Бумаги государств БРИКС вызывают все меньше доверия у капиталовкладчиков. Возможность корпоративных дефолтов, как оценивают агентства, стремительно повышается, отток капитала с развивающихся рынков повышается. Российская Федерация тем не менее рассматривает реальным выйти на долговой рынок уже в текущем году и взять в долг 7 миллиардов американских долларов в 2016 году.
У государств БРИКС повышается корпоративная задолженность. Только за первый квартал текущего года были опущены рейтинги свыше 132 эмитентов облигаций из развивающихся рынков. увеличение смогли получить только 25 компаний. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как подсчитали в JP Morgan - это самый негативный результат за последний пятилетний срок.
Держатели долговых обязательств, что были выпущены компаниями с развивающихся рынков, реализовывают свои портфели, не проявляя желаний становиться заложниками возможности неплатежеспособности. Цена корпоративных облигаций понижается, а ставка прибыльности по ним повышается.
Средний доход по ценным бумагам корпораций Бразилии достиг 6,81 процента против 5,98 процента в прошедшем году, а облигации Украины торгуются с доходностью примерно 29 процентов против 14 процентов в прошедшем году, передает JP Morgan.
Рынок корпоративных облигаций развивающихся экономик повышался огромными темпами. Размер рынка с 2009 года поднялся более чем в два раза, до 1,5 триллиона американских долларов. Однако в прошедшем году обстановка резко изменилась. Снижение цен на нефть и торможение экономического повышения на зарождающихся рынках привело к испугу международных инвесторов.
Инвестиционный капитал стал тянуться вновь в валюту Соединенных Штатов Америки, что спровоцировало к ее стремительному повышению в отношении к другим валютам Мира.
Первый резонансный корпоративный дефолт из БРИКС уже потряс рынок.
В январе текущего года компания Китайской Народной Республики Kaisa Group Holdings огласила, что не имеет возможности выплатить задолженность по облигациям. Это был начальный случай среди застройщиков Китая — капиталовкладчики в срочном порядке начали распродавать бумаги остальных застройщиков из Китая, проявляя опасения охлаждения рынка недвижимости Китая.
Другим резонансным делом стало оглашение о банкротстве строительной корпорации Бразилии OAS. Это уже третий подрядчик из Бразилии, который был вынужден пойти на дефолт по причине того, что сам не получил оплату. OAS — субподрядчик нефтяной компании Petrobras.
Торможение экономического повышения, увеличенные возможности дефолта и отток зарубежного капитала оказывают значительное отрицательное давление на банковскую сферу развивающихся государств, подчеркнул в комментариях The Wall Street Journal специалист Acadian Asset Management Брайан Картер.
Невзирая на частичное возобновление, что наблюдается на протяжении последнего времени, цены на облигации продолжили находиться на уровне меньше, чем год назад, а отток капитала из формирующихся экономик не прекращается. По сообщениям Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global), на протяжении трех месяцев из фондов, вкладывающих средства в корпоративные облигации государств с развивающейся экономикой, оттекло приблизительно 556 миллионов американских долларов.
Приток средств в фонды, инвертирующиеся в облигации Российской Федерации, по данным EPFR Global, с первых чисел года по 15 апреля составил 265 миллионов американских долларов. Тогда как в тот же период прошедшего года был отмечен отток на 644 миллиона американских долларов.
Как полагает Министерство финансов Российской Федерации, Россия способна уже в нынешнем году выйти на внешний долговой рынок. «Если обстановка совершенно будет благоприятная, все может быть, ничего не стоит исключать», — полагает руководитель департамента государственной задолженности и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский.
Немногим раньше подобную точку зрения высказывал руководитель ведомства Антон Силуанов.
Министр, однако, называл более поздние сроки: со слов Силуанова, Российская Федерация не исключает возможности взять в долг на внешнем рынке до 7 миллиардов американских долларов в грядущем году. В пользу данного выхода играет высокая доходность евробондов, полагает министр.
Кризисные капиталовложения.
На фоне крайне волатильного рубля самыми надежными капиталовложениями способны показаться инвестиции в недвижимость либо депозиты стабильных банков. Однако, как полагают специалисты, появление в текущем году индивидуального инвестиционного счета (ИИС) предоставит возможность зарабатывать на более обширном спектре инвестиционных продуктов. Основное — составить четкий финансовый план и обдумать сбалансированную портфельную стратегию.
Последовательное понижение ключевой ставки Центрального Банка с 17 процентов до 13 процентов разрешило большинству банков понизить доходность по депозитам, и ставки по вкладам уже вряд ли будут такими привлекательными, как в декабре прошедшего года, когда была возможность пристроить свои финансовые средства под 20 процентов годовых в рублях и 8 процентов в валюте. Впрочем, средняя доходность депозитов еще гораздо выше докризисных значений.