим соотечественникам, вернувшимся на родину, да и программы помощи переселенцам являются мощным стимулом начать качественно новую жизнь.