Озоновые дыры, которые ученые еще несколько десятков лет назад называли наибольшей проблемой для человечества, вскоре могут полностью исчезнуть. Дело в том, что специалисты NASA, которые на протяжении некоторого времени были заняты очередным исследованием, пришли к выводу, что размеры озоновой дыры значительно сокращаются. Таким образом, получается, что уже до конца текущего столетия озоновые дыры как глобальную проблему можно будет уже не рассматривать.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить своим читателям, что впервые озоновая дыра была обнаружена учеными в ходе исследования Антарктиды в 1985 году. Вскоре после этого человечество весьма обеспокоилось теми глобальными проблемами нашей планеты, которые могут на нее обрушиться. В конечном итоге через два года после выявления озоновой дыры, то есть в 1987 году, был подписан Монреальский протокол, согласно которому все химические вещества, негативно влияющие на озоновый слой, были заменены на альтернативные. Видимо, данное мероприятие все-таки дало свои результаты, поскольку озоновая дыра, размер которой составляет 12 миллионов квадратных миль, начала затягиваться.
Следует понимать, что человек, который окажется в непосредственной близости от озоновой дыры, может испытать на себе ее негативное влияние. Но, к счастью для человечества, дыра оказалась над Антарктидой, в значит, не оказывает на здоровье существенного влияния. И несмотря на то, что закрытие озоновой дыры является новостью позитивной, на самом деле многие ученые весьма встревожились, узнав о нем. Дело в том, что они придерживаются мнения, что закрытие озоновой дыры может значительно ускорить глобальное потепление. Но также следует отметить, что окончательные последствия, которые могут возникнуть в результате закрытия озоновой дыры, так и остаются неизвестными.
Так, к примеру, Джонатан Шанклин из Британского общества по исследованию Антарктики, является одним из ученых, которые в свое время открыли озоновую дыру, заявил в интервью National Geographic следующее: «Очень трудно определить масштабы последствий, но все факты говорят о том, что это повлияет на климат в Антарктике. Это может радикально изменить прогнозы повышения уровня океана». Уточним, что сам по себе озон вовсе не является парниковым газом, но озоновый слой весьма необходим для того, чтоб защитить организмы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Может ли быть, что озоновая дыра является неким лекарем, который позволяет веществам, загрязняющим атмосферу, покинуть ее? По мнению ученого, «большинство загрязняющих веществ, таких как оксиды азота и окись углерода, перемещаются в нижних слоях атмосферы путем окисления и выпадения в виде осадков, поэтому возможность их выхода в космос даже не рассматривается».
Ну а тем временем ученые продолжают исследование озоновых дыр, которых, кстати, на последнее время было открыто несколько штук. В 2009 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что главной причиной истощения озонового слоя являются оксиды азота. О том, что оксиды азота негативно влияют на озоновый слой, ученые в курсе уже несколько десятилетий. В 2009 году было проведено исследование, в котором описываются, так сказать, масштабы возможной трагедии. «Оксиды азота, вызванные деятельностью человека, в настоящее время являются главной причиной уменьшения озонового слоя. Оксид азота — это парниковый газ, выделяемый навозом, при очистке промышленных стоков, горении и некоторых других промышленных процессах. Бактерии также выделяют оксид азота», - поясняет А. Р. Равишанкар, главный автор исследования. Кстати, согласно данным NOAA, около одной трети выбросов оксида азота является следствием деятельности человека. «Главный урок, который мы извлекли, - это то, что планета может быстро измениться самым неожиданным образом. Никто не ожидал увидеть в Антарктиде нечто подобное», - говорит Шанклин. Но почему же уменьшение озонового слоя сильнее всего проявилось над Антарктикой, а не над населенными регионами, где атмосфера загрязнена наиболее сильно?
Ученые объясняют образование дыры над Антарктикой следующим образом. Хлорфторуглероды, высвобождаемые аэрозолями и охладительными установками, переносятся в Антарктику воздушными потоками. В связи с особыми климатическими условиями, например такими, как долгие долгих периоды времени, во время которых держаться крайне низкие температуры, формируются стратосферные облака. В них, в свою очередь, происходят достаточно сложные химические реакции. Хлор, который содержится в хлорфторуглеродах, отделяется от других веществ и сохраняется в различных состояниях на протяжении холодного темного периода. А когда происходит смена сезона, и, как следствие, усиливается интенсивность ультрафиолетовых лучей, атомы хлора высвобождаются и разрушают озоновый слой. По словам ученых, подобные реакции не происходят в крупных масштабах в Арктике, потому что там температуры не опускаются настолько низко и на такие продолжительные периоды времени, как в Антарктике.