В реформировании Украины руководство страны взяло за пример изменения, проведенные в Грузии. Журналист Галина Корба констатирует, что реформирование Грузии содержит в себе и определенные риски, которые Украине повторять не обязательно. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
15 апреля в Киеве прошла публичная дискуссия, в ходе которой обсуждались реформы в Грузии, их позитивные результаты и некоторые негативные моменты. Вниманию общественности Корба представила некоторые выводы экспертов, прозвучавшие на мероприятии. Как оказалось, в реформировании Грузии есть и некоторые опасные моменты, грабли, на которые Украина, повторяющая грузинский сценарий вполне может наступить.
Резюмируя грузинское реформаторство, журналистка пишет о том, что за 10 лет страна на самом деле значительно продвинулась по пути изменений в устройстве государства. Однако по сих пор Грузии, по сути, нечего предложить всему миру. Реформирование в Грузии не привело к развитию промышленности и привлекательности страны для долгосрочного инвестирования. Этот сценарий для Украины нельзя назвать приемлемым.
В числе ключевых изменений, запущенных грузинскими реформаторами на протяжении временного промежутка с 2004 по 2013 годы, можно назвать сокращение количества налогов с 21 до 7, которое сопровождалось значительным упрощением налоговой процедуры. Внешняя торговля значительно упростилась за счет принятия нового закона о таможенных тарифах, сокращения количества импортных и экспортных лицензий с 14 до 8. В рамках борьбы с коррупцией 80 процентов сотрудников таможни были заменены.
В процессе дерегуляции количество самых разнообразных инспекций было сокращено с 40 до 20. Количество всевозможных лицензий и разрешений, получаемых от инстанций, снижено с 909 до 145. Мака Читанава, аналитик Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете, вспоминает, что под руководством Кахи Бендукидзе Грузия запустила настоящую гильотину против учреждений, которые свою миссию не выполняли и служили только для незаконных целей.
Отметил Читанава, что указанные меры повлекли за собой результат в виде увеличения налоговых отчислений от предпринимательской деятельности. В 2003 году доля налогов, уплаченных владельцами предприятий, составляли 10 процентов ВВП. После проведения реформ, в 2014 году налоги составляли 25 процентов от общей суммы ВВП Грузии.
Для перезапуска экономики реформ оказалось недостаточно – Эрик Ливни.
Глава Международной школы экономики при ТГУ Эрик Ливни констатирует, что проведенных экономических реформ оказалось недостаточно для полного перезапуска экономики Грузии. Эксперт полагает, что грузинской экономике до настоящего времени нечего предложить миру. Он отметил, что до 2008 года, по сути, все инвестирование вливалось в строительную отрасль.
Строительный бум в Грузии, по наблюдению Ливни, фиксировался в активизации создания новых квадратных метров, цены на недвижимость росли вплоть до 2008 года, когда этот сектор лопнул. После неудачи в строительстве началось развитие торговли, сельского хозяйства, даже реэкспорт автомобилей в Азербайджан. Но индустрия, как таковая, подчеркнул эксперт, в Грузии не создана.
Реформирование принесло в Грузию некоторые позитивные изменения. Однако по-прежнему актуальными в стране остаются серьезные риски, что мешает привлечению в грузинскую экономику серьезных долгосрочных инвестиций. В 2012 году, отметил Ливни, Международной школой экономики проведено исследование с целью определения главных негативных факторов, которые препятствуют инвестированию.
В результате исследования удалось установить, что самое серьезное ограничение для капиталовложения представляет собой нарушение права собственности. Иностранные инвесторы опасаются, что имущество свое они могут потерять в результате нестабильной геополитической ситуации или по решению недобросовестного суда.
Ливни рассказал, что перед тем, как результаты исследования должны были быть представлены общественности, ему позвонил представитель министра финансов и вызвал на прием к чиновнику. На протяжении часа, вспомнил эксперт, министр объяснял ему, что соваться в чужие дела не надо.
Резюмируя представленную информацию, Ливни отметил, что реформы сами по себе являются процессом позитивным. Однако вряд ли кто-то из инвесторов согласится дать деньги на долгосрочный проект в ситуации, когда существует обоснованный риск потери капитала по причине противоправных действий в стране, куда вложены средства.
Эксперт полагает, что наиболее реалистичным путем развития для Грузии на данное время является развитие инфраструктуры и получение прибыли как мощного транспортного коридора. Однако принципиальное значение для этого имеет разрешение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Ливни убежден, что конфликты следует понемногу привести к урегулированию ситуации. На данное время, подчеркнул эксперт, все разговоры вокруг этих территорий Грузии базируются исключительно на подходе с точки зрения эмоций, которую следует изменить на разумный аспект.