Сегодня, 5 апреля, православные верующие во всем мире отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, который еще называется Вербное воскресение. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что традиционно этот праздник приходится на последнее воскресенье перед Пасхой.
В этот день вспоминается в одно и то же время радостное и трагическое событие в последние дни земной жизни Христа. В Иерусалиме ему приготовили измену, пытки и смерть на Кресте, однако потом наступило и Воскресение.
За шесть дней, предшествующих Пасхе, Иисуса Христа встречали как царя. Дорога, по которой он ехал, была устелена пальмовым ветвями, так как за несколько дней до этого он вернул к жизни умершего Лазаря и в него начали веровать, как в Сына Бога.
В честь памяти о торжественной встрече Спасителя верующие христиане приходят на богослужение в храмы, принося с собой свежесрезанные веточки деревьев. В некоторых странах вместо пальм отдают предпочтение использовать растения, которые начинают цвести первыми. Так, в Италии это веточки оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в Украине - ива.
Уже с завтрашнего дня у православных верующих начинается период особой строгости, который называется Страстная седмица.
Традиции Вербного воскресения.
Еще во времена Советского союза, когда происходили гонения церкви, это воскресенье было одним из наиболее любимых у русских людей. Они отправлялись в лес или на берег реки, срезали там веточку вербы, приносили к себе домой и ставили в вазу с водой. В это воскресенье принято вспоминать о том, как Иисус Христос появился в Иерусалиме. Городские жители ожидали, что появится освободитель от иностранного господства верхом на коне, являющимся символом войны. Но вместо этого Спаситель прибыл в город на мирном ослике. Люди, проживающие в Иерусалиме, встретили его букетами из пальмовых ветвей, а после — распяли.
Как рассказал отец Всеволод Чаплин, сегодня верующие должны прийти в храм для участия в Божественной литургии. Многие приступают к исповеди и причастию, и это можно сделать как в субботу вечером, так и во время литургии в воскресенье. Возможность освятить вербу есть и утром в воскресенье, и накануне. Однако, как отмечает священнослужитель, без участия в литургии вербы и воскресный стол не имеет никакого смысла.
В этот день церковь разрешает есть рыбу, можно выпить вина, а в остальном стол остается постным.
Отец Всеволод добавил, что в сегодняшний день принято вспоминать о том, как люди встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. Многие из них считали, что он станет для них земным освободителем и властителем. Однако когда они осознали, что он не несет им земных благ, а предлагает небесные, к тому же требует от них для достижения этого очень и очень многого — они начали через несколько дней кричать: «Распни его».
Учение, которое предлагал Иисус Христос до того строго и возвышено в нравственном отношении, что его практически невозможно воплотить в действительность только в своей человеческой жизни на земле. Христос хотел от людей света, святости, сверхчеловеческих усилий и чистоты, которые могут быть достигнуты только с Божьей помощью, но никак не при помощи исполнения традиционных обрядов и ритуалов, которые связанны веточкой вербы.
По традиции, вербовые веточки принято хранить на протяжении всего года под иконами или в каком-то другом почетном месте. Это давняя и хорошая традиция.
Не стоит выбрасывать на мусор освященную в церкви вербовую веточку. Прошлогоднюю вербу, запылившиеся Троицкие букетики, старые газеты с изображениями икон необходимо сжигать. Это все можно отнести в храм: там, при храме, все сожгут, а пепел выбросят в непопираемое место.
В древние времена пальмовая ветвь вручалась победителям Олимпийских игр. Для извещения народа о победе греческие воины посылали гонца с веткой пальмы. В Древнем Риме ветвь пальмы была знаком человека, который победил в судебной тяжбе. Римляне любили украшать ими жилища во время праздника Сатурналий, а также надгробия прославившихся воинов и достойных людей.
Ветви пальмы были и символами почитания. К примеру, у израильского народа существовал обычай встречать въезжающих в Иерусалим героев войны или находящихся при власти особ пальмовыми ветвями и приветственными криками.
Обряды, заговоры и приметы Вербного воскресения.
В соответствии с народной традицией, верба, если ее освятить в церкви, имеет целебные свойства. Букеты вербы, принесенные из церкви, было принято использовать как обереги, их можно прикладывать к больным местам, ставить у изголовья заболевших. До сегодняшнего дня сохранилась традиция шуточно, но чувствительно бить вербой детей, так как считалось, что после такого «наказания» они целый год не будут болеть. При этом приговаривали: «Верба хлесть, бей до слез», «Не я секу, верба сечет».
Веточки вербы сохраняли дома как средство от сглаза, от болезней, от непрошенных гостей и даже от стихии или пожара. Пушистые почки превращали в порошок, делали из них отвары, добавляли в пищу. Бытовало мнение, что от такой «приправы» молодые мужчины станут сильнее, а молодые женщины в скором времени забеременеют. Также считалось, что в Вербное воскресенье у незамужних девушек увеличиваются шансы найти себе удачного жениха.