В Государственной думе не исключают, что Российская Федерация активизирует военно-техническое сотрудничество с Республикой Куба и возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, располагающегося в Лурдесе - пригороде Гаваны, оставленного Россией в 2002 году. Об этом стало известно журналистам «Биржевого лидера».
В парламенте Российской Федерации полагают, что это может стать неким «холодным душем» для Соединенных Штатов Америки, которые в отношении России ведут несколько агрессивную внешнюю политику. Положительно оценивают эту информацию и военные эксперты. Они называют Кубу важным регионом в стратегическом плане. «В сложившихся на сегодняшний день условиях на геополитической арене, из-за давления Соединенных Штатов и санкций к Российской Федерации, сотрудничество с этой страной будет развиваться в таком направлении, чтобы восстановить те отношения, которые были между нашими государствами до средины 1980-х годов, до того времени, как к власти пришел Михаил Горбачев, начавший это сотрудничество сворачивать, - сказал журналистам Дмитрий Горовцов, зампред комитета по безопасности, подчеркивая, что военно-техническое сотрудничество Кубы и РФ на современном этапе будет наращиваться.
Согласно его словам, визиты на Кубу в текущем году Сергея Шойгу, министра обороны РФ, а летом минувшего года - Владимира Путина, являются неслучайными. Как подчеркнул парламентарий, вклад в это внесла и делегация, которую возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которая тоже участвовала в мероприятиях минобороны Кубы. «По моему мнению, восстановить радиолокационную станцию, располагающуюся в в Лурдесе, мы сможем уже в ближайшее время. Ее сначала использовал Советский Союз, а затем Россия», - отметил Дмитрий Горовцов, назвав указанную станцию гордостью Российской Федерации.
Стоит отметить, что радиоэлектронный центр в пригороде Гаваны был ключевым советским, а после российским иностранным центром радиоэлектронной разведки. После завершения в 1967 году его строительства, центр использовался до 2002 года. Он играл главную роль в получении разведданных в период холодной войны. Оборудование центра не раз модернизировалось: его возможности позволяли перехватывать сообщения с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей и информацию из центра управления полетами НАСА в близко расположенном штате США Флорида.
Аренда данной военной базы обходилась Российской Федерации в 90 миллионов долларов США в 1992 году, в 200 миллионов американских долларов - с 1996 по 2000 год. Оплата осуществлялась поставками продовольствия, древесины, военной техники и нефтепродуктов. Содержание военнослужащих, которых насчитывалось около 1,5 тысячи человек, ежегодно обходилось еще в 100 миллионов долларов.
Куба интересна России.
В 90-х годах необходимость поддержки военных баз Российской Федерации за рубежом была поставлена под вопрос. В связи с трудностями в экономике после кризиса в 1998 году, незначительных темпов роста экономики в 2000 и 2001 годах, а также, идя навстречу требованиям американского правительства, базу было ликвидировано, окончательный вывод военнослужащих с нее закончился в 2002 году. «Республика Куба фактически является ключом к Южной и Северной Америке, в связи с этим, если посмотреть со стратегической точки зрения, то нахождение там базы России, независимо в каком формате, будет соответствовать интересам нацбезопасности как Российской Федерации, так и Кубы», - полагает Игорь Коротченко, член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор издания «Национальная оборона».
«По моему мнению, нам нужно возобновить деятельность центра радиоэлектронной разведки России на территории Кубы. Раньше данный центр добывал огромный объем информации по Америке», - добавил Коротченко.
Согласно его словам, Республика Куба интересна Российской Федерации для «захода подводных лодок, выполняющих миссии в этом регионе, пускай эта база не будет иметь военный формат, а материально-технический, однако нам, к примеру, необходим один из портов Кубы».
Стоит напомнить, что в ходе визита на Кубу Нарышкин заявил, что Российская Федерация положительно оценивает заинтересованность кубинского парламента относительно деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Мы положительно оцениваем заинтересованность парламента Кубы в деятельности ОДКБ, а также ее парламентской ассамблеи... Наша сторона только приветствовала бы участие кубинского парламента в деятельности парламентской ассамблеи в качестве наблюдателя», - отметил спикер Госдумы, отметив, что парламентарии Кубы уже участвовали в работе совета парламентской ассамблеи в апреле месяце в Санкт-Петербурге.
«Такого рода заявление Нарышкина о возможных вариантах подключения кубинских парламентариев к работе данной организации было сделано не случайно. Это заявление имеет основания, выражающиеся в практическом интересе к сотрудничеству в плане военно-технического взаимодействия. В настоящее время, я думаю, данная политическая оферта начинает приобретать геополитический характер, а также будет представлять интерес в укреплении нацбезопасности Кубы», - отмечает Василий Лихачев, депутат Госдумы.