В минувший понедельник глава российского Газпрома угрожал в Берлине Евросоюзу тем, что создание энергосоюза не приведет к удешевлению поставок газа в Европу. По словам Миллера – единая цена не значит самая маленькая, скорее самая высокая. Однако, как пишет Economist, утверждение Миллера не столь очевидно, как он попытался представить. Согласно традиции крупный покупатель может рассчитывать на более приемлемую цену, чем мелкий. Тогда в чем же смысл угрозы? – передает издание «Биржевой лидер».
Если бы действительно в Европе появился единый покупатель российского газа, он смог бы рассчитывать по договоренности получить очень низкую цену. Кроме прочего руководитель российского газового гиганта пригрозил возможностью отключения поставок, правда в Европе уже не настолько зависимы от российских поставок, поэтому странно слышать от Миллера запросы цены такой же, как у отдельных европейских потребителей, если он всерьез на это рассчитывает, то он, наверное, передышал у себя на производстве. При всем при этом он прав в том, что некоторым странам в Европе придется заплатить больше, чем это стоит для них сейчас. «Газпром» и российское руководство использовало ценовой аргумент, чтобы продвигать свои интересы в Европе, в том числе чтобы отвлечь от идеи централизированных европейских закупок.
Некоторую помощь в продвижении российской стратегии оказывала Турция. Неделю назад турецкий министр по связям с ЕС В. Бозкир встречался в Будапеште с главами МИД Венгрии, Сербии, Греции, Македонии по вопросам энергобезопасности. В основном речь на встрече шла о новом предложении РФ - газопроводе «Турецкий поток», который будет доставлять газ на турецко-греческую границу, а далее уже в Европу. Москве выгодно сотрудничество четырех европейских стран с новым проектом газопровода, поскольку тем самым будет практически сорвана идея европейского энергетического объединения.
У россиян в Европе есть сторонники.
В декабре Россия неожиданно отказалась от строительства «Южного потока» в пользу нового проекта. «Южный поток» предполагал поставки газа напрямую через Черное море в Болгарию, однако в Брюсселе рассмотрели проект с точки зрения соответствия антимонопольным законам и пришли к выводу, что недопустимо, чтобы и газом и трубопроводом владел один субъект.
Вместе с тем новый проект россиян стал получать поддержку в некоторых европейских странах. В феврале венгерский премьер В. Орбан, являющийся сторонником Путина, поддержал идею «Турецкого потока». Во время встречи в Будапеште с Путиным Орбан заявил, что не стоит «ловить призраков», будто Европа избавилась от зависимости от российского топлива. На прошлой неделе в Москве побывал премьер Греции А. Ципрас, он также дал позитивную оценку новому газопроводу и с удовлетворением отметил слова Путина о том, что Греция станет европейским энергетическим узлом. Ципрас лишь попросил, чтобы в греческом регионе проект не носил название «Турецкий поток». Следует конечно понимать, что Россия пытается извлечь максимальную выгоду из того факта, что Венгрия Греция считаются наиболее пророссийсконастроенными странами в ЕС. В этом смысле московский визит Ципраса стоит воспринимать только как политическую уловку для поддержки избирателей премьера внутри страны.
С другой стороны - европейский энергосоюз не настолько крепкая перспектива, как могло казаться. Его двигателем выступает Д. Туск – бывший польский премьер, а ныне председатель Евросовета. Ранее он мечтал избавить Польшу от российской энергетической зависимости. Предложение создать единого покупателя российского газа Туск озвучил во время своего выступления в апреле прошлого года. Однако в опубликованном в марте базовом заявлении Евросовета о создании такого энергетического объединения, были озвучены нерешительные принципы. Странам ЕС документом было предложено создать группы по регионам для совместной закупки энергоносители, при этом участие в таких группах признано необязательным. Также было предложено развивать инфраструктуру между отдельными странами, но осталось неясным, будут ли доступны средства ЕС.
В Европе много обсуждают проблему диверсификации источников энергии, но пока стоит признать, что конкретики мало. Об этом же говорит четверка стран, поддержавших в Будапеште «Турецкий поток», правда из их слов скорее следует, что под диверсификацией они имеют в виду увеличение поставок из России. С экономической точки зрения для небольших европейских стран, испытывающих зависимость от российских энергоносителей, привлекательность договоренностей с Россией очевидна. Что касается крупных европейских игроков, то для них взаимоотношения с РФ в области энергоресурсов важны как энергетически, так и геополитически.
Желание ЕС решить проблему зависимости от российского топлива является ключом и к решению проблемы агрессии РФ в Украине. Аналогична проблема и для России. «Газпром» все еще зависит от газопроводов в Украине, но вынужден их использовать, так как ему нужны европейские деньги. В Берлине Миллер напомнил, что до 2020 г. действующий контракт с украинской стороной будет закончен и «Газпром» хочет прекратить поставки газа через Украину, переключившись на «Турецкий поток». Это также следует понимать, как очередную перспективную угрозу, с помощью которой россияне попытаются выбить себе новый выгодный договор.