Одним из участников лондонского фестиваля русской литературы SLOVO стал российский писатель Борис Акунин, известный в миру как Григорий Чхартишвили. Он побывал в студии BBC, где рассказал о своем отношении к нынешней российской действительности, а также поведал над чем сейчас работает как писатель, передает издание «Биржевой лидер».
Ныне писатель редко бывает в России, хотя она остается первой среди его интересов. Как он пояснил, хоть это и грустный факт, но ездить в Россию он стал все реже, и изменений в этом плане пока трудно ожидать, так как «атмосфера и климат» не позволяют ему комфортно ощущать себя на родине. Примерно в конце прошлого лета он принял для себя решение уехать из страны за границу, так как возникло стойкое ощущение, что его страна «оккупирована врагом», то есть то, что он ненавидел в жизни и считал для себя враждебным оказалось правит страной.
Все пространство заполнено шовинизмом, агрессивным враньем, ксенофобией, нетерпимостью к инакомыслию. Для себя он увидел только два выхода из ситуации – или уезжать из страны, или брать ружье и идти в партизаны сражаться с оккупантами. Но партизанам требуется поддержка от местного населения, иначе непонятно для кого они воюют. Ныне же у Акунина сложилось впечатление, что население не разделяет в своем большинстве его взгляды, более того, все очень радостны происходящим событиям, большинство все устраивает.
По признанию писателя, этой зимой он приезжал в Россию и наблюдал за изменениями, не стало ли лучше, однако обнаружил, что стало только хуже. Ему понятен механизм каким образом получается такой результат, он очень прост, и построен на смеси застарелого имперского комплекса и использования телевизора, однако от того что он это осознает легче, по его признанию, не становится. Поэтому он решил разъехаться с родиной, чтобы «в разлуке проверить свои чувства». Главную же проблему он видит в России не в человеке по имени «Путин», а в головах населения, ему пора понять, что думать нужно своей головой, пора уже повзрослеть и не допускать, чтобы ему дурили голову. В данное время в России наблюдается некое политическое затишье, но, как опасается писатель, затишье это перед бурей.
Что касается своей личной деятельности, то Акунин отметил, что своей персоной он никогда политика не изображал. Вместе с тем он предпочитает отделять свою деятельность как писателя и гражданскую позицию. В своей литературе он избегает повседневности и ее проблем, а для того, чтобы прокомментировать события настоящего времени, он использует социальную сеть и свой блог. И в дальнейшем писатель не собирается вплетать политику в свою литературу. Тем более сейчас настало время, когда говоря о политике, нужно говорить прямо, исключая какую-либо игру.
Как писатель Акунин сейчас занят масштабным проектом, который предполагает написание многотомного издания «История государства Российского». Как рассчитывает автор, его произведение будет лишено какой-то идеологической направленности, а опираться он старается исключительно на факты. Толчком к написанию такого труда по признанию Акунина стал вопрос, почему Россия такая, как она есть, почему какие-то события в ней происходят, а другие нет. Многие любят рассуждать над вопросом «кто виноват?», но мало кто может внятно ответить на вопрос «что делать?» и когда пытаешься найти ответ на него, то постепенно уходишь в прошлое. Вот, Акунин по его словам, и решил обратиться к самым истокам и написать книгу о российской истории, при этом хоть у него есть историческое образование, но писать свое произведение он решил глазами писателя и по ходу написания разбираться, почему в России получилось такое государство, какие вещи произошли удачные, а какие нет, избегая каких-либо концепций, потому что они предполагают к чему все должно прийти, а Акунин пока не знает какие выводы ждут его к концу работы. Сейчас его работа проходит над материалами начала XVII века, уже что-то стало более понятно, но далеко не все. Работа увлекательная и он обещает довести ее до конца.
Из того над чем уже работа закончена, по словам Акунина, к интересному выводу он пришел после изучения истории нового государства, которое образовалась после развала Древней Руси и прошедшего монгольского ига – этим государством середине XV века стала Московия. Именно тогда на первый план вышла роль личности и жесткая централизация государства. Это возможно при условии диктаторского управления и при этом становится важным все – вплоть до состояния здоровья правителя, его настроения, жизни миллионов людей зависят от одного человека. Вот и в Московии существовала предельно жесткая вертикаль власти, построенная по ордынской системе. Только государь в стране имеет значение, а все остальные – холопы. От бояр и князей до последних крестьян. Более в истории до ХХ века, когда настала эпоха диктатур, такой жесткой структуры не было. Роль личности самодержца, конечно, была важна, но не настолько. В XVI веке законов еще не было и все основывалось на том, как государь решит, так все и будет.
Вместе с тем уже ясно, что централизированная власть эффективна может быть только во времена мобилизации. На данном этапе писатель констатирует, что европейская цивилизационная модель выигрывает, она позволяет личности получить больше прав, и открывает для нее больше возможностей, власть при этом характеризуется рассредоточенностью. В России пока проблемы с частной инициативой, что, как видно, имеет исторические корни, а также отсутствует правовое государство.