В отношениях между официальным Тирасполем и Кишиневом наступила некая оттепель. Возобновление 2-стороннего диалога проходит на фоне резко углубляющегося кризиса экономики Приднестровья, о чем сообщает информагентство Укринформ.
Невероятное падение и чудеса с нынешним приднестровским рублем.
В непризнанной республике примерно на 80% уменьшился внешнеторговый оборот, снизились и бюджетные поступления. По последней информации, только за 2 предыдущих месяца местный бюджет так и недополучил 40% доходов. По данной причине заморожены частично зарплаты и пенсии, возникла угроза реальной приостановки самых крупных промпредприятий региона.
Экспорт приднестровских товаров в соседнюю Украину сократился на 80%, а в РФ - наполовину. И если к этому еще и добавить накопившиеся огромные долги за российский газ и приостановку существенных финансовых вливаний от Москвы, то «картина» получается незавидная.
По информации местных СМИ, за последних 3 года из Приднестровья массово уезжали граждане, но это никак не повлияло на увеличение соцвыплат оставшемуся населению. Известный политолог А. Сафонов обращает внимание, что в этот же самый период местные власти, по их же заявлениям, увеличили собираемость налогов и разных дополнительных выплат. Но если народа стало меньше, а собрано больше денег, то почему сейчас этих денег нет.
Не менее удивительные вещи происходят с приднестровским рублем, так как словно застыл его обменный курс. Как покупали американский доллар за 11 приднестровских рублей, так и остается такой курс в обменниках. Как "заколдованный", даже несмотря на нестабильность других валют, включая обвал рубля РФ.
Большинство зарубежных и молдавских экспертов сходятся на том, что международная изоляция РФ - основного финансового спонсора современного сепаратизма в странах постсоветского пространства - ударила и по всей экономике Приднестровья. Этого не скрывают и в самом Тирасполе, хотя местные власти пробуют «перевести стрелки» на соседнюю Украину. Лидер Приднестровья Е. Шевчук не раз заявлял, что причина кризиса кроется в перекрытом канале экспорта товаров в соседнюю Украину.
На фоне быстро надвигающейся «точки закипания» масштабного кризисного периода многие промышленники Приднестровья требуют предоставить им господдержку и льготы на снабжение необходимыми энергоносителями. Но свою продукцию они желают продавать только по рыночной цене. Де-факто, здесь налицо взаимоисключающие факторы: так, с одной стороны, государственное, хоть и небольшое, финансирование предприятий, а с совсем другой - получение рыночной прибыли, что никак не увязывается с законами действующей рыночной экономики.
Какими будут иные шаги Тирасполя, пока не берется никто предугадать. В Приднестровье даже «с ужасом» заговорили о предстоящей «ренационализации» разных промышленных предприятий, хотя, скорее всего, речь идет о банальном переделе собственности.
Одержит ли победу экономический разум?
Видные экономические эксперты при этом подсчитали, что только лишь для возобновления в полноценном объеме экспортных поставок в РФ региону понадобится больше 250 миллионов долларов, в то самое время как на полное восстановление экономики - больше четырех миллиардов.
Не будет ли лучше в сложившейся ситуации постепенно переориентироваться (при помощи Кишинева и при поддержке многих европейских партнеров) на другие, более предсказуемые и стабильные рынки Евросоюза? Или хотя бы наладить реально добрососедские отношения с соседней Украиной? Ведь нельзя так просто сбрасывать со счетов важнейший факт: общая протяженность всей границы Приднестровского региона республики Молдова с Украиной составляет больше 400 км.
Сейчас объемы экспортных поставок разных приднестровских товаров в Евросоюз больше аналогичных показателей на известном восточном направлении. Однако где-то через год истекает срок действия режима преференциальной торговли со странами ЕС.
Молдова готова сделать определенные шаги навстречу главному мятежному региону, ему предоставив особый статус именно в составе единой Молдовы. Однако нынешние власти Приднестровья предпочитают все еще говорить о полном признании независимости в качестве субъекта современного международного права. Официальный Тирасполь отвергает пока и все предложения Кишинева пойти на компромисс и быстро подключиться к реализации статей Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.
Тем не менее, отсутствие в последнее время определенно нервозной категоричности в звучащих интонациях переговорного процесса стало своего рода подтверждением тому, что «лед тронулся». Об этом отчетливо свидетельствуют уверенные шаги друг другу навстречу официальных политических лиц Кишинева и Тирасполя В.Осипова и Н. Штански. Так же, как и сама позитивная тональность переговоров между действующим премьером Молдовы К. Габуричем и лидером республики Приднестровье Е. Шевчуком. Они сумелли достичь конкретных решений по возобновлению тесного экономического взаимодействия между двумя известными берегами Днестра. И появилась некоторая надежда на то, что вместо «замороженного» конфликта наступить может долгожданная оттепель, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".