Историки крымского туризма в свое время пришли к выводу, что первым туристическим путешествием на территорию Крыма был вояж Екатерины ІІ в 1787 году. Она удивлялась Потемкинским деревням, раздавала умные советы.
В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Крым. Его приезд, как отмечает Валентин Гончар, крымский политолог, в своей статье для издания «Крым.Реалии» очень похож на визит императрицы, только послов заменяли разные «министры» и путешествовал Медведев не в карете, а в кортеже из двух десятков авто.
По неофициальным разговорам экспертов, приезд премьера на полуостров связан с тем, что самочувствие России в экономическом плане все хуже, и содержать Крым все сложнее. Поэтому Медведев ищет резервы, которые бы сократили затраты РФ на полуостров. Похоже, он действительно старался найти их, однако удалось ли - не известно. Любимыми выражениями премьера были слова «втрое» и «вдвое». Итак, согласно словам Медведева, пропускная способность Керченской переправы должна увеличиться втрое, число авиарейсов должно увеличиться вдвое, урожайность зерновых на полуострове предстоит поднять тоже «вдвое-втрое».
Транспортная арифметика.
Глава российского правительства сделал некое «открытие», - что «у полуострова имеется большой экономический потенциал, который необходимо активно развивать, что даст возможность снизить дотационность региона». Стоит отметить, что дотационность Крыма составляет 80 процентов. Здесь Медведев сделал еще одно «открытие»: «Задачей правительства является не только «заливание» полуострова федеральными деньгами, при том, что сейчас довольно непростая пора, а оказать помощь в формировании собственных источников роста, а также сделать территорию максимально привлекательной для инвесторов».
Возьмем переправу. В прошедшем году, пишет издание, объем перевозок составил 2,9 миллиона человек и 701 тысячу машин. Тут пол-лета работало 10 привлеченных паромов и три своих. Развитие сдерживается плохо развитой инфраструктурой порта «Крым», которая способна одновременно принимать лишь два автопарома. В настоящее время оборудовали еще несколько причалов, однако чтобы увеличился поток туристов и грузов «втрое», необходимо задействовать не менее 39 паромов. Однако в Российской Федерации даже летом, по словам Минтранспорта, лишь для данной переправы не хватало четыре парома. На приобретение новых не было денег, в связи с чем министерство было вынуждено арендовать паромы в государствах Евросоюза. Однако в минувшем году в связи с санкциями два греческих парома «Олимпиада» и «Ионас» были вынуждены уйти.
Согласно некоторым данным, они ушли еще и по причине неоплаты фрахт. Так где же РФ возьмет на нынешний год хотя бы двадцать паромов дополнительно? Более того, ответственность за переправу была передана крымскому правительству, поэтому российский премьер и так легко сказал «втрое», поскольку голова об этом должна теперь болеть у Аксенова. Однако керченский «Залив» даже до лета не построит столько паромов.
Возьмем аэропорт. Минувшим летом на взлетной полосе в сезон самолеты едва разминались - каждые 20 минут на ней садился либо взлетал лайнер. Если оборот увеличить вдвое, то аэропорт будет вынужден принимать на взлетной полосе один самолет каждые 10 минут. По техническим параметрам это невозможно. Также это опасно с точки зрения столкновения.
В прошлом году, по информации независимых экспертов, полуостров посетил примерно один миллион туристов. Согласно данным «крымского министерства курортов» туристов было больше трех миллионов. При этом, российский премьер называет цифру в четыре миллиона. В нынешнем году министерство планирует принять 5,5 миллиона туристов. Однако если «медведевских» четыре миллиона поднять в два или три раза, тогда получается, что пропускная способность транспорта полуострова будет от 8 до 12 миллионов. Здесь возникает иной вопрос - зачем зажатой санкциями и кризисом РФ тратить средства на избыточную пропускную способность транспорта?
Аграрная арифметика.
Профессионалом российский премьер оказался в сельском хозяйстве. «На территории Крыма, учитывая плохое состояние аграрной сферы, будет продолжаться поддержка сельхозпроизводителей, - заявил председатель российского правительства.
«К большому сожалению, Крым, расположенный в хорошей климатической зоне, имел очень плохой урожай по зерновым - от 20 до 25 центнеров с гектара. У нас такие урожаи на севере. Я уверен, что около 50, и даже 70 центнеров по силам при помощи современных интенсивных технологий», - заявлял Медведев в Крыму.
Стремление превратить полуостров в житницу России вполне понятно, пишет автор. Российской Федерации не хватает хлеба. Однако в Крыму не такое и «плачевное состояние агросферы» в сравнении с российской глубинкой. Кроме этого полуостров не «в настолько прекрасной климатической зоне», наоборот, в зоне рискованного земледелия в связи с природным дефицитом воды.
Финансовая арифметика.
И все же, отмечает политолог, российский премьер отчетливо помнил, зачем приехал в Крым. Он нашел, где сэкономить на Крыме, однако нашел тоже с ошибкой. Кто-то ему сказал, что полуостров зависит от товаров с Украины, в первую очередь, от продуктов, только на 40 процентов, хотя по статистике на рынке Крыма из Украины продолжает поставляться до 70-80 процентов промышленных и продовольственных товаров. Премьер же, согласно его словам, подписал «набор постановлений», ужесточающих контроль за расходованием финсредств, и поставил модную для РФ задачу «импортозамещения» украинских товаров товарами российского производства. Вот допустим, что заменили. Однако российские товары дороже на 25 процентов, следовательно, чтобы их закупать необходимо на четверть средств больше. Сэкономили называется.