Православные верующие официально вступили в период Страстной недели. Опытные религиозные деятели в связи с этим в очередной раз советуют гражданскому населению основные общепринятые правила поведения, которых необходимо в обязательном порядке придерживаться. Церковные служители напоминают о том, что православная вера приближается к окончанию Великого поста.
Первые шесть недель люди должны были полностью переосмыслить собственную жизнь, не превратив при этом всем пост в самую настоящую диету. В первую очередь соответствующий отрезок времени должен превратиться в продуктивную духовную молитвенную практику. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел достаточно подробно рассказал уполномоченным журналистам то, как необходимо вести себя в каждый конкретно взятый день страстной недели. Очень важно правильно начать вести себя, начиная с Великого понедельника. На литургии традиционно в этот день вспоминается Иосиф из Ветхого завета. Именно в его образе отображены все грядущие невинные страдания Спасителя. Для осознания всей сути этого дня можно перечитать 21-ю главу от Матфея, а также знаменитую притчу о злых виноградарях.
Великий вторник в первую очередь предназначен для вспоминания притчи Спасителя о Его втором пришествии. Также речь идет о девяти девах и о талантах, которыми они обладали. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2015 году Великий вторник совпал с известным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Благая весть заключается в том, что по поводу будущего рождения Иисуса Марию возвестил архангел Гавриил. Достаточно часто церковнослужители сталкиваются с вопросом о том, почему именно этот архангел принес благую весть. Дело в том, что на самом деле иерархия архангелов является довольно строгой. Каждый из них изначально знает свою миссию. Гавриил предназначался для того, чтобы возвещать для человека волю Божию. По традиции в этот день верующие люди ждут ту самую благую весть для себя. В данном случае очень важно правильно различать поступающую информацию. В том случае, если весть напрямую касается разрушения души, то это, скорее всего весть от дьявола. Реальная благая весть должна быть связана исключительно с благодарностью Богу, причастием или примирением.
Великая среда в первую очередь ассоциируется с предательством. Не стоит забывать о том, что именно в это день всего за 30 серебряников Иуда предал Спасителя. Он пообещал воинам показать его для того чтобы те в последствие могли произвести арест. Иисус во время трапезы уверял двенадцать своих учеников в том, что один из них предаст его. Каждый в отдельности сразу же стал спрашивать его о том, кто именно это будет. Иисус в ответ сказал, что предателем будет тот, кто опустит вместе с ним руку в блюдо. Именно тогда, когда рука Иуды оказалась в блюде, Господь сказал ему, чтобы тот делал так, как и намеревался. Апостолы так и не поняли, почему Христос принял решением поступить именно так. Первая мысль заключалась в том, что Иисус попросту поручил своему ученику сделать перед Пасхой пожертвование. Дело в том, что именно представленный апостол абсолютно всегда носил с собой ящик с подаяниями. Вполне логично, что затем последовал великий четверг, который представляет собой духовный символ установления Таинства Евхаристии.
Спаситель учил смирению не только учеников, но и всех их последователей.
Митрополит Павел напоминает о том, что в Страстной неделе есть и день скорби. Православные верующие должны знать, что речь в данной ситуации идет о пятнице. Именно в этот день Иисус успокоился, после чего он же и был погребен. Следует заметить, что обычно смерть через распятие является слишком долгой и мучительной. Лишь на следующий день полная смерть наступала после того, как охрана получала приказ перебивать человеку голени. Именно у Христа она наступила намного раньше. Еще в четверг вечером он уже не подавал признаков жизни. На следующий день копьем ему пронзили ребро, а оттуда полилась кровь и вода. Если следовать церковным учениям, то кровь представляет собой очищение, а вода в то же время способна полностью утолить жажду жизни человека. Пятница имеет свой тайный характер. В этот день можно рыдать параллельно с размышлениями о том, что уже совершилось. Словами действительно, невозможно описать то, насколько сильно огрубело человечество, которое решилось поднять руку на своего же Творца.
В великую субботу Иисус Христос уже был в аду, который он разрушил. Церковные тропари сообщают, что Спаситель, представляя собой Царя славы, входил в затворы ада для того, чтобы забирать оттуда всех без исключения ветхозаветных праведников. Иисус даже спустился в преисподнюю земли, где встретил Адама и Еву. Вместе с ним он забирает всех праведников. Определенные апокрифы гласят о том, что Господь там увидел самого Иуду, который вопреки всем ожиданиям не упал перед ним накоплении, а сообщил что ему там хорошо. Затем наконец-то наступает Пасха. Спасть в пасхальную ночь абсолютно точно не принято. Этот священный день предназначен для отдыха, который заключается в мирном общении с родными, близкими и друзьями. Нежелательно вместо отдыха работать. В качестве исключения выступает только необходимый уход за животными или обучение детей.