Горячие Новости

Облако тегов

Ученые предупреждают, что сейсмическая активность в Гималаях растет

Ученые предупреждают, что сейсмическая активность в Гималаях растет

Сейсмологи озвучили неутешительные прогнозы по поводу развития ситуации в Гималаях. Они просят население быть готовым к подземным толчкам большей силы, нежели землетрясение в Непале. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Землетрясение магнитудой в 7,9 балла, произошедшее днями в Непале, ученые называют своеобразным спусковым крючком для последующей высокой сейсмической активности в Гималаях. Примечательно то, что ожидаемые учеными в Гималаях подземные толчки ожидаются еще более разрешительными, чем землетрясение, произошедшее в Непале.

Доклад геологов по поводу ситуации в регионе опубликован в издании Science News. Авторы исследования констатируют, что сейчас период относительного сейсмического спокойствия в регионе подходит к концу. После землетрясения в Непале эксперты призывают ждать аналогичных катаклизмов в прилегающем регионе.

Специалисты дали оценку произошедшему в Непале землетрясению, констатировав, что катастрофа назревала уже давно. Лоран Боланже, геолог из Франции отметил, что участок разлома, который затем стал эпицентром землетрясения, отличался стабильностью еще с 1344 года. Период длительного спокойствия на данное время подошел к концу.

Источник подземных толчков, по мнению ученого, находился на глубине около 15 километров, в месте, где индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит, происходящее в результате движения, приводит к возникновению повышенного давления. Воздействие давления приводит к трещинам в земной коре.

Винод Гаур, геофизик из Индии, отметил, что расположенные под территорией Непала тектонические плиты приближались к точке разлома уже на протяжении нескольких предыдущих столетий. Ученый напомнил, что он предупреждал о землетрясениях большой разрушительной силы еще в 2001 году.

По словам ученого, землетрясение, произошедшее невдалеке от столицы Непала, города Катманду, сняло только часть напряжения, существовавшего в центральной области пониженной активности (Central Seismic Gap, CSG) – участка горной местности к югу от Непала. Именно в этом районе на протяжении последних столетий отмечалась пониженная сейсмическая активность.

Боланже, Гаур и другие специалисты убеждены в том, что толчки, имевшие место невдалеке от Катманду 25 апреля, были слишком слабыми и не смогли снять напряжение в регионе, лишь несколько «выпустили пар». Сейчас следует ожидать в западной части спокойного до этого времени региона сейсмической активности большей силы, чем была вблизи от столицы Непала.

В то же время эксперты не могут с точностью сказать, когда сильные толчки произойдут. Это, по словам геофизиков, может случиться уже завтра, а может произойти лишь по прошествии 75 лет с теперешнего времени.

Как известно, землетрясение магнитудой в 7,9 балла произошло в Непале утром прошлой субботы. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 82 километра в северо-западном направлении от Катманду, столицы страны. Спасатели отмечают, что вслед за землетрясением произошло еще около сотни афтершоков разной мощности. Самый сильный афтершок произошел 26 апреля и описывался специалистами показателем мощности 6,7 балла.

В зоне опасности - Гималаи и северо-запад Тихоокеанского региона – ученые Стэнфордского университета.

Группа ученых из Стэнфордского университета провела исследование, связанное с прогнозированием дальнейшей сейсмической активности Гималаев и северо-запада Тихого океана. Результаты исследования представлены общественности на заседании Американского геофизического института в Сан-Франциско.

Ученые констатируют, что «виновником» ряда землетрясений мощностью от 8 до 9 баллов был большой гималайский сдвиг. Именно эта тектоническая активность стала причиной нескольких землетрясений в указанном регионе, происходивших до этого времени с периодичностью в несколько сотен лет.

Как известно, гималайский хребет был сформирован в результате столкновения Индийской и Азиатской континентальных плит. Изменение взаимного размещения этих плит продолжается и в настоящее время. На протяжении длительного времени ученые знали, что Индия продолжает процесс погружения под Азию.

В недавнем прошлом началось более детальное изучение зоны столкновения континентальных плит – региона сложного и изменчивого. Особенно пристальное внимание ученых привлекает разлом, разделяющий 2 плиты, или же Большой Гималайский надвиг. Одним из направлений изучения является анализ возможной сейсмической активности.

Наблюдения ученых ранее показали, что разлом характеризуется приблизительно однородной плоскостью и опускается на несколько градусов в северном направлении. Для более точного описания разлома ученые проанализировали данные 20 сейсмометров, установленных в Гималаях на протяжении 2 лет.

В результате удалось установить, что имеет место небольшое погружение надвига на 3 градуса 58 минут на север, что подтвердило существующие ранее гипотезы. Кроме того ученые обнаружили сегмент разлома длиной в 20 километров с более крутым провалом, около 15 градусов вниз. Наличие этого уклона дало возможность ученым констатировать зарождение точки нового массивного землетрясения в Гималаях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Мультфильм
Мультфильм
5 мая
5 мая

Одесса
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx