По словам российского журналиста Константина Эггерта, Российская Федерация сегодня продолжает вести еще советскую политику на Среднем и Ближнем Востоке. Более детально мнение Эггерта относительно политики, которую реализует сейчас Кремль в странах Среднего и Ближнего Востока, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Комментируя Deutsche Welle внешнюю политику современной России на Ближнем и Среднем Востоке, Константин Эггерт отметил, что президент РФ Владимир Путин, подписывая в середине апреля текущего года указ, отменяющий запрет на поставки Ирану ЗРК С-300, знал – отгрузка контейнеров для доставки их морем не начнется уже на следующий день. При этом он напомнил, что указ, запрещающий поставки Ирану данного зенитно-ракетного комплекса был подписан Дмитрием Медведевым во времена его президентства по собственной инициативе, несмотря на уже подписанный сторонами контракт, и с того момента прошло уже довольно много времени.
Для того чтобы заключенная несколько лет назад была в конечном итоге реализована на практике, изготавливаемые под заказ зенитно-ракетные комплексы необходимо либо снимать с вооружения российской армии, либо выпускать заново, либо предлагать иранской стороне более современные модификации комплекса. Последний вариант, по сути, означает подписание нового контракта между Москвой и Тегераном, поэтому иранские ракетчики вряд ли получат российские С-300 в ближайший год, а то и два.
Значение подписанного президентом России указа носит, прежде всего, символический характер. После того, как пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали с руководством Ирана рамочное соглашение относительно иранской ядерной программы, Российская Федерация перестала считать себя связанной какими-либо обязательствами, и не намерена больше во всем придерживаться общей позиции. Теперь логика Москвы заключается в том, что поступать она будет по своему усмотрению, и чтобы отговорить ее от совершения того или иного шага, западным странам необходимо будет хорошо попросить, предложив что-нибудь взамен – например, отказаться от поддержки Украины. Да и то, Москва оставляет за собой право либо прислушаться к увещеваниям Запада либо этого не делать.
Указ, подписанный Путиным – это сигнал, предназначенный, прежде всего, для Барака Обамы.
Подписанный Путиным указ является демонстративно-презрительным жестом, адресованным, прежде всего, президенту США Бараку Обаме. Хозяин Кремля демонстрирует этим, что он может себе позволить вовсе не считаться со своим американским коллегой – Путин намеренно создает Бараку Обаме проблемы отношениях с Конгрессом, члены которого испытывают стойкую неприязнь к реализуемой президентом Соединенных Штатов политике в отношении Ирана: и конгрессмены, и сенаторы считают данную политику излишне мягкой.
Эггерт отметил, что как человек, работавший в восьмидесятые годы прошлого столетия в странах ближнего востока, он до сих пор не перестает удивляться тому, насколько нынешняя политика Российской Федерации в данном регионе продолжает традиции политики Советского Союза. Вроде бы существует огромная разница по времени между временами СССР и современной Россией: разорванные в 1967 году отношения с Израилем сегодня восстановлены, также установлены связи с монархиями государств Аравийского полуострова, большая часть "советской политической клиентуры", вроде Муаммара Каддафи или Саддама Хусейна, уже сошла с политической арены. Однако политика на Ближнем Востоке и в настоящее время продолжает оставаться такой же, как и во времена правления Никиты Хрущева или Леонида Брежнева или Юрия Андропова: регион по-прежнему остается полем для противостояния с Соединенными Штатами Америки, неким полигоном для Москвы, где Москва упражняется в геополитике.
Ближний Восток для Вашингтона является стратегическим источником энергоресурсов, хотя сегодня это уже не столь актуально, как 20 лет назад. Кроме того, для США этот регион является основной ареной борьбы с радикальными мусульманскими движениями, для которых Соединенные Штаты – это враг номер один. Еще одно обстоятельство – от событий, происходящих на территории Ближнего Востока, зависит будущее Израиля, являющегося для США одним из самых главных союзников, и судьба этой страны уже практически 70 лет становиться ключевой темой избирательных кампаний в Соединенных Штатах.
При этом у СССР никогда не было на Ближнем Регионе интересов, сопоставимых с американскими по значению и по масштабу, причем данное утверждение, пусть и с небольшими поправками, будет справедливым и для постсоветской Российской Федерации. Во времена правления Ельцина Ближний Восток был отодвинут на задний план российской внешней политике, однако после прихода к власти Путина ситуация изменилась.
Тема возрождения влияния СССР в мире для современной России и реванш за поражение в "холодной войне" уже давно стали источниками легитимности путинского режима в глазах россиян. Кроме того, при Путине одним из главных принципов Кремля стало противодействие политике Соединенных Штатов везде, где это только возможно: Москва воспринимает политику Вашингтона как угрозу будущему нынешнего российского политического режима.