Украина, РФ и ЕС ведут разные переговоры о долгосрочных, непосредственно до конца зимы 2015-2016 года, поставках природного газа в Украину и оттуда дальше в Центральную и, соответственно, Западную Европу. Новый раунд, который был должен состояться 14 апреля в Берлине, отложен, согласно требованию Москвы. Тем не менее европейцы весьма удовлетворены прогрессом, так как весь летний пакет поставок (до конца месяца августа) согласован, и очень надеются, что сама дата возобновления переговоров объявлена будет еще до конца апреля, сообщает Радио Свобода.
М. Миллс из известного Манхэттенского института говорит, что причины отсрочки данных переговоров, хотя официально не объявлены, но весьма трудно отделаться от впечатления, что они напрямую связаны с политикой, – войной на Донбассе или давлением на Европу в связи с разговорами о строительстве нового "Южного потока II" (тот же "Турецкий поток").
Россия сейчас обхаживает Грецию, ей предлагает газ по явно льготным ценам, даже авансирует кредиты в счет предстоящих транзитных платежей, лишь чтобы она согласилась быть альтернативой Болгарии в проекте "Южный поток II". Само искушение Афин перспективой быстро погасить долги зарубежным кредиторам искушает и этих же кредиторов.
С одной стороны, объясняет эксперт, логично предположить, что РФ еще больше хочет укрепиться на рынке Европы и подписать клиентов на увеличение поставок до того, как США ее обгонят по добыче газа, упростят законодательство в сфере экспорта энергоресурсов и Старому свету предложат реальную альтернативу энергоносителям из России. Пока природный газ намного дешевле сжиженного. Но при этом с другой стороны, сделки Москвы с Анкарой и Афинами не утверждены, и к тому же далеко не все европейцы всерьез воспринимают новацию "Южный поток II".
Американская газовая альтернатива.
Г-н Миллс говорит, что Вашингтон мало озабочен 3-сторонней энергетической дипломатией Украина – РФ –ЕС.
Внимание администрации Обамы в энергосфере фокусируется на глобальном потеплении и на больших субсидиях предприятиям, которые разрабатывают всевозможные неископаемые виды топлива. Президент США не хочет расстраивать своих ближайших политических союзников из известного "зеленого" лагеря, которые противятся как традиционным, так и самим же сланцевым энергоносителям. Со своей стороны, частный сектор преисполнен раздумий об оптимальных стратегиях на будущее, отмеченное, если вообще верить прогнозам, низкими ценами на целый комплекс энергоресурсов. Мысли нынешних бизнесменов также витают вдали от Европы, где, в отличие от той же Азии, они не усматривают предпосылок возобновления большого экономического роста.
Что получается в результате? На сегодня ЕС располагает 22 терминалами по сжиженному газу, и Литва в ожидании поставок из США строит в Клайпеде первый самый крупный морской порт подобного рода, к которому станут иметь доступ Польша и Латвия. Дождутся ли они из Северной Америки газа в реально обозримые временные сроки? Много ли людей в президентской администрации знакомы с выводами экспертов о том, что США экспортом своего природного газа способны у "Газпрома" отобрать 30% выручки от зарубежных продаж в 5 ближайших лет и до 60% в последующие годы? Такими вопросами задается г-н Миллс, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Порядок выдачи современным американским экспортерам необходимых лицензий на продажу газа государствам, не имеющим договора о ведении свободной торговли с США – невероятно сложный. Да и дорогостоящий, поэтому разные сборы и пошлины, могут стоить до 100 миллионов долларов. Так же дела обстоят со строительством терминалов по сжиженному газу. Поэтому не стоит удивляться, ведь даже без малого 3-кратная разница в ценах на природный газ в Штатах и Европе сподвигла не больше полутора десятков экспортеров на отчаянную попытку получения необходимых разрешительных документов.
"По причине нехватки трубопроводов и терминалов производители в Штатах "отводят на факел", то есть просто сжигают, до 30% всего своего сланцевого газа, который мог быть продан в страны Европы", – отмечает М. Миллс. По его словам, Конгресс способен единолично посодействовать определенному ослаблению энергетической зависимости Европы от РФ безотносительно настроя президентской администрации.
"К примеру, переписать закон, который ускоряет выдачу разрешений экспортерам современного сланцевого газа вне зависимости от предполагаемых объемов экспорта. Или попросту дать добро на массовый экспорт топлива в страны – члены ВТО, а не только в те, у кого имеются договоры о свободной торговле со Штатами. Либо пойти дальше и вообще в интересах нацбезопасности Америки упразднить сегодняшнее требование о получении официальной лицензии на транспортировку сланцевого газа за госграницу. Ропот экологов окажется сильным, но игра того стоит", - убежден Миллс.
Создание масштабной экспортной инфраструктуры, объясняет он, потребует 5 лет, а опережающее влияние на цены анонсирования подобного рода изменений в законодательстве рынок, вероятнее всего, почувствуется почти сразу. Если Америке и Европе трудно договариваться о тех или иных санкциях против РФ, то не стоит ли подумать об альтернативе, а именно: замене российского газа нынешним американским, что, по сути, будет иметь эффект, который эквивалентный санкциям?