Если внимательно присмотреться к тому, чем пользуется в повседневной жизни человек, то выяснится, что он использует большое количество технологий, произведенных во время войн или в военных целях, можно даже утверждать, что в значительной степени человек окружен военными технологическими разработками. «Этот феномен поясняет в своем материале корреспондент Forbes Г. Сателл», - передает издание «Биржевой лидер».
Автор подчеркивает, что существуют страны, где развитие технологий определяется успехами оборонного бюджета. Военные постоянно стремятся к новым изобретениям, пока политики тратят время в спорах между собой. Есть хороший пример, согласно которому, люди получили Интернет благодаря работе Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, это же ведомство предопределило, благодаря своим исследованиям, существование самоуправляемых автомобилей. В этой связи можно упомянуть, что и у американского ЦРУ есть венчурный фонд. Военных нередко критикуют за то, что они находятся в авангарде развития современных технологий, но если проследить за историей военных конфликтов, можно заметить, что в эти периоды было воплощено много инноваций. Сателл предлагает обратиться к статье военного историка из США М. Бута, название которой можно было бы перевести как «Война сделала новое». Статья дает возможность проследить, каким образом развивался технологический прогресс во время войн.
Иногда новые технологии, кажутся тупиковыми.
Создать новую технологию мало, ее еще следует правильно применить в жизни. Так, например, с появлением парового двигателя стала развиваться промышленность, позже этот период назвали первой промышленной революцией. С появлением электричества и двигателя внутреннего сгорания началась вторая революция. Продвижение персональных компьютеров подстегнуло процесс появления текстовых редакторов и электронных таблиц, и работа офисов сильно изменилась. Новая промышленная революция развивается в настоящее время, ее старт начался с появлением 3D-печати и связанных с нею технологий. При этом приходится признать, что человечество тратит значительно больше средств на изобретения, помогающие убивать, чем на борьбу с голодом или лечение больных.
Инновационные процессы подчас внедряются очень тяжело, и причина этого может быть связана с тем, что иногда изобретатель точно не знает, что делать с найденной технологией. Часто бывает и так, что из-за непонимания ее возможность применения технология отбрасывается в начале развития. Был такой пример в XIX веке, когда в морском бою с участием Италии и Австрии с помощью железного тарана был потоплен итальянский флагман. Это стало причиной того, что на протяжении десятилетий таран продолжал считаться самым продвинутым методом борьбы против железных судов. Только потом пришли к выводу, что большую эффективность принесет строительство больших кораблей с мощными огневыми возможностями.
Нередко изобретатели использовали в своих исследованиях или находках разработки, не нашедшие применения в свое время. В этой связи можно вспомнить о тактике войск гитлеровской Германии, основанной на участии в действиях крупных бронетанковых соединений. История этой тактики началась еще в Первую мировую войну, когда англичане стали развивать производство танков. Однако руководство англичан результатами осталось недовольно, и от дальнейшего развития этого направления отказались. Немцы же развили английскую находку, соединив мобильные подразделения, оснастив их переговорными устройствами, и применяли в боях совместно с воздушными силами.
На этом примере видно, что первооткрыватель не всегда может воспользоваться своим изобретением, наткнувшись на первые неудачи, в этом смысле последователи имеют некоторое преимущество, потому что могут использовать прошлый опыт, применив его в новых реалиях.
Мало просто создать продукт, его еще важно довести до потребителя, - эта та истина, с которой приходится столкнуться всем изобретателям. Если взять компанию Apple, то можно заметить, что она не спешит заваливать рынок изобретениями, при этом каждый новый продукт тщательно продуман и умело позиционируется на рынке, что в условиях конкуренции приносит успех.
Приходится признать, что военные бюджеты крупных государств превышают затраты на мирные и созидательные вещи: в то время как передовые военные программы получают дополнительную помощь, урезаются средства на разработку вакцины против Эболы. Вместе с тем автор отмечает, что нужно быть до конца справедливыми: издавна так повелось, что войны сопутствуют развитию успешного общества. Возможно, причина болезненной реакции на большие военные расходы в том, что человечество в целом стало несколько добрее, да и болезней стало значительно меньше. Наверное, стоит считать, что люди стали лучше. Как говорили в древности, путь к процветанию лежит через военные победы, при этом стоит признать, что великие и дальновидные решения подчас принимаются в сложные для жизни моменты, когда человек оказывается на грани смерти.
Приходится принять тот факт, что общество пока позволяет выделять на создание военных технологий гораздо больше ресурсов, чем на развитие мирных программ. Хотя самый важный вывод, который бы следовало вынести из исторического прошлого, - это то, что следует как можно реже воевать.