По мнению специального советника главы ЕБРР, известного шведского экономиста Эрика Берглофа, возглавляющего Институт глобальных отношений, озвученный Европейской комиссией иск против компании "Газпром" открывает новые перспективы и для Европейского Союза, и для Украины. Более детально мнение шведского экономиста относительно перспектив, которые открываются для Украины и для ЕС в связи с иском Еврокомиссии против российского монополиста, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новое время" приводит мнение Эрика Берглофа, убежденного в том, что недавно оглашенный Европейской комиссией антимонопольный иск против компании "Газпром" открывает новые перспективы и для Европейского Союза, и для Украины. Он напомнил, что данный иск является результатом длительного процесса, который был начат еще задолго до начала конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Отметим, что подобные антимонопольные иски в свое время подавались и против таких гигантов, как Microsoft и Google.
В некоторых случаях судебные разбирательства по подобным искам могут продолжаться десятилетиями, и в этой связи нынешнее заявление Европейской комиссии относительно "Газпрома" вовсе не первый серьезный шаг, направленный на сокращение монопольного влияния российской компании на европейском рынке. Политическую подоплеку из действий "Газпрома" убрать будет очень непросто, и в этом нет никаких сомнений, однако, по словам Берглофа, для этого необходимо приложить максимально возможные усилия.
Ни для кого не секрет, что государства южной части Европы являются очень зависимыми от поставок российского газа, поэтому некоторые из стран этой части континента отказывались от введения против Российской Федерации экономических санкций, поскольку у них серьезный дефицит альтернативных источников поставок "голубого топлива".
Впрочем, как подчеркнул экономист, лично он настроен относительно успеха иска Европейской комиссии весьма оптимистично. Скорее всего, введенные против России санкции будут продолжены, и поэтому Москва наряду с "Газпромом" вынуждены будут отойти от своей прежней практики в газовых вопросах, хотя этот процесс и займет определенное время.
Атмосфера, которая в настоящее время сложилась в Европейском Союзе, а также большое желание стран ЕС, уже прошедших через процесс введения санкций против РФ, сократить влияние на газовом рынке российского монополиста, свидетельствует о нарастающем единстве европейских стран в вопросе энергетической безопасности Европы. Более того, судебное разбирательство против "Газпрома", убежден экономист, не только обернется сокращением политического влияния Российской Федерации, но и открывает в энергетическом секторе новые перспективы, как для Европейского Союза, так и для Украины.
Брюссель может оштрафовать имущество компании "Газпром" на территории Европейского Союза.
Экономический эксперт Вадим Сиденко, проанализировавший злоупотребления со стороны компании "Газпром" в свете ее монопольного положения в странах Восточной Европы, объяснил изданию "Слово и дело", что российская компания нарушает европейское антимонопольное законодательство, в частности нарушаются нормы Третьего энергопакета, и в этой связи Европейский Союз может оштрафовать газового монополиста.
По его словам, российская компания действительно нарушает нормы европейского антимонопольного законодательства, поэтому позиции "Газпрома" в Европейском Союзе могут пошатнуться, причем ощутимо. Нарушения связаны, прежде всего, с попытками "Газпрома" игнорировать общую политику Евросоюза, в частности, нормы Третьего энергопакета – россияне хотят контролировать не только добычу природного газа, но и его дистрибуцию, а это противоречит нормам, существующим в Европейском Союзе. Кроме того, отметил эксперт, "Газпром" работает в тесной связке с российскими политическими структурами, и это дает компании дополнительные инструменты влияния на газовом рынке.
Сиденко напомнил, что штрафы, которые связаны с нарушением компаниями норм антимонопольного законодательства Европейского Союза, являются очень высокими во всех странах ЕС, и по некоторым данным, российского монополиста могут оштрафовать на сумму, превышающую 10 миллиардов евро. В случае если Европейской комиссией будет наложен штраф, а руководство "Газпрома" откажется его платить, то при дальнейшем присутствии российской компании на европейском рынке ЕК может наложить взыскания на объекты собственности россиян, находящиеся на территории Европейского Союза.
В настоящее время страны ЕС работают над повышением своей энергоэффективности и энергетической безопасности, тем не менее, поставки российского топлива в страны Европейского Союза будут продолжаться еще некоторое время, поскольку замещать их с одной стороны невыгодно, а с другой – нереально, причем это относится к обеим сторонам. Российская Федерация также не решиться объявить полную блокаду Евросоюза, ведь диверсифицировать рынки сбыта газа за счет поставок в Китай "Газпром" пока не может: существующая инфраструктура не позволяет этого сделать, поэтому необходимо строить дополнительные мощности.
Напомним, что ЕК были предъявлены претензии к компании "Газпром", которую Брюссель подозревает в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке Европы. Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что начатое Европейской комиссией расследование вызвано желанием Европы снизить цену на российский газ.