В Русской православной церкви определили собственное отношение к кремации останков умерших. Данный вопрос в числе многих других был принят на рассмотрение во вторник, 5 мая, в процессе первого в нынешнем году заседания Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Вопрос о кремации был в первый раз поставлен перед комиссией по церковному праву в 2009 году. В сентябре 2013 года подготовленный ею документ «О христианском погребении усопших» был отправлен на отзыв в епархии и обнародован для проведения открытой дискуссии. На заседании Синода он был утвержден. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Принимая к расчету древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признал нормой захоронение умерших христиан в земле», — отмечено в документе.
Кремацию церковь рассматривает как «явление нежелательное» и не одобряет ее. Вместе с тем церковь «способна со снисхождением относиться к факту кремации тела умершего», если захоронение в земле не предусматривается местным светским законодательством либо имеет связь с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, либо это невозможно по другим объективным причинам.
«После кремации прах обязан быть предан земле», - отмечено в документе.
Кроме этого, в РПЦ выступили с негативом в отношении кремации останков из заброшенных могил для повторного применения участков. «Про это огласил руководитель синодального отдела Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин», - передают средства массовой информации.
Вместо этого в РПЦ предложили перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы.
«Мы приняли общее решение — совместно с министерством смогли разработать условия, при которых захоронение можно полагать брошенным: при отсутствии памятника, информации об умершем либо об ответственном за место захоронения», — рассказывает Чаплин.
В Министерстве строительства и ЖКХ выдвинули предложение применять заброшенные могилы для повторных захоронений. Останки из покинутых захоронений после кремации будут размещать в общую могилу «невостребованных прахов», а на свободном место хоронить новых усопших. В Министерстве строительства оценивают площадь заброшенных могил в Российской Федерации в пределах от 18 до 25 тысяч гектаров.
Ведомство провело подготовку соответствующий проекта закона. В каждом регионе появится комиссия, которая начнет заниматься поиском заброшенных могил. Таковой может быть признано захоронение, на котором отсутствует информация о покойном и нет сведений об ответственном за захоронение лице. Отдельно проведено обсуждение, что могила не способна быть признана заброшенной, если на ней имеются надмогильные сооружения (памятники, часовни, склепы).
В настоящее время для повторного использования могилы обязано пройти не менее 15 лет со времени последнего захоронения.