Горячие Новости

Облако тегов

Политизация праздника Победы началась еще при Брежневе – историк

Политизация праздника Победы началась еще при Брежневе – историк

По словам немецкого историка Александра Бракеля, многие годы проработавшего в ряде стран Восточной Европы, политизация Дня Победы началась еще в Советском Союзе, во времена правления Леонида Брежнева. Более детально мнение историка относительно того, когда начался процесс политизации Дня Победы, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью Deutsche Welle Александр Бракель поделился своим мнением относительно того, как начался процесс политизации Дня Победы в Советском Союзе, и рассказал о нынешней культуре памяти в бывших союзных республиках. Он объяснил, что в настоящее время существует два слоя культуры памяти: один из них это "государственный", или "официальный слой" – воспоминания истории страны во время событий Второй мировой войны. Второй слой – это воспоминая современников той войны, людей, непосредственно ее переживших. На втором уровне есть много общего у многих европейских стран: это и скорбь по всем погибшим, и воспоминания о пережитых в те годы страданиях, а также о невероятно жестком режиме оккупации – последнее является особенностью многих стан Восточной Европы.

Кроме того, в бывших союзных республиках, в частности в России, Украине и в Беларуси, культура памяти о героической борьбе советского народа и об успешном завершении Второй мировой войны является примерно одинаковой. Но есть и существенные различия. Например, в Украине эти различия начинаются непосредственно внутри страны: там есть люди, которые положительно относятся к деятельности антисоветского движения ОУН-УПА, однако есть и люди, соотносящие себя только с Красной армией и с борьбой Советского Союза против фашистской Германии.

В странах Прибалтики, отметил историк, которые были аннексированы СССР в 1940 году, ситуация совершенно иная – аннексия запечатлелась в коллективной памяти населения этих стран, поэтому объединениям ветеранов Красной армии в этих странах приходится непросто. Взгляд на Вторую мировую войну населения Эстонии, Литвы и Латвии перекрывается национальным дискурсом, определяющим себя как антисоветский.

Говоря о временах Советского Союза, Бракель объяснил, что День Победы в СССР стал настоящим праздником уже в 60-х годах прошлого столетия, когда к власти пришел Леонид Брежнев. Именно в годы его правления этот праздник стал фактически вторым днем основания Советского Союза, затмив собой даже 7 ноября. Во времена правления Сталина ситуация была иной, хотя этот советский лидер также подчеркивал свою особую роль во Второй мировой войне. Однако основной упор "отец всех народов" делал на преемственности дела Владимира Ленина, и для этого Сталину больше нужен был День Октябрьской революции.

Vojna-parada-Crvene-armije-1983.-godine-

Позже, в 60-х годах, День Победы в СССР стал некой точкой самоидентификации – все народы Советского Союза сражались, и совместными усилиями достигли успеха. Каждый человек в здравом уме, даже если он при этом и придерживался антикоммунистических взглядов, считал, что победа над фашистской Германией – это правильно, поскольку Гитлер в тот момент был гораздо хуже Сталина.

В современной России День Победы как политический инструмент работает до сих пор – Бракель.

Отвечая на вопрос относительно эффективности использования Дня Победы в качестве политического инструмента в наши дни, Бракель объяснил, что, судя по результатам проведенных в России социологических опросов, например, опросов, проведенных социологами "Левада-Центра", этот инструмент до сих пор работает. Мнение, что культура памяти существует только до тех пор, пока живут свидетели тех событий, является неверным. Несомненно, благодаря этим людям память остается живой, однако в случае, если кто-то хочет продвигать определенное историческое событие в качестве политического инструмента, то живые свидетели будут только мешать.

Чем больше будет свидетелей, тем большим, соответственно, будет количество людей, которые могут заявить, что все было совсем не так, заявить о своей, отличной от "нужной" точке зрения. Иными словами, возможностей для манипуляций появляется больше после того, как эти люди умирают – тогда появляется возможность для более единообразной интерпретации исторических событий.

В современной России бросается в глаза очень низкий уровень знания истории. В частности, несколько лет назад историк увидел по телевидению молодых людей, рассказывавших, на каких фронтах их деды-прадеды воевали во время Второй мировой. По словам одной девочки, ее дедушка защищал СССР от финнов в 1939 году, хотя на самом деле это Советский Союз напал на Финляндию, и ее дедушка участвовал в агрессии. Однако это противоречит официальному нарративу, поэтому низкий уровень знаний о реальных событиях никого не волнует, скорее – наоборот.

Сегодня в Российской Федерации и в Беларуси День Победы остается одним из самых главных элементов в идеологической системе. Официальная риторика сейчас, конечно, уже не обращается к коммунизму, однако на примере Второй мировой можно очень хорошо объяснить населению все то, что делает в настоящее время Владимир Путин. Сильная страна, которую невозможно сломать даже при помощи сильного давления, которая, объединившись, может отразить удар агрессоров, пришедших сегодня, по версии Кремля, с Запада – как во времена Второй мировой. В этой связи поляризационный аспект сегодняшней пропаганды продолжает очень хорошо работать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Города Таджикистана
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Пафос
Пафос
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Макеевка
Макеевка
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)