Военные аналитики и эксперты по вопросам отношений Российской Федерации и Китая считают, что, несмотря на процесс укрепления сотрудничества накануне начала трехдневного визита руководителя КНР Си Цзиньпина в Москву, Россия и Китай не планируют создавать никакой официальный военный союз. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».
Что общего у России и Китая?
Поводом для укрепления военных и дипломатических отношений между Москвой и Пекином является их общее прошлое и то, что в настоящее время они представляют противовес Западу. Однако, по утверждению аналитика из Исследовательского центра по вопросам развития России при Госсовете КНР Тяня Чуньшэна, факт раскола в советско-китайских отношениях в 1960 году напоминает обеим сторонам: «вступив в союз, вы рискуете повторить свои прошлые ошибки».
В конце 1950-х годов самые разные трактовки марксизма стали результатом того, что Мао Цзэдун и Никита Хрущев из «всем известных международных союзников» превратились в «неофициальных идеологических врагов».
Более существенное ухудшение отношений между обоими государствами произошло в 1969 году, когда Кремль решил отозвать из Китая всех технических специалистов и прекратил всю финансовую поддержку.
С того момента произошло много изменений, однако «тот факт, что сейчас РФ и КНР усиливают военное сотрудничество, совершенно не означает, что они намерены создавать официальный военный союз», — считает г-н Тянь. Он добавил, что в случае создания государственной организации, такой как НАТО, произошло бы нарушение основных принципов обоих государств. Ни Россия, ни Китай не заинтересованы в повторении печального опыта «холодной войны», когда КНР считалась частью Организации Варшавского договора (военный союз европейских социалистических государств), руководство которой осуществлял СССР. Таким образом, как Москва, так и Пекин существенно пострадали от взлетов и падений в их отношениях между 1960-ми и 1990-ми годами.
Кроме того, эксперты считают, что даже несмотря на то, что продолжается укрепление российско-китайского сотрудничества, например, страны намерены провести совместные морские учения в Средиземном море в этом месяце и уже подписали договоры о поставках оружия, все это базируется на их общей тревоге из-за действий Соединенных Штатов, а не на желании создать союз.
Пекин с раздражением относится к присутствию Вашингтона в Азии, а Москва — к западным санкциям, введенным Брюсселем и Вашингтоном в ответ на ее аннексию Крыма в 2014 году.
Военный аналитик из Макао Энтони Вон Дон заявил, что Россия и Китай попросту стараются поддерживать сотрудничество, в то время как США и союзные государства прилагают усилия по их сдерживанию. Кроме того, по словам эксперта, между Москвой и Пекином сохраняются дружеские отношения, поскольку у них просто нет причин для прекращения сотрудничества в свете того, какие действия предпринимают западные страны.
Есть версия, что во время визита Си Цзиньпина в Москву обе стороны поставят свои подписи под договорами о сотрудничестве в области энергетики, инфраструктуры и военного сотрудничества.
Военное сотрудничество Москвы и Пекина.
Российско-китайские отношения находятся в самом лучшем периоде с момента распада Советского Союза. В 2014 году им удалось договориться о трех крупнейших сделках в сфере военной техники, которые предусматривают покупку 24 реактивных истребителей «Сухой» Су-35 и шести ЗРС (зенитных ракетных систем) С-400. Кремль также пообещал разработать неатомные подводные лодки пятого поколения «Калина» для флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
«Военное вооружение и техника, которые Россия намерена продавать Китаю, являются передовыми разработками, принятыми на вооружение непосредственно в Вооруженных силах РФ. Это, безусловно, свидетельствует о близких отношениях двух стран», — заявил в Пекине бывший генерал-майор НОАК Сюй Гуанъюй.
«Поставки в Китай многоцелевого истребителя последнего поколения ВВС РФ Су-35 начнутся с 2017 года. Также известно, что в контракт на ЗРС С-400 входит и предоставление технологий радиоэлектронных систем и программного обеспечения», — добавил он.
Переговоры относительно сделок на поставку вооружений продолжались более года и подошли к концу только после того, как Си Цзиньпин стал руководить страной.
«Вместо того, чтобы поставлять НОАК более старые подлодки проекта «Лада», как хотел Пекин, президент РФ Владимир Путин решил предоставить ему более новые субмарины «Калина»», — сказал в марте текущего года в интервью радио «Спутник» Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий в Москве.
По информации подрядчика по подлодкам проекта «Калина», силовые установки самых продвинутых российских подводных лодок являются независимыми от воздуха, что позволяет находиться под водой намного дольше и реально усложняет задачу обнаружения.
Между тем Россия опасается намерений Китая по отношению к слабо заселенной Сибири, в частности, из-за того, что Пекин уже не один раз подчеркивал необходимость развития западных регионов. Россия и Китай в действительности остаются стратегическими соперниками и партнерами примерно в равной степени. Это в первую очередь относится к Центральной Азии, которая, по словам Путина, является жизненно важной для интересов Российской Федерации. Китай щедро дает деньги и уделяет большое внимание вышеуказанному региону.