На прошлой неделе Алексисом Ципрасом, премьер-министром Греции, и Алексеем Миллером, главой «Газпрома», была согласована дорожная карта строительства газопровода для поставок газа из РФ в Грецию. Данный долгосрочный план - это еще один сигнал потепления геополитических связей между Москвой и Афинами в период усугубления экономического кризиса в Греции, как отмечает Эндрю Хэммонд, партнер Центра международных отношений, стратегии и дипломатии при Лондонской школе экономики, в своей статье для издания Reuters.
«Грецию вовлекли в игру в покер с крайне высокими ставками, - подчеркивает автор. - Греческие власти издали законодательный указ, оказывающий воздействие на денежные карманы в госсекторе и, как сообщается, планируют национализировать банковский сектор, а также ввести параллельную валюту, с такой целью, чтобы оплатить счета, если денежные запасы исчерпаются».
Ципрас отмечает, что желает сохранить Грецию в зоне евро, но, кажется, конкретной стратегии для переговоров с международными кредиторами у него нет. Единственное, о чем греческий премьер-министр постоянно говорит, - это «серьезные стычки» с кредиторами, чтобы облегчить долговое бремя государства, которое составляет ошеломляющие 175 процентов от ВВП.
Колумнист напоминает, что ранее в том же месяце греческий премьер согласился также на встречу с действующим президентом России. Изначально встречу запланировали на май, однако перенесли, чтобы предшествовать встрече Миллера и Ципраса по вопросу дорожной карты строительства трубопровода. Автор отмечает, что в то время, когда большинством греческих чиновников идея получения большего пакета российской помощи была отклонена, министр обороны государства Панос Камменос спустил данную идею в публичное пространство. В свою очередь, Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что Москвой будет рассмотрена подобного рода просьба, если она официально поступит.
Таким образом, как отмечает Хэммонд, встреча греческого премьера с Путиным, вероятнее всего, была попыткой усилить давление на греческих кредиторов. Это в некоторых кругах поднимет страхи по поводу потенциального поворота Греции к Российской Федерации, если отношения между кредиторами и Афинами полностью рухнут.
Греческий кризис все еще может решиться до истечения срока уплаты задолженности перед Международным валютным фондом в мае месяце, однако никакой уверенности в этом нет, как отмечает автор. В свою очередь, это усиливает вероятность выхода страны из еврозоны. Более того, довольно сложно предугадать, каковы будут последствия такого шага.
Новак рассказал о меморандуме между Грецией и Российской Федерацией.
Меморандум между Россией и Грецией относительно строительства газопровода в настоящее время находится в проработке. Такое заявление сделал Александр Новак, министр энергетики России. «Я могу только сказать, что на данный момент он находится в процессе проработки», - сказал Александр Новак.
Следует отметить, что ранее Панайотис Лафазанис, министр энергетики Греции, заявил, что скоро между Грецией и РФ будет подписан меморандум, предполагающий строительство газопровода. Кроме этого, он заявил о заинтересованности Афин в строительстве газопровода, поскольку они надеются получить от этого проекта значительную прибыль.
Напомним, в конце прошедшего года Российская Федерация отказалась строить «Южный поток», объяснив такое решение, в частности, и неконструктивной позицией со стороны Европейского Союза. Взамен свернутого проекта возникло решение построить газопровод в Турцию, а на границе с Грецией сделать газовый хаб для южно-европейских потребителей.
Европейский Союз Греции роднее, однако Российская Федерация к ней добрее.
Обращаясь за помощью к Российской Федерации, Греция делает очень большую ошибку, что отмечает экономический портал Quartz (США).
В начале апреля, как напоминает издание, премьер-министр Греции посетил Москву. По мнению Quartz, с Российской Федерацией Греции сближаться нельзя. И не из-за страха перед «русской агрессией», а по той причине, что Греция роднее и ближе Европейскому Союзу.
Роднее с экономической точки зрения. Торговля с Евросоюзом составляет большую половину экспорта Греции: 54 процента услуг и 53 процента товаров. При этом Российская Федерация не входит даже в первую десятку торговых партнеров Греции (5 процентов товарооборота). Значительная часть инвесторов в Грецию прибыла из Евросоюза, в частности это компании Франции, Люксембурга и Германии.
Несмотря на угрозу выхода страны из еврозоны, Евросоюз продолжает довольно активно инвестировать в Грецию. В настоящее время Россия не является значимым инвестором.
Не стоит забывать, как отмечает Quartz, и о культурных связях Афин с остальной Европой. Греки эмигрируют в более обеспеченные государства: в Италию, Германию, Британию. А для жителей Евросоюза Греция является туристическим курортом. Например, 70 процентов международных туристов, которые прибыли в Грецию в 2012 году, являются гражданами Евросоюза. На РФ приходится до 6 процентов турпотока.
По мнению портала, даже в случае усиления российского присутствия в Греции Европа для нее будет более привлекательным партнером. Россия не может заменить европейскую поддержку Греции.