Управлением энергетической информации при Минэнергетики Соединенных Штатов на прошлой неделе был опубликован ежегодный доклад о состоянии энергетической индустрии США, содержащий также и прогноз ее развития на ближайшие годы.
Исходя из опубликованных в докладе данных, уже через 5 лет США обгонят Российскую Федерацию в добыче сырой нефти. Так, в Управлении энергетической информации утверждают, что уже к 2020 году среднесуточная добыча нефти в Штатах будет равна 11,58 миллиона баррелей в сутки. Российская Федерация, в свою очередь, будет производить 10,15 миллиона баррелей.
О чем же свидетельствуют данные цифры, и насколько важны объемы добычи нефти и производства нефтепродуктов для обоих государств?
Михаил Крутихин, являясь аналитиком нефтегазового рынка и партнером консалтингового агентства Rusenergy, утверждает, что сразу после 2020 года Штаты станут нетто-экспортером нефти. Со слов эксперта, это значит, что США будут экспортировать значительно больше нефти, чем импортировать, и такое воздействие на мировой рынок будет поистине революционным: во-первых, произойдет перекройка карты торговли нефтью и нефтепродуктами, и, во-вторых, значительно упадут цены.
Крутихин прогнозирует, что воздействие данной новой роли Соединенных Штатов в нефтяной сфере будет серьезным и для РФ: «Полагаю, что Российской Федерации придется во многом уступить собственное место на данном рынке, но это произойдет не только потому, что Соединенные Штаты вдруг выйдут на рынок со своей нефтью. Такой выход в то же время во многом будет решающим, ведь до этих пор Северная Америка выходила на рынок с достаточно небольшими количествами специфических сортов нефти. Если же объем такого экспорта значительно увеличится, а это, вероятнее всего, и произойдет в 2020 году, то РФ уступит собственные рынки».
«Россия в некоторой степени сможет сохранить собственное положение в Азии, так как ей легко отправлять нефть в Китай и на Тихий океан, однако в целом объем экспорта нефти из РФ должен достаточно сильно сократиться в связи с тем, что добыча будет постепенно уменьшаться по объему», – рассказывает эксперт.
«В РФ 70 процентов нефти, которая осталась в земле – это трудноизвлекаемые запасы. Для того чтобы приступить к их добыче, во многих случаях нет необходимых технологий ни в Российской Федерации, ни на Западе. По этой причине оптимизм по поводу освоения данных запасов не слишком оправдан, да и я придерживаюсь в основном консервативного сценария развития нефтяной отрасли в России, где сказано, что к 2020 году добыча нефти в РФ будет постепенно сокращаться, а к 2035 году вместо 525 миллионов тонн в год она будет добывать 476 миллионов тонн, то есть в определенной степени меньше. В связи с тем, что некоторое количество нефти ей необходимо для удовлетворения внутренних потребностей, она начнет постепенно уходить с внешних рынков», – считает Михаил Крутихин.
Таким образом, прогноз эксперта относительно развития нефтяной промышленности РФ не является слишком оптимистичным. «Следует вспомнить выступления чиновников из российского Министерства энергетики, произошедшие примерно 3 года назад. Тогда они утверждали, что если в плане разведки и добычи нефти не будет предпринято что-то действительно серьезное, то примерно к 2030-2035 году РФ станет нетто-импортером нефти, то есть она может и вовсе прекратить поставки нефти на внешний рынок, так как добыча будет с трудом покрывать внутренние потребности государства», – резюмировал эксперт.
РФ столкнется с сильнейшей конкуренцией на рынке нефти.
Экономический аналитик Дмитрий Бутрин, в свою очередь, утверждает, что на пути Соединенных Штатов к лидерству в сфере добычи сырой нефти и утверждения в качестве экспортера нефтепродуктов есть ряд нюансов. «На данный момент Соединенные Штаты импортируют около четверти собственных потребностей при достаточно низких нефтяных ценах. Если они и далее будут низкими, то этот уровень может примерно сохраниться до 2025 года. Если же стоимость нефти будет высокой, то примерно к 2020 году США ожидает полная сбалансированность как по нефти, так и по нефтепродуктам. Это, в свою очередь, значит, что Соединенные Штаты постепенно становятся независимыми от мирового нефтяного рынка», – рассказывает аналитик в своем интервью Русской службе «Голоса Америки».
Эксперт подчеркивает, что более серьезным фактором ослабления позиций Российской Федерации в нефтяной отрасли является возвращение Ирана на нефтяной рынок. «Такое возвращение серьезно сокращает перспективы Российской Федерации на ближайшие 5 лет, так как предполагается, что Иран начнет, прежде всего, экспортировать свою нефть трем государствам, которые Россия намерена рассматривать как основные рынки для наращивания экспорта, – Индии, Китаю и Турции», – отмечает Бутрин.
Он полагает, что российское руководство напрасно не учитывает перспективу серьезной международной конкуренции за рынки сбыла углеводородов. «Предположение о том, что мы в любом случае можем немного подождать, затем накопить инвестиции и выйти на турецкий, китайский и другие рынки с действительно большим объемом нефти, является ложным. Более того, чем дальше, тем еще более ложным оно становится», – уверен Бутрин.