«За границей интересы российских предпринимателей вообще ни во что не ставят и даже могут ободрать, как липку», - лично предупреждал президент В. Путин в Послании членам Федерального собрания в конце 2014 года. Как доказательство тогда он привел «стрижку» депозитов на острове Кипр и санкции Запада. «Наилучшая гарантия — это только национальная юрисдикция», — говорил президент.
Спустя 3 месяца Путин предупредил еще раз бизнесменов об опасностях за границей. «Ряд государств может заблокировать возврат современного российского капитала», - заявил он участникам съезда РСПП. «Пока что ничего не замораживают», — уверяет высокопоставленный чиновник из правительства: это будет не слишком уж хорошим сигналом для китайских и арабских инвесторов. Но давление есть: спрашивают о происхождении капитала, запрашивают разные справки о движении по счетам тщательнее, нежели до этого.
Серые санкции.
«Банки абсолютно неверно трактуют санкции!» — говорит бизнесмен, который активно занимается регистрацией и последующим управлением компаниями на Кипре. В 2014 году у него сорвалась большая сделка: один из немецких банков заморозил 15 тыс. евро, которые тогда предназначались одной из его кипрских компаний. По словам собеседника СМИ, счет принадлежал резиденту РФ, у которого немецкий банк официально потребовал подтвердить, что «компания из Кипра — не «прокладка», а финсредства не пойдут на финансирование войны в Украине». Процесс затянулся, и товар, который был должен оплатить российский резидент, в итоге продали другому клиенту.
«Перевести капитал россиян за рубеж теперь также проблема», - признается И. Беккер, финансовый консультант из FCP Financial Management. «В основном, если транзакцию пропустил банк РФ, то принимающая сторона ее вовсе не проверяет, - объясняет он, - при условии, что денежная сумма не слишком крупная». «Сейчас все без исключения деньги, которые приходят с территории России, под контролем», — говорит Беккер. То, что банки тщательно отслеживают все без исключения операции российских резидентов, подтверждают и другие финансовые консультанты. К тому же банки требовать могут еще и дополнительные бумаги, например, доказывающие, что физлицо не работает в компании, пребывающей под санкциями, а юрлицо не выступает ее контрагентом.
Финансовые институты зарубежных стран стали запрашивать намного больше уточняющих данных по клиентам, это подтверждает Я. Яновский - управляющий партнер FNSB (First Nation Societe Bancaire): «Могут напрямую позвонить и спросить мнение о конкретно взятом платеже клиента. Чаще стали также просить инвойс и договор по сделке. Раньше саму процедуру «знай своего клиента» мы проходили за месяц, теперь это может быть 3 месяца и даже больше».
Препятствовать активному продвижению современного российского капитала — это инициатива самих же банков, как говорит Беккер: «Вероятно, они просто боятся наказания за нарушение действующего санкционного режима, ведь штрафы могут оказаться очень большие. Здесь речь идет о десятках, а иногда и сотнях миллионов долларов». «Напрямую связывать усиление контроля только с санкциями не стоит, - призывает г-н Яновский. - Вводятся новые правила FATCA, одновременно ужесточается еврорегулирование». «Многие процедуры ужесточаются не только лишь по отношению к россиянам, - соглашаются эксперты, - но у здесь есть дополнительный фактор — западные санкции».
«Почти в каждом крупном банке на Западе появились подразделения, мониторящие, подпадает ли тот или иной контрагент под санкции», - заявляет исполнительный вице-президент РСПП А. Мурычев. Так, по его словам, ужесточение уже коснулось почти всех российских резидентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность и имеющих зарубежные счета.
«Задержка финплатежа на один день — вполне обычное дело», - признает работник российской «дочки» зарубежного банка. «От дополнительных проверок никто не застрахован, - отмечает он. - Не так давно банк на три дня заблокировал одну из 4-х проводок внутри крупнейшего европейского холдинга». «Сегодня система контроля отлажена, но абсолютно каждый новый пакет санкций ее парализует», - вздыхает он: приходится на ручной режим переходить.
Призрачная угроза.
«Нынешние финансовые разведки некоторых стран начали расследования относительно капитала, косвенно или прямо принадлежащего современным российским резидентам, — рассказал старший инспектор СК Г. Смирнов. - Известны случаи в Великобритании, Испании и других государствах». «Об активности зарубежных финансовых контролеров в отношении счетов многих российских резидентов рассказал и руководитель Росфинмониторинга Ю. Чиханчин на встрече с В. Путиным еще 23 марта», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Правда, сами зарубежные регуляторы пока что не подтвердили расследований относительно российских денег. «Ни британский Минфин, ни британский финансовый регулятор FCA еще не приняли решений о проверке открытых британских счетов россиян», - заявили представители ведомств в марте. Банк Испании предполагает, что заморозка испанских счетов российских граждан может быть тесно связана с антиотмывочной деятельностью. Сотрудники SEPBLAC (испанской службы по борьбе с отмыванием денег) отказались от комментариев.